かもめ食堂のkazu1961のレビュー・感想・評価

かもめ食堂(2005年製作の映画)
▪️JP Title :「かもめ食堂」
Original :「Kamome Diner」
▪️First Release Year : 2006
▪️JP Release Date : 2006/03/11
▪️Production Country : 日本・フィンランド
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-625 再鑑賞
🕰Running Time : 102分
▪️Director : 荻上直子
▪️Writer : 荻上直子
▪️MusicD : 近藤達郎
▪️Cast : 小林聡美、片桐はいり、もたいまさこ、ヤルッコ・ニエミ、マルック・ペルトラ
▪️My Review
いいですねぇ、このマッタリとした空気感!!そして個性的な俳優たちの阿吽の呼吸、小林聡美、片桐はいり、もたいまさこ、のやり取りは心が和みます。
そして、日本とフィンランドとのコラボ作品ならではのかもめ食堂の北欧風のインテリアやシナモンロールとコーヒー、美味しそうでヴィジュアルも楽しめますよね!!
物語は。。。
フィンランドのヘルシンキで日本食堂を経営しているサチエは、図書館で知り合ったミドリを食堂のスタッフに迎えます。お客は、日本アニメおたくの青年しかいない店にボチボチ人が集まるように。悩みをかかえたフィンランド人、荷物が出てこなくなって困っている日本人など、個性的なお客さんたちが、かもめ食堂に集まり、サチエたちの温かな心がこもった料理でなごやかな気持ちになっていく。 。。
素敵で個性的な俳優陣、あせらずマイペースなサチエに小林聡美がピッタリです。のんびりゆったりとした交流を繰り広げていく様子を見てるだけで幸せな気分になれます。そんな国境を超えた人間関係をオシャレで心温まるヒューマンドラマに仕上げたのは監督の・脚本の荻上直子。

▪️Overview
フィンランドの首都ヘルシンキの街角でオープンした小さな食堂を舞台に、3人の日本人女性が繰り広げる穏やかな日常を綴ったドラマ。監督は、「バーバー吉野」の荻上直子。出演は小林聡美、片桐はいり、もたいまさこ。「過去のない男」のマルック・ペルトラが共演。(引用:映画. com)