ゴッドファーザーPART IIIの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

ゴッドファーザーPART III1990年製作の映画)

THE GODFATHER: PART III

「ゴッドファーザーPART III」に投稿された感想・評価

take

takeの感想・評価

スッキリしててわかりやすい印象。
前二作と比べると地味さが拭えず、どことなく漂う陰鬱さがある。まあ老いたマイケルを描くから仕方ないか。
マイケルは冷酷になりきれておれず、フレドを始末させたことを気にしていた。特に病気の発作でフレドの名を叫ぶシーンは印象に残る。
今作の主役はビンセント感があるが、彼の物腰や考え方がソニーに似てて、なんか一作目が懐かしくなってしまった。
そしてトムなんでいないの?死んだの?って思って鑑賞後調べたら、出演料とかの関係でうまく行かなかったのね…残念…
yachtsman

yachtsmanの感想・評価

子は父を超えられなかった

衰退、零落、退廃
ヴィトーがあの姿を見たら泣き崩れるだろう

どんな形になっても最後までファミリーへの愛の物語だった

パート3は前二作に比べられ、あまり良い評価を受けない作品である。
それもしょうがないことだとは思う。
前二作はどちらもが映画史に残る名作であるし、シリーズ全体の起承転結でいえば起承転までの話で勢いがあった。
それに比べるとパート3は、最後の結にあたる部分しか残っておらず、衰えたマイケルが没落していく様を見るだけなので、どうも盛り上がりに欠ける。
ただ、個人的にはゴッドファーザーシリーズとして、マイケルの物語として絶対に欠けてはならないパートだと思っているし、このパートがあるからこそシリーズ全体の収まりがよいのだと思っている。
だから、私はマイケルの最期を見た時、やっとゴッドファーザーシリーズを見終わったと感じるのである。
taozi

taoziの感想・評価

名作シリーズの3作目。

三部作の最終章です。
孤独なラストシーンが心を打ちます。シリーズ1での父ビトの最期も思い浮かび、やはり父子の対比を感じました。
何よりアル・パチーノの慟哭シーンは衝撃的で、見てるこちらまで苦しくなるような悲壮感です。

長い映画ですが、内容忘れないうちに1〜3まで一気に見ることをお勧めします!笑
rana

ranaの感想・評価

2018.09.06/自宅(レンタル)/DVD/英語/日本語字幕
Emiri

Emiriの感想・評価

3部作の中で一番好きだったかも。結局フレドなんだなぁということとアル・パチーノの名演に魂を感じたということ。アポロニアがちらりと顔を見せたことが嬉しい驚きだった(あ、もちろんケイ派ですが)。
パート1同様ラストシーンに感情を揺さぶられた
マイケルの晩年を描く映画
どうしても父のヴィトと比べてしまう
2公開から16年後の三作目、正直蛇足
パラマウント社もコッポラ当時もどっちに金に困っていたらしいし、コッポラは最初part3との位置付けにしたくなかったという話を聞いたことがある(自分も二部作とした方が良かったと思います)
あの2のラストの無常観、盛者必衰の趣が3のせいで半減です

個人的に許せないのはヘリのシーンですね
急にアクション映画チックなのぶち込んできてこっちはぽっかーん、ですわ

シチリアの暗殺親子もなんだかなー
それまでのゴッドファーザーの雰囲気とちがう気がしませんか?なんかクサくないですか?

マイケルの後継者でソニーの息子ビンセントの成長っぷりは眼を見張るものがありましたが、マイケルと比較すると今ひとつ見劣りしてしまう

そして、ビンセントの恋人かつマイケルの長女メアリーを演じたソフィア(コッポラの娘!)どうなんでしょうか?
自分は演技に関してズブの素人ですが、どうなんでしょうか、、、?

ただ、最後のマイケルの慟哭はなかなか胸を打ちます三作品を通して彼があんなに感情をあらわにするのはこれが初めてといっても良いですし、だからこそ観る人の心を打ちます

シチリアのどこかで風に吹かれるかのようにマイケルが倒れて亡くなるのも良かったです
2のラストから一貫して彼の孤独が描かれている点はすごく良かったと思います

ただまぁ、全体としてはこの作品はどうなんでしょうか、、、?
最後です。過去というものはミミズのように這い出てくる… 離婚して距離ができたことで奥さんとは前よりも打ち解けて話すことが出来ているマイケル。しかしいくら善行を積もうが祈ろうが拭い去れないファミリーとしての過去と、ありえたかもしれない普通の家族の夢に取り憑かれながら、哀しみのうちにゴッドファーザーは消えて行きました…
saki27

saki27の感想・評価

まさか!メアリー、ソフィアコッポラ!!!
色気あって、可愛かったなぁ…。

マイケルのことパート2で嫌いになりかけたけど、パート3で持ち直した!

三部作面白かった!