劇場版 呪術廻戦 0のあられのネタバレレビュー・内容・結末

劇場版 呪術廻戦 0(2021年製作の映画)

人の負の感情から生まれたバケモノ“呪霊” VS呪術能力を使って呪霊を祓う“呪術師” の戦いを描いた話です。原作漫画は未読です。物語はTVアニメの1年前の話なので、アニメで主役だった虎杖悠仁たち、“呪術師” のための東京都立呪術高等専門学校の1年生組は出てきません。2年生が1年生だった時の話です。

今作はTVアニメ内で何度か名前は出てきたものの、出演がなかった乙骨憂太が主役です。彼は幼いころ結婚の約束をした少女・祈本里香の交通事故死に遭遇します。彼女は憂太への強い愛情 & 愛着から特級過呪怨霊となり、憂太に取り憑いて彼に危害を加えようとする人々を容赦なく攻撃します。憂太はその呪いに苦しむ少年です。彼はこの呪いを解くため、呪術高専に転入しますが…。

いきなり根暗な少年が登場し、思わず “碇シンジ” かよって突っ込み入れてましたw それがなんとCVが緒方恵美さんで、しかもシンジ風に演じていてウケましたw あの声で “死んじゃダメだ”って言われたら、絶対シンジにコンバートされてしまうw しかも今作、障子ゼーレや ”特級過呪怨霊・祈本里香” の見た目がEVA量産型とか、エヴァパクリがすぎて笑えますw どうせなら冥冥(CV: 三石琴乃さん)にさらっと “サービスサービス” とか言って欲しかった😆

クライマックスは2017年12月24日。かつて呪術高専を追放された最悪の呪詛師で、特級呪詛師・夏油傑(げどうすぐる)とその一派による ”非術師(普通の人間)を皆殺しにする” という大規模呪霊テロ = ”新宿・京都百鬼夜行“ が決行されるのですが... 。百鬼夜行のバトルシーンは迫力満点で見応えがあります😊

五条悟VSミゲル
ミゲルが五条にフルボッコされるシーンは凄まじいですw ちょっとかわいそうw だけどあれでも無事だったミゲルは逆に凄いわ😆

乙骨憂太を殺害して、”特級過呪怨霊・祈本里香” を手に入れることが夏油の真の目的でした。高専で待機していた憂太を襲う夏油…。

乙骨憂太& 祈本里香 VS夏油傑
夏油傑の三節棍を使った攻撃がかっこいいですw バトルとBGMがめっちゃ合っていて盛り上がりますね😆

ラストは憂太と里香の純愛攻撃w “愛してるよ” 憂太は里香の純情を上手く利用 & たらし込んで、里香を狂喜乱舞させてますw

“そうくるか、女たらしめ” “失礼だな、純愛だよ” のやり取り、ある意味めちゃくちゃ興奮しましたw 夏油傑役の櫻井孝宏さんに特大ブーメラン😆

最後は凄まじい衝撃 & 爆発。“純愛砲” の威力が凄すぎるw戦場である広大な高専の敷地の半分くらい崩壊してましたね😰