ジャッキーケン

べイビーわるきゅーれのジャッキーケンのレビュー・感想・評価

べイビーわるきゅーれ(2021年製作の映画)
4.3
昨日のオフ会で死ぬほど熱狂的ファンの人たちに推されに推されまくってたから鑑賞!

日常系殺し屋の新たなる傑作!
ナーメテーターなのか?
うーんちょっと違うなー
ジョンウィックともミスターノーバディとも言い切れない独特のバイブスを持った
日本の脱力的日常+殺し屋映画

殺し屋主人公二人の
伊澤彩織と高石あかりコンビが絶妙な脱力感とナーメテーター映画のようなキレッキレなアクションギャップが良い化学反応を起こしてる
おれは高石あかり派で
メイド喫茶で働くとことかなんかテキトーだけどキャピキャピしてるのが可愛い

自称社会不適合者の伊澤さんの成長譚になってるから真の主人公は伊澤さんというぐらいクライマックスのステゴロファイトは「ヒドラ」の系譜を汲んだ園村アクションが炸裂してて目を見張る!

冒頭のコンビニ面接からの店員たちとの乱戦も大人数相手のもみくちゃ柔術チックなアクションが独特で「ほほぉ、なるほど〜」と思った

クライマックス、ヤクザとの最終決戦での銃撃戦は立ち回りこそ面白いけど低予算ゆえにエフェクト辺りがチープに見えてしまったが
闇堕ちした三元vs伊澤のバトルが素晴らしかったから帳消し

アクション映画なんだけど低予算邦画らしい日常的な脱力コメディを逆手にとったギャップ燃えな殺し屋アクションに昇華させてる

個人的にはもっと園村さんのアクションをもっと見たかったが続編に期待

秋葉に最近ぼったくりメイド喫茶が多いのはやっぱりヤクザが萌に需要を見出した今の秋葉の実情を描いてるのもなんか面白いし納得
いやあそこ怖すぎるだろ!

おっさんが実は殺し屋でした系のオジギャップが主流であったナーメテーター映画界に彗星の如く現れた日本的なギャップ萌えをもった殺し屋映画として指標になるであろう作品

映画館で見ておけばよかった!