シン・仮面ライダーの秋のコーラのレビュー・感想・評価

シン・仮面ライダー(2023年製作の映画)
つまらない

『シン・ウルトラマン』公開時、自分はウルトラマンに思い入れがあり、だからこそ作品自体は楽しめたが、思い入れの無い新規客は楽しめるのか?みたいなレビューをした覚えがある。
『シン・ウルトラマン』同様、ファンにターゲットを絞りまくった本作を、仮面ライダーに全く思い入れが無い自分が観た結果、見事にさっぱり楽しめなかった

そもそもタイトルについて、
エヴァンゲリオンだけ未見だが、これまでのシン・ゴジラとシン・ウルトラマンには、タイトルの「シン」に、単に「新」だけでなく、「神」や「信」などの意味がしっかり込められていた。ゴジラやウルトラマンの佇むショットは、まさに神々しさがあり、その中で人々の信頼、ウルトラマンを信じる気持ち、等が描かれていた
だが、本作に関しては、「新解釈」以外に、特に意味が無かったように感じた

内容に関しても、まず本郷猛自身に魅力が全く無い。最初は、不本意に改造された人間としての苦悩や、クローネンバーグ感あるボディホラー描写に少しピンと来たが、異形の顔はマスクで隠れるので、あまり深掘りされないまま終わってしまった。終始抑うつ気味な主人公に対して、途中参戦する柄本佑の仮面ライダー2号はキャラが立っていて非常に良かった
緑川ルリ子も、現実から浮いた話し方にも関わらず、浜辺美波の圧倒的ヒロイン性のお陰でかなり魅力的なキャラクターだった。しかし、終盤では、制作陣の「ヒロインにはこういう女性であって欲しい」という願望をヒシヒシと感じてしまい、非常に嘘臭かった

そして何より、アクションが唖然とする酷さ
自分はそもそも、超人同士が普通の人間の大きさで殴り合いをする仮面ライダーシリーズに、世界の命運が掛かっているという説得力の無さを感じていてあまり観てこなかった。(だから、でっかいウルトラマンと怪獣が大好き)
『シン・ウルトラマン』では、そもそも動くのが40メートルの巨人なので、「ダサい」演出や荒唐無稽な動きとの親和性が高かったが、本作では唐突なCGシーンが全て浮いていた
また、アクションシーンは基本接写で見づらく、さらにクライマックスはトンネルの中で暗すぎて何が起きているのかさっぱりだった
バイクチェイスに関してもほんとに酷かった。オリジナルTV版を意識したちゃっちい演出、という言い訳で済む問題では無いような気がする
ライダーキックだけは、かなりキマッていて割と好きだった
各ガジェット描写に関しては子供心をくすぐられてかなり好きだった

総じて、浜辺美波、柄本佑、西野七瀬になんとか救われた本作。これから仮面ライダーシリーズ観ようとは全くならなかったです…