猫は逃げたの作品情報・感想・評価・動画配信

「猫は逃げた」に投稿された感想・評価

ハズレのない今泉監督作品だけにハードルを上げ過ぎてしまったのかもしれないが、最近の過去作と比べてもちょっとチープな空気感だった。
猫に詳しいわけではないが、それにしても令和の作品としては猫リテラシーが低すぎる。
本作は立ち耳だけど折れ耳スコティッシュは軟骨異常により関節炎に苦しむ品種のため繁殖を禁止し始めているし、それはまあ重箱の隅だとしても飼い猫を去勢もせず自由に外に出しているのはありえない…。
アガペーとエロースは笑った。
今泉監督と城定監督コラボシリーズ
どことなく良かった

この4人の関係性はさすがに鬼畜すぎるし三角関係超えて複雑すぎるけども

浮気してるのにふとした時に自分の夫・妻が自分のこと理解してくれてると感じて涙してんのえぐいな
上旬

上旬の感想・評価

『愛がなんだ』今泉力哉監督、『アルプススタンドのはしの方』城定秀夫脚本という『愛なのに』の逆の布陣でつくられた作品。

なるほど逆だとこうなるかという感じ。個人的には『愛なのに』の方が好きだがこれも十分面白かった。

城定さんは結末を爽やかにまとめる作風なので本作もそうなっているし、今泉作品にしてはセックスシーンが多く生々しいのは城定さんのテイストだろう。

城定さんのスマートな脚本と今泉さんの会話劇の妙が詰まった一作。ではあるけど、結末が収まるべきところに収まってしまうのがもったいない気がした。

やっぱり「そこ!?」というところに持っていかれる今泉脚本、端正でスマートな城定演出という『愛なのに』がベストマッチなんだと思う。

本作は恋愛群像劇であり紛うことなき猫映画でもある。猫を撮るってたぶん想像以上に難しいと思うんだけど、今泉監督はあざとくなく自然に猫を撮ることに成功している。「カンタ」というネーミングセンスも絶妙。

最後『街の上で』にもあった登場人物総登場というアゲ感はあったものの、少し会話が上滑りしている感は否めない。ハモるなよ!は笑ったけど。

何気に毎熊さんのこういう役って珍しい?いや、こういう浮気男は珍しくないけど、彼の視点からというのはあまりなかったかも。

初主演となる山本奈衣瑠さんは役には合っているけどちょっとボソボソと喋りすぎて聞き取れない箇所があったのが残念。演技は上手いけど。

今泉さんの脚本は色んな愛の形が曲がりくねって交錯しながら予想もつかない方向へ持っていかれるけど、城定さんの脚本は色んな愛の形が並行してそこにあって決して交わらない感じ。それはそれでいいんだけど少しつまらない。

面白いし今年の日本映画ではベストに入るけどもう一つパンチが欲しかったというのが正直なところ。
asu

asuの感想・評価

猫のカンタが可愛かった〜!!

いつも2人をカンタが繋ぎ止めてくれる。
猫にも想いがあるし、伝わってるんだな。
最後のシーン、修羅場なのに少し笑ってしまう会話の感じが良かったな。
エロ漫画家の亜子と週刊誌記者の広重は離婚寸前の夫婦。
亜子は雑誌編集者の松山と肉体関係を持ち、広重も同僚の真実子と浮気中で夫婦関係は冷え冷え。
だが、飼い猫カンタをどちらが引き取るかで揉め、離婚話がなかなか進まないでいた…そんな中、カンタがいなくなってしまう。
ハリボー、ノーパン夫婦、アガペーからエロースに進化、結託、アレルギー、泥棒猫の猫泥棒、知りたいけど知るのが怖い、不器用な四人の男女…。

う~ん、つまんなくはないけど…内容薄っ!だし、ラストやっぱそうなると思ったわ…のよくあるあるパターン(現実絶対ねぇーわな映画特有のオチ)
ゆるゆる今泉ワールドでなんとか持ち堪えた感じの映画でした。
kazco

kazcoの感想・評価

猫の演技と、劇中マンガがとても良い。
cursnufkin

cursnufkinの感想・評価

最後そんなまるくおさまることはないわ。
楽しかったけど。
mckee

mckeeの感想・評価

愛からの~猫。
愛はそこそこ楽しめたのに対し、こちらはなんとも微妙。
内容が薄いのにちゃんと2時間引っ張るから、不覚にも途中複数回居眠り。
今泉作品に期待するのは、会話中心に物語を進めていく展開だけど、そこが今回なっとらんわ。
毎熊くんは好きな役者だけど今回はイマイチ。
U

Uの感想・評価

4.7
やっぱ今泉さん、城定さんの世界観大好き過ぎる。間がすごく良いんだよなあ。。。猫かわいい。かんた可愛い。毎熊さんの優柔不断で煮え切らない憎めないキャラが最高。手島さんも超絶かわいいわ。山本ないるさんと毎熊さんの関係性はすごく良かった。なんか落ち着く。離婚直前のはずなのに、この2人はなんかずっと一緒に居そうって思えた。すごいなあ。。手島さんのくしゃみの芝居すげえ。4人の引きのシーン最強に面白かった🤣🤣🤣今泉さんの真骨頂。音も良かったなあ。大満足でした。