kuu

ライダーズ・オブ・ジャスティスのkuuのレビュー・感想・評価

『ライダーズ・オブ・ジャスティス』
原題 Retfaerdighedens ryttere.
映倫区分 PG12.
製作年 2020年。上映時間 116分。
マッツ・ミケルセンが主演を務め、列車事故で失った妻の復讐に燃える軍人の姿を描いたデンマーク・スウェーデン・フィランド合作アクション。
『アダムズ・アップル』をはじめ、数多くの作品でミケルセンとタッグを組むアナス・トーマス・イェンセン監督がメガホンをとった。

アフガニスタンでの任務に就いていた軍人のマークスは、妻が列車事故で亡くなったという報せを受け、悲しみに暮れる娘の元に帰国する。
そんなマークスのもとに数学者のオットーが訪ねてくる。
妻と同じ列車に乗っていたというオットーは、事故は『ライダーズ・オブ・ジャスティス』という犯罪組織が、殺人事件の重要証人を暗殺するために計画された事件だとマークスに告げる。
怒りに震えるマークスは妻の無念を晴らすため、オットーらの協力を得て復讐に身を投じる。

デンマーク人監督アンアナス・トーマス・イェンセン監督の今作品のポスターは、髭面で強面のマッツ・ミケルセンが、背中にライフル、手にピストルを構えている。
パッと見ただけではマッツ・ミケルセンと見間違えるほどの仕上がり。
ミケルセンのヒゲは2ヶ月で伸びたそうですが、役柄上で筋肉をつけるのに苦心したそうです。
普段は180cmの痩せた体型に最大で14ポンド(約9kg)しか増やせなかったそうです。
今作品の最初の10分間は復讐映画を観ているような印象を受けた。
ミケルセン演じる主人公マーカスは職業軍人で、砂漠の国に派遣された任務中に、妻が列車事故で死亡したとの知らせを受ける。
妻の埋葬と10代の娘の世話のために帰国したマーカスは、事故当時、死んだ妻と同じ車両で移動していた風変わりな数学者から連絡を受け、事故ではないこと、犯人は誰かを疑うことを説得されます。
この後、ブルース・ウィリスご出演の映画系とは全く異なる、特殊な復讐劇が展開されました。
アクションシーンは全編に渡って欠かすことができないが、ありふれたジャンル映画とは一線を画し、むしろコーエン兄弟の暴力的でカラフル、コミカルで不条理な世界観に近いかな。
今作品が特別である理由のひとつは、優れた輪郭を持つ登場人物が独自の方法で奇妙でありながら、その行動には正当な動機があること。
マークス(マッツ・ミケルセン)は職業軍人であり、人生の大半を家族と離れて暮らしてきたため、おそらく暴力に関するあらゆるもNのを見てきており、あらゆる種類の対立を解決するために暴力に訴えることが最初の本能となっている。オットー(ニコライ・リー・カース)は何年も前に自分の責任で事故を起こし、娘を失った過去を持ち、友人のレナート(ラース・ブリグマン)は幼い頃のトラウマを抱えている。
顔認証の専門家。情緒不安定な巨漢のエメンタール(ニコラス・ブロ)とマルクスの娘マチルデ(アンドレア・ヘイク・ゲーゼベウ)は太りすぎのコンプレックスを共有し、ボダシュカ(グスタフ・リンド)は男娼として売られていたウクライナ人の若者、シリウス(アルベルト・ルドベック・リンドハルト)は、マルクスの復讐運動を手助けしようと、超凶悪犯罪者一団に立ち向かうことになり、ありえないチームを完成させる。
この悪党一味が、映画のタイトルでもある『Retfaerdighedens ryttere.』(Riders of Justice)を名乗っていることは、もちろん皮肉てすが、それ以上のものであるかな。
悪と善の区別が絶対的に明確であるとは云い難いが、この物語は、その答えが簡単ではなく、常に変化するいくつかの問いを中心に展開し、その変化は、銃撃戦よりもさらに興味深いものでした。出来事の連鎖は決定論的なのか、その原因だけでなく、その結果や将来の出来事も計算できるのか。
数学的計算や顔認識などの『近代的』技術にどこまで頼ることができるのか?
脚本家であり監督でもあるアナス・トーマス・イェンセンのアプローチは、デンマーク映画の一部に特有の皮肉や反道徳的なシニシズムと、運に恵まれない登場人物への共感を融合させたものだと云える。
その結果、画面の中で起こる多くの恐怖、中には彼らによって引き起こされる恐怖にもかかわらず、観てる側は、今作品の主人公に感情的に同調することができる。
また、今作品には、時にシチュエーションから、時にセリフから生まれる、抗しがたい喜劇の瞬間がたくさんありました。
唯一の不満は、第2部のやや長すぎる尺といくつかの冗長さで、脚本家が独自のアイデアの供給を終え、よりありふれたアクションシーンとメロドラマの状況に頼っているように感じました。
今作品は、これまでの復讐映画とは一線を画すものであり、アメリカでのリメイクがあるとすれば、主役にブルース・ウィリスを起用しないことだけが望みかな。