NYLON

ベルファストのNYLONのネタバレレビュー・内容・結末

ベルファスト(2021年製作の映画)

白黒なのに画面の中は暖かみで溢れてた。
出てくる登場人物だいたい良いやつだが、特に祖父母が良い。他の大人達が時代に振り回されて余裕がなさそうで、ジジババの達観っぷりが際立ってた。

街は宗教・紛争で大変そうなのに子どもには子どもの世界があって、振り回されながらもめいいっぱい生きてる!って感じも良かった。

他のユーザーの感想・評価

信じるものの違いで争うってほんとに理解に苦しむ。

お父さんと友人?の対立シーン、映画みたいでカッコいいね!
miuK

miuKの感想・評価

2.5
そういえば観ていたけど、記録していなかった映画。

ベルファストの知識が皆無なだけに、ディープさは感じませんでした。

もっと勉強してから観たい。

訛った英語を聞けるのは最高でした。
マトリ

マトリの感想・評価

ほぼモノクロだけど冒頭とラスト、映画館のスクリーンだけがカラーなのが良かった
映像はとても綺麗で音楽も良い感じ
印象に残る美しいシーンも多い
なのに観終わっても特に何も感じず…
場面がコロコロと切り替わる作品なので感情が追いつかなかった
自分は淡々としたものが好きなので向いてなかったんだと思う

主役の子供はめちゃくちゃ可愛い!
洗剤を選んだ理由が「環境に優しいから」ってのはほっこりした☺️
Keitan

Keitanの感想・評価

20230121 010
笑いあり、涙あり、心温まる佳作。子供のバディの目線で描かれる家族と当時のベルファレスト、宗教対立の物語。だけど実は母親の物語のように思う。故郷に生まれ縛られてきた彼女が解き放たれるストーリー。
レイエ

レイエの感想・評価

冒頭から圧倒された。

「環境に優しいから」には笑ってしまった。
とても良かった。
tulip

tulipの感想・評価

良作でした。ベルファストの歴史も少し知ることができて良かったです。
るん

るんの感想・評価

衝突や混乱があっても家族愛に守られた…
バディの甘酸っぱい恋に癒された
そして劇中で人々が踊るシーン、エンドロールの音楽が良かった◎
mofmofmof

mofmofmofの感想・評価

ストーリーの進み方が断片的で、紛争の最中にしては軽薄な印象。

それが、実際に監督がベルファストで幼少期を過ごした体験そのものを映し出していると感じた。

子どもだから、いま起きている事の上っ面しかわからない。
わからないが、大人たちの会話の端端や、表情から敏感に不安を感じ取っている。
大人になってから事の重大さに気づくのだろうけど、当時は好きな女の子の方が自分にとって深刻な問題だったり。

バディの素直な目線を通して、自分が同じくらいの歳の頃、どんな風に世界を見ていたか思い出させてくれた。
そしてバディ視点で家族が愛に満ちていることが伝わってきて良かった。

これがお兄ちゃんの視点だったらもっと俯瞰的でシリアスな映画になるんだろうな。
hissa

hissaの感想・評価

ずっっっっと見たかった映画です!
めちゃくちゃ良い作品だったのですが、モノクロが何か古くさくて昔の映画を見てる感じでした。暗いところが多くて眠たくなりました。
でも内容はかなり良かった!自分が見たかったベルファストだった!
ありがとー😉👍🎶
おひな

おひなの感想・評価

「答えが一つだったら、紛争なんて起こらない」「宗教が違っても寛大さ優しさが大事」など子供の疑問におじいちゃんやお父さんが答える時の言葉が素敵だった。宗教だけじゃなく様々な文化や価値観の違いもこういったマインドが解決への一歩だと思う。白黒の映像ってなんだか表情が映えて素敵!
「ベルファスト」の感想・評価を全て見る

NYLONさんが書いた他の作品のレビュー

アントマン&ワスプ:クアントマニア(2023年製作の映画)

既視感。swとかアバターかよってところもあったし、なんならGotGとかラグナロクに見える場面もあった。
ブロッコリーとかゼリーとか生きる建築とかオリジナリティあって面白いところもあった。MODOKも好

レディ・バード(2017年製作の映画)

母と娘の話。
けど父の人柄に持ってかれた。就職の面接会場で息子と会って息子の背中を押すシーン。

親(この映画では特に母親)っていうのは「親」と「1人の人間」が混在している。その行ったり来たり、両者が

RRR(2022年製作の映画)

山盛りカツカレー出されて完食したと思った時に同じ量のカツカレー出されるのを3.4回くらい繰り返す、けど美味しく食べれる、みたいな映画。カツカレーはインド料理じゃないけどね。