かもめ食堂の作品情報・感想・評価

かもめ食堂2005年製作の映画)

Ruokala Lokki

「かもめ食堂」に投稿された感想・評価

ま

まの感想・評価

2度目の鑑賞
初めて見た時はまだ小学生だったからか「…?」ってなってしまった映画
しあわせのパンを見てから今こういう雰囲気の作品好きかも!と思ってまた見てみました

なんだかヘンテコででも不要なものもなくて ゆったりとした空気感漂う作品
誰かに愛情込めて作ってもらったご飯の美味しさ 素敵でした

ただ個人的には最初の言葉だけはあんまりで、凄く大好きな作品にはなれなかったかも
nana

nanaの感想・評価

優しくて、軽やかで、観てるととっても落ち着く映画。

劇中出てくるインテリアやファッションもとてもかわいくて、本当に心が落ち着きます。
なにより、食べ物が全部美味しそう〜!
できたてあつあつのシナモンロールが食べたくなります…
あまりにも美味しそうで、映画からいい匂いが立ち込めてくるよう。
mio

mioの感想・評価

いいにおいのする映画。
後半あまりにもご飯が美味しそうすぎてお腹すいたから一旦止めて、おにぎり握った。
weiwei

weiweiの感想・評価

癒し!!!!
nannanda

nannandaの感想・評価

とくに何かが起こるわけではなく、なんだか幸せな時間が流れてて素敵でゆったりした空間だった。

淡々としてるわけじゃないし、激しさは全くないけど、人々が生きてて感じる気持ちがひとつひとつ丁寧に描いてあった。

40代の女が3人、たまたまフィンランドで出会って、食堂を手伝って、大人になってもなんだか可愛くて、そんな小さい幸せをちゃんと摘んで生きていきたいなあ〜〜と。思いました。

これ!って感想は思いつかんのんだけど、ほんとにいいなあって思う映画。

ときどき日本語とフィンランド語で会話してて、けどなんかなんとなくそういうのも通じ合うような会話なんだなと思える。

もたいまさこさんの独特さ嫌いじゃない☺️
小林聡美さんまじで誰かに似てる。。高校の先生かな、。

あとエンドロールの感じめっちゃ好き!
もも

ももの感想・評価

想像していた映画とはちょっと違った。
食堂というから、日本がありありと出た映画なのかな?と思っていた。
フィンランドが舞台になっている映画は初めてで、新鮮だった。
フィンランドの人がシャケを食べる習慣があることを初めて知った。
好きな人と好きな事をして生きる人生。幸せなんだろうな。

気になったのが、フィンランドの人にフィンランド語に直して話したりしているので、日本語はもちろん伝わらないんだろうな〜と思ったら、普通に日本語で話して完結しているところもあり、ん??伝わってるの??ってなった。
コピ・ルアック。
癒しの映画