おーいこっちだ

コンバージェンス:危機のなかの勇気のおーいこっちだのレビュー・感想・評価

紹介文がちょっとアマプラのコロナドキュメンタリーものに引っ張られすぎ。群像ドキュメンタリーではあるけどめちゃくちゃ精力的に活動してるっぽい人もいるので全然名もなきヒーローではないっすよね。しっかりした内容なのに紹介文が適当なんだよ

このドキュメンタリーに映ってるような大事件は起きなかった自分の周りですら2020年は色々ありすぎて記憶が訳わかんない事になっているから、こうして各地の記録を見ると改めてやべー年だったんだなと実感する。今ちょっと気が緩みそうになっててダメだな。

どの国の状況も全部印象的だったけどロンドンのシリア移民の人とマイアミの黒人医師の人が特に記憶に焼きついた。凄すぎる人達すぎて自分と比べるのもおこがましく感じるけどあーーーマジでもっとちゃんとしなきゃなーーーと思った。なんつーか彼らとは状況も境遇も立場も能力も背景も全然違うけどそれでもこれは自分には絶対できない全然関係ない世界と言動だわって第三者目線で自分と切り離して見るのも違うよな。同じ世界の人間の話なんだよな

ちょっと気になったのがこのドキュメンタリーをどういう作り方したのか?という点。各地でそれぞれが記録していたのを集めて編集したのか最初からある程度計画的だったのか?あとちょいちょい差し込まれるyoutube動画は若干ノイズだった。ドキュメンタリーとしては各地のつぎはぎでしかないっちゃないから最後いい感じの歌流してシメ!は何かちょっとズコーだったな でも今見るべきだよなこれはと思って見たし実際見てよかった。