べイビーわるきゅーれのkuuのレビュー・感想・評価

べイビーわるきゅーれ(2021年製作の映画)
『ベイビーわるきゅーれ』
映倫区分 PG12.
製作年 2021年。上映時間 95分。
女子高生の殺し屋コンビの青春を描いたバイオレンスアクション。
人殺しの方法しか知らない二人が、高校卒業を機に一般社会になじもうと悪戦苦闘する。
監督・脚本・編集を『ハングマンズ・ノット』などの阪元裕吾、アクション監督を『THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦』などの園村健介が担当。
阪元監督作『ある用務員』に出演した高石あかりとスタントパフォーマーの伊澤彩織が主演を務めるほか、三元雅芸、秋谷百音、うえきやサトシらが出演する。

今作品は、型破りなプロットと魅力的なキャラを持つ日本のアクション・コメディ映画でした。
意外にもポジティブに驚かせた作品です。
今作品は、タイトルや映画ジャケから想像されるような未熟さはなく、実際にティーンエイジャーだけではなく、大人にも提供するものがあると思います。
今作品は、高校を卒業し、10代の友で杉本ちさ(高石あかり)と、深川まひろ(伊澤彩織)を中心に展開する。
彼らは最近、東京の下町にある小さいながらも居心地の良いアパートに引っ越してきて、一緒に暮らしていて、二人の性格は、これ以上ないほど対照的。
千聖は社交的で風変わりユーモアがあり、常に新しいアルバイトを見つけ、新しい人に会うために冒険している。
一方、まひろは型破りで、思慮深く、真面目で、静かで、反社会的。
副業や新しい友達を作るのが好きではない。
しかし、この2人の女子にはプロの殺し屋ちゅう共通点がある。
ある日、彼女たちは悪名高いヤクザ組織の一人を殺すように指示される。。。

このユニークな作品は、いくつかの点で納得させてくれました。
まず第一に、主演女優がまったく異なる演技力を発揮し、互いを完璧に補完していること。
彼女たちのキャラはダイナミックで魅力的、かつユニークであり、観る者に関心を抱かせる。
また、どのキャラも優雅に着飾ったり、恋愛関係になったりしないのも新鮮かな。
性差別的なステレオタイプや面倒なサイドプロットに関連付けられることなく、登場人物たちはシンプルに自分たちで明るく輝いてました。
次に、ストーリーはそれほど複雑ではないかもしれないが、陽気なシチュエーションコメディと残忍な武術のシークエンスが混ざり合い、驚くような展開が用意されていました。
今作品は、ロケ地にもこだわりがあり、不吉な隠れ家、居心地の良いアパート、カラフルなカフェなど、さまざまな場所が登場するのも良かった。
95分ちゅうほどよい長さで、最初から最後まで楽しませてくれた。
プロットの展開に時間がかかり、最終的には単純になってしまうというとこな否めないまでも、個人的にはそれらの要素は全く悩ませなかった。
実際、本筋に入り込む前に、2人のヒロインとその環境を知ることができたのはありがたかった。今作品の奇抜な側面は、東京の下町の現代日本文化をよく表してたし、主人公の2人をとても気に入ったし、今作品の続編を観たいとさえ思う。
余談ながら2021年12月に阪元は自身のTwitterに『ベイビーわるきゅーれ』続編やります。2人の続きの日常をお楽しみにとつづっているので楽しみです。
彼らの型破りな冒険は、テレビや映画のシリーズ化も容易だと思う。
冒険的で、カラフルで、現代的で、創造的で、ジャンルの枠を超えた多様なストーリーテリング好きな個人的には面白い作品でした。