女神の継承のYuukiのレビュー・感想・評価

女神の継承(2021年製作の映画)
タイ東北部の村で家族と暮らす女性ミンは原因不明の体調不良に見舞われ、時折凶暴な性格が垣間見えるようになった。母親ノイは、妹で女神バヤンの巫女でもあるニムに助けを求める。ニム曰く「バヤンの巫女を継承する時期が近づき、その影響で不調になっているのかも?」とのこと。果たしてミンの変調は何が原因なのだろうか?カメラクルーが密着取材の果てに見たものとは…な話

公開前から話題になってた「哭悲」、「呪詛」、そして「女神の継承」の7月ホラー話題作三連星と勝手に思ってたやつ。やっと見れた!ドキュメンタリータッチでタイ東北部に伝わる精霊伝承や霊媒師に関する様々な事象を取材するクルーが巫女のニムとその家族を密着取材し、悪霊との戦いを描くホラー

最初の1時間はインタビューを交えて人間関係を丁寧に説明してかなりしっとりと進みつつ、少しずつミンの体に起こる異変を描き(かなり可哀想で気持ち悪い)、後半は「哭声」や「来る」に負けず劣らずな怒涛の悪霊祈祷バトルが開幕して盛り上げてくれてトータルでかなり満足しました。お察しの通り悪霊に憑かれたミンの豹変ぶりや奇行がやばすぎるし可哀想!対するニム率いる祈祷師軍団との謎の儀式バトルも熱い!何の儀式か全く分からないけど規模感が凄くて笑ってしまった。あとほぼ主役のニムがかなりおばさんなとこもリアリティあって良かったな。日本で制作したら絶対に天海祐希あたりが演じそう

ただストーリー自体はかなりシンプルであるのと、悪霊が割と他の取り憑かれ系ホラーでよく見る悪ぶり方の範囲内だったこともあって、もうちょっとネクストステージに押し上げる要素が欲しかったのは正直なところかな。タイに伝わる精霊信仰への興味深さは良かったね(嘘か誠かはおいといて…)。あと、カメラクルー無限増殖バグが発生してるのも面白かったです。敬具