アイス・ロードのナツミオのレビュー・感想・評価

アイス・ロード(2021年製作の映画)
WOWOW録画鑑賞

”同じモノを3基用意した。
 戦略的重複投入ができる“

リーアム兄貴が挑む決死のレスキュー・アクション‼️

ハラハラしっぱなしで冷汗モノだが、面白かった‼️

映画『96時間』シリーズの人気男優リーアム・ニーソンが主演したノンストップ・サスペンス・アクション。
集まった5人は凍った湖面をトラックで激走する、危険な仕事に挑むが……

原題 『The Ice Road』

2021年米作品
監督・脚本 ジョナサン・ヘンズリー
音楽 マックス・アルジ
撮影 トム・スターン
出演 リーアム・ニーソン ローレンス・フィッシュバーン ベンジャミン・ウォーカー アンバー・ミッドサンダー マーカス・トーマス

翻訳者 林完治

(WOWOW番組内容より)
カナダ北部のダイヤモンド鉱山でメタンガスの爆発事故が起き、崩れ落ちた坑道に26人の作業員が閉じ込められる。
運送会社の経営者ジム(フィッシュバーン)は坑道から26人を救出するための装置を運ぶよう依頼され、ジム自身、元軍人マイク(ニーソン)とその弟ガーティ(トーマス)、ジムの元部下タントゥ(ミッドサンダー)、保険会社のトム(ウォーカー)という5人は3台のトラックに分乗して出発。しかし3台は目的地へ向かうための最短ルートである、湖の表面の溶けかけた氷の上を通らねばならず……。

(WOWOW解説より)
人命救助に必要な荷物を積んだトラックが、迫るタイムリミットの中、危険な旅に挑む物語はフランス映画の古典『恐怖の報酬』(1953)などでおなじみのアイデアだが、本作はトラックが、いつ割れてもおかしくない凍った湖面を激走するのが斬新。

そうなると予想できるとはいえ、氷にひびが入っていく様子をリアルかつスケールたっぷりに描くことで、結末まで高いテンションが持続する、一級のスリラーに仕上がった。
共演は「マトリックス」シリーズ第1~3作でモーフィアスを演じた人気男優ローレンス・フィッシュバーン。

舞台となった“アイスロード”を以前、NHK
のドキュメンタリー番組で観た記憶。

氷の厚みは80cm。溶けてひび割れ、そこにトラックと積荷の重量30tが加わると待ち受けるのは死。
氷上を爆走する展開はそれだけでも恐怖。
しかも、そこに彼らの行手を阻む事態が次々と起こる。

積荷はニトロでなく、鉱山事故で閉じこられた人々を救う装置だが、通行する道路は危険と恐怖が満載の”アイス・ロード“。

以下、ネタバレあり

印象のシーン
・“アイス・ロード”のメカニック採用試験。エンジンのロッカーシャフトを取り外す、マイク(ニーソン)の弟ガーティ(マーカス・トーマス)の手際良さ‼️

・トラックを転がすタントゥ(ミッド・サンダー)の見事な車庫入れ‼️

・“戦略的重複投入”
一台でも着けば、万々歳のドライなリスク分散。

・3台のトラックが出発し、各ドライバーがそれぞれの”首振り人形“をセットする。
後に、セットした意味がわかる。

・フィシュバーンが早々に退場⁇

・ヒックリ返ったトラック2台をウィンチで起こすシーンにビックリ‼️
ワイヤーさばきで、そんなことが出来る⁈

・荷物を載せた貨車部分が左右に激しく揺れ、滑るトラックがカウンター(逆ハンドル)を当てながら走行するシーンは見もの‼️

・割れた氷で水中に落ちたガーティ救出シーン。

・坑道事故現場から伝えられるトリアージという名の“人減らし案”
 ”そんなバカなこと、許可できません!“

・雪崩のシーン

・首振り人形が激しく揺れると…

ハラハラしっぱなしで、冷汗も凍るような恐怖を味わえる‼️

【忘備録】
キャスト