名探偵コナン ベイカー街の亡霊の作品情報・感想・評価・動画配信

名探偵コナン ベイカー街の亡霊2002年製作の映画)

上映日:2002年04月20日

「名探偵コナン ベイカー街の亡霊」に投稿された感想・評価

名探偵コナンの映画は数本しか観てなかったので、あらためてファンに人気らしい本作を鑑賞。
現実世界とバーチャルゲーム内で事件解決に向けて同時進行する構成はスリリング。
電話回線の時代にAIだとか、日本リセットなる政界・経済界の世襲制批判などテーマも面白い。
ゲームの舞台が100年前のロンドンということで、切り裂きジャックや、モリアーティ教授、アイリーン・アドラーも登場。
いろいろ詰め込まれているのにきれいにまとまっていた印象。
脚本って野沢尚だったのか。
ひさしぶりにB'zの熱唱を聴いてアガッた。
かーご

かーごの感想・評価

蘭かっこいいぜ〜
鬼豚

鬼豚の感想・評価

JTRひとりふしぎ遊戯してた
蘭、困った時は新一じゃなくて貴方の空手を信じて
Seven

Sevenの感想・評価

フルダイブのゲームってみんなやりたいんだねぇ
感じの悪い子たちがゲームを通して改心していくのが王道展開って感じでよい。
おさん

おさんの感想・評価

備忘録

コナン映画の中でも、いまだ人気上位と聞いたので、観た。
何年まえの映画?
AIやバーチャルリアリティ等等、当時としてはかなり新しい概念の投入で、今観ても面白いと思う。
まぁ、ゲームへの参加の強制の仕方については、漫画だから許す話だがな。
ゲームに参加できなかった諸星くんがかわいそうだった。
HiroTer

HiroTerの感想・評価

アニメシリーズもうっすら知ってるだけでほぼ何もコナンのことを知らない人間が観ました。
この映画からコナンを見始めると父との関係が分かんないんですけど、多分珍しいですよね。それがアツい映画なんだろうと思いながら観てました。

2002年から人工知能だとかメタバースだとかそれから20年でSFの世界観が現実味を帯びているのが面白いなと思いました。五感の情報を得ることは難しいので、あの様なレディプレイヤーワンにも出てきた様なポッドを使う形になるのかなとも感じました。

サブテーマ的な日本の襲名文化への指摘も良かったなと思いました。生き死にという極端なゲームで協調性を出すという荒療法具合にはヒロキくんのクレイジーさを感じさせられました。たびたび会社を作った〇〇一族と社員の対立みたいな事ありますもんね〜。
記録🎞歴代映画2番目の鑑賞👀
まさかゲームの世界に行くとは思わなかった!設定が素晴らしい!!
20年前とは思えぬとても良い作品
色んな歴代コナン映画ランキングで上位に入ってるのも頷ける
シャーロックホームズ噛じっておくとより楽しめるよ
な

なの感想・評価

ホームズ全然知らんけどおもしろかった!
ユユユ

ユユユの感想・評価

コナン好きのおすすめで見た。他のを見てないから比べられないけど面白かった。
男の子生きてるのかと期待しちゃった。

似ている作品