ミラベルと魔法だらけの家のaka黄屑のレビュー・感想・評価

ミラベルと魔法だらけの家(2021年製作の映画)
アカデミー賞長編アニメ映画賞/ゴールデングローブ賞アニメ映画賞『ミラベルと魔法だらけの家』(21年)観了。ディズニーCGアニメでは『ラーヤと龍の王国』の次作。原題の"Encanto"はスペイン語で「魅力」「魔法」の意で本作の舞台であるコロンビア山中にある街の名前。
『イン・ザ・ハイツ』『モアナと伝説の海』のLin-Manuel Mirandaを劇中歌の作曲に起用し、3曲が全米or全英TOP10入り(特に"We Don't Talk About Bruno"は全米/全英1位♪)した見事にNEXT『アナ雪』になった作品。"Surface Pressure"も全英3位/全米8位で本作が今年1・2月のヒット・チャートを席巻したのは記憶に新しい。
コロンビアのマジック・リアリズムをアニメに落とし込み価値を高めてる(メタスコア76)。舞台になってる家や背景のカラフルな極彩色映像は素晴らしい。
劣等生的存在を主人公にした「みにくいアヒルの子」的な話なんだけど、近年の大傑作『ズートピア』の2/3の監督(ジャレド・ブッシュとバイロン・ハワードでジャレド・ブッシュは本作と『ズートピア』の脚本1/2でもある)作品の割には私的には完成度今イチと感ぢ〼た。
Lin-Manuel Mirandaは先送りしてきた『tick, tick...BOOM!:チック、チック…ブーン!』の監督でもあるんで近いうちに観なきゃだナ(汗)