ホラーマニア斗真

ブラック・フォンのホラーマニア斗真のレビュー・感想・評価

ブラック・フォン(2022年製作の映画)
2.9
鮮血と狂気に彩られた
       ホラー映画の館へようこそ

館主のホラーマニア斗真です(笑)

今回はフィニーの成長を描いた
アメリカ発🇺🇸のジュブナイルホラー映画を紹介!

GEOで"新作も旧作も100円セール"が
開催されていたから、借りて見たよ😘📞

ストーリーは…
マジシャンを名乗る誘拐犯によって密室に監禁されたフィニーは、断線した黒電話を通じて過去の犠牲者たちと交信する中で、助言を得ながら密室を脱出するための計画を立て始める…。

感想としては…
もう少し怖くても良かったのでは?と俺は正直に言いたい。高評価されている作品だが、みんなに合わせて評価すると、まるで自分自身に嘘をついてるような気がして、葛藤します。俺はホラー映画に関してはどうしても嘘をつけない性格なので、正直にレビューします。ここばかりは本当にすみません🥲

男は友を見捨てないという麗しき友情、か弱い少年が知恵をめぐらせて脱出を目指す過程、死者と繋がる電話などの良い部分や斬新なポイントはたくさんあったものの、全体的には静かに展開するサスペンス映画という感じの内容なので、ホラー映画としてのインパクトは弱め〜😤

ストーリーや設定は普通に面白かったし、役者たちの演技も自然な感じで悪くはなかったけど、ミステリー映画としての伏線回収や謎解きがあるように見えて実はあまりなかったですね。ホラー映画としてはサイコスリラーに分類される内容だと思うので、ハラハラするような演出も個人的には欲しかった。

俺が監督をするなら、設定やストーリーはそのままにして、犠牲者たちがどうやって死んだか(子供も容赦なく殺す等)のシーンや幽霊たちが犯人に復讐をするシーンとかのホラー描写を盛り込むと思います。あとは、助かりそうで助からないという演出も入れることでハラハラする内容にはなると思うけどな〜🧐

というわけで、幅広い客層が楽しめる方向に寄せた分、怖さを重視するホラーファンには物足りない作品でした。ホラー映画が苦手な方や家族と一緒に見る予定の方は本作品にチャレンジしてはいかが?😼

ところで、今のホラー映画のトレンドは誰でも
見やすい内容や哲学的なドラマなのですか❓

もし、そういうホラー映画が
中心のブームになったら俺は嫌ですね👎😠
※ちょっと言いすぎたか💦

1980年代はオカルトやスラッシャー、1990年代はアジアンホラー、2000年代はフレンチホラー、2010年代は名作ホラーのリメイクという風に時代が変わってきていますが、2020年代のホラー映画は極端に分かれていますね。

2020年代は"哭悲"や"女神の継承"、"テリファー2"のような本格的なホラー映画がある反面、"Piggy"や"Ramb"のような哲学的なホラー映画もあるという時代ですかね❓

ちなみに俺が1番好きな時代は2000年代です。なぜなら"REC"、"屋敷女"、"心霊写真"、"テキサス・チェーンソー"といった本格的なホラー映画がたくさん生み出されましたからね。あの時代はホラーファンにとっては楽園のような感じで良かったのに…笑

おっと本作品と無関係な話をたくさんして
しまいましたので、ここまでにします👋

本日よりホラー映画に関するニュースやトピックなどをレビューの中でも時々、取り上げていく予定です。ホラー映画が好きな方と交流するきっかけになれたら良いなと考えています。今回は「ホラー映画の中で印象に残ったシーン」のランキングを発表。

みなさんはホラー映画の中で
印象に残ったシーンはありますか?
もし、あればコメントしてくださいね😌

ホラー映画の中で印象に残ったシーンBest10

1位 テキサス・チェーンソー ビギニング
彼氏が殺される現場を目撃するヒロイン

2位 テリファイド
浴室でポルターガイスト現象が発生する

3位 哭悲/The Sadness
電車の中が阿鼻叫喚の地獄絵図になる

4位 テリファー2
頭皮を剥がされた上に四肢を引き千切られる

5位 ヘレディタリー/継承
車での帰宅中にアクシデントが発生する

6位 呪怨
伽倻子の夫が◯◯が入った袋を叩きつける

7位 死霊館 エンフィールド事件
シスターの絵から◯◯が飛び出てくる

8位 シャイニング
エレベーターから血の海が溢れる

9位 REC/レック
暗い屋根裏に◯◯が潜んでいた

10位 リング
白黒の不気味な映像が流れてくるVHS