パワー・オブ・ザ・ドッグの作品情報・感想・評価・動画配信

パワー・オブ・ザ・ドッグ2021年製作の映画)

The Power of the Dog

上映日:2021年11月19日

「パワー・オブ・ザ・ドッグ」に投稿された感想・評価

ヒューマンドラマの割にはやけにホラーやサスペンス的演出が多く、ずっと不穏な空気に包まれているのが不思議だったが、なるほどなと。
台詞による説明には一切頼らず、登場人物らの心情や生い立ちを描く丁寧なつくりにうなった。
出番が少ないがメイドのあの娘、『ラストナイト・イン・ソーホー』のトーマシン・マッケンジーだった。

913の感想・評価

「苦手な人は気づいてたら仲良くなってたりする」

ネトフリ配信作品。ベネディクトカンバーバッチ主演。西部劇だからドンパチやるアクションかと思ってたら全然違った。ヒューマンドラマかな?

性格悪く、やたら悪口ばかり言ってるフィルは弟のジョージが結婚して嫁のローズや子供のピーターたちと一緒に暮らすことになり、最初は相変わらずの嫌みをネチネチ言うか次第にピーターと打ち解けていく。

2時間くらいあるんだが、正直前半だるかった。退屈。で、後半のピーターと打ち解けていくあたりから面白くなってきたかな。性格悪男と少年が仲良くなるといういわば西部劇版「グラントリノ」みたいな心温まる話だった。

かと思っていたが、衝撃のクライマックスでその気分が打ち砕かれた。すげえ後味悪くて、背筋がゾッとした。
おくに

おくにの感想・評価

古いモチーフなのに全く古臭くなかった
わからんわ。前半はローズから見たフィルの悪どい面を表してて後半はピーターのフラットな目で見た別にいいフィルを表してるんかとか思ったけど解説みたらそんなことないっぽいわ。むずすぎて疲れた。
正直かなり冗長にも見えるし、誰にも入れ込むことができないまま2時間がすぎた。宙ぶらりんの不安感と、善悪のはっきりしなさが面白くもあって、どういうこと?となるのも相まって、いい感じの没入感。

自分の素性を気取られないように虚勢の男らしさで武装したフィルは、横暴で粗野だけど誰よりも繊細だったのかもしれない。
反対に繊細で優美さのあるピーターはフィルにとって魅力的でもあり忌むべき存在でもあるのだけど、ある点ではフィルよりも破綻していて、ほぼサイコパスと言っていい。
誰の視点に立ってもストーリーとタイトルがちゃんと成立するのがいい。

トーマシンのローラの可愛さがとめどない。
葉月

葉月の感想・評価

西部劇かと思いきや、ドロドロ昼ドラみたいな煽りいじり、そして、まさかのサスペンス…!!! 前情報あまりいれないで見てよかった。

舞台は1925年のモンタナ州で、”男”のイメージが凝り固まっているカウボーイの世界。女性や中性的な男性を異物として排除しようと執拗な攻撃を仕掛けるフィル。

けど、その行動心理は自己防衛でしかなかったんでしょうね…

ラストにかける展開には、静かながらも衝撃が走る。
dogは旧約聖書では邪悪な存在。
今作は詩篇22の20節「私の魂を剣の力から、私の命を犬の力から解放してください」と全てを遂行したピーターが呟いて終わる。

こんなに粗悪なカンバーバッジ初めて見たかも。思わず「意地悪〜」と呟いてしまった。けど、最愛の亡きブロンコを想う場面は艶かしくて色気がすごい。ピーター役のコディ・スミット=マクフィーも挑発的な目つきが凄かった。最後の笑みは狂気。いつのまにか2人の関係性がガラッと変わってた。吠える犬。

音楽も、不協和音というか耳障りの悪い類の音を使っていて不穏な空気を見事に演出。何かあると思わせてくれる感じが良き。

もっかい観ても新たな発見がありそう。
こういう静かに進んでいくけど秀逸なストーリーの映画好きです。
ベネディクトのカンバーバッチンチンでてきます。
1号

1号の感想・評価

陰影の強い、荘厳にも感じられる景色、薄茶色の渇いた土地と、生き物の生の証みたいな血の赤のコントラストが印象的な映像、すごかった。四半世紀ぶりくらいのジェーン・カンピオン、大スクリーンで観たかったな。

『アメリカンビューティー』のな元軍人を思い出した。
自分のままで生きられない環境で、本来よりマッチョになっていった、高圧的な人物像が重なる。

障害物か……。
こう

こうの感想・評価

観てからわりと尾を引いている。
冒頭部分見逃したのかってくらい最初行動の意図が分からなくて、終盤そういう映画だったのかと納得した。
キルスティンダンストとジェシープレモンス夫妻のバツが悪そうな演技とか、ベネさんの怒り顔が良かった。
erika

erikaの感想・評価

1回目わからなくて、2回見た👏👏👏