ブレードランナー ファイナル・カットの作品情報・感想・評価

「ブレードランナー ファイナル・カット」に投稿された感想・評価

原作(原案?)を読んだ直後に観た。

原作にあった良さは、何一つ映画には移植されていないように感じた。
それでいて、映画ならではの良さを見つけることができなかった。
日本の漫画のつまらない実写版を観たときの感覚にとても近い。

公開当時は美術が目新しかったのかもしれないけど、今となってはこれがスタンダードになってしまっているので楽しめなかった。

ハリソン・フォードが不意打ちをまともに喰らいすぎて(しかも何度も)かっこ悪い。

原作を読む集中力と想像力がない人向けにはいいのかも。
グッドって感じ。マジでいろんな捉え方ができて良い。
69 みたのこっちだった 雨がとてもきれい
Surrender

Surrenderの感想・評価

やっぱりオープニングが素晴らしい!地響きがする音響、シドミードのデザイン近未来都市、火を吹き出す巨大煙突、きらびやかなネオン、そしてヴァンゲリスの音楽全てにおいて完璧な仕上がり!
この映画でのセリフ「2つで充分ですよ」とかこのセリフばかり話す輩が多い。非常に悲しい...この映画でのルトガーハウアーが演じるレプリカントの詩人のようなセリフこちらに注目してほしいものだ!ルトガーハウアー自身が考えたセリフらしい。落ち着いた容姿そして表情を決して変えないまさしく冷血な人造人間という感じだ。
ハリソンフォードとの最後の戦いはまさにルトガーハウアーの真骨頂を見せられた演技だ!
記録✍️

Man Has Made His Match
... Now It’s His Problem

“Do you like our owl ?”
“It’s artificial ?”
“Of course it is.”
“Must be expensive.”
“Very. I’m Rachael.”

Replicant

BLADE RUNNER
FINAL CUT
内容は普通なんだけと、ビジュアル、世界観、雰囲気の素晴らしさに、何度でも楽しめる。この世界の中では、うどん屋のおっちゃんさえも、COOL。
Hiromasa

Hiromasaの感想・評価

雰囲気を楽しむ映画だと思う。ずっとすばらしい。ふしぎと飽きない。
R

Rの感想・評価

「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」を読んで、気になったので映画も。原作とは多々違うところがあるけど、気にならないくらい面白い。人間とアンドロイド……