カッコーの巣の上での作品情報・感想・評価

カッコーの巣の上で1975年製作の映画)

ONE FLEW OVER THE CUCKOO'S NEST

「カッコーの巣の上で」に投稿された感想・評価

秩序のある世界の中で自由を求める人、その秩序ある世界がみんなにとって平等だと思う人。
二つの流儀が映画の中に流れているけど、今の時代では作り上げられない、1970年代だからこそ描けた、"自由"に対しての思想が作品の根底にあって興味深いし、ラストも自由を求める人たちの当時の力が反映されていて好き。
そして、ジャック・ニコルソンの演技は言うまでもなく素晴らしい。
Nishmarra

Nishmarraの感想・評価

自分の中にあるズルさとかトラウマとはそう簡単に決別できひんよな。予測をことごとく裏切られてこの映画が描いてんのは現実なんやと気づいた。
nao

naoの感想・評価

想像を超えた衝撃があった。
観終わったすぐは自分の言葉でどのように感想を言っていいかわからなかった…。
何が正常で何が正義で何が自由なのかよくわからなくなる。

ラチェッド婦長のように自分は正しいことをやっているという真面目で正義感の強い人って実際にいるし、悪い人ではないけどそういう人こそ人の弱みを利用し支配しようとする。
ストーリーどうのこうのより、とにかく役者の演技が凄すぎて…。
桁違いの演技力を観せつけられたような気がした。
この映画を観て、ジャックニコルソンが名優と呼ばれる理由が良くわかった!とにかく凄い!

ラストに近づくにつれて怖く、そして悲しくなるストーリーだけど、チーフの前向きな行動に救われたような気がする。
観た後に必ず何かを残してくれる素晴らしい映画。名作!
YY

YYの感想・評価

あまり好きではない。
こういう系に弱いですわ

ジャックニコルソンもいい俳優さんですね
シャイニングのイメージだったけどどちらも素晴らしいですわ
なんで泣いちゃうのかこれはよくわからんけど大学の図書館で泣きながら見てました
Taikisss

Taikisssの感想・評価

あまり得意ではないタイプの映画だったので、書きません
中洲

中洲の感想・評価

授業で鑑賞!
星佳

星佳の感想・評価

あの病院の環境に置かれいたら、子供がちょっと泣くぐらいのほんの少しのストレスでビリーが自殺してしまったのも頷けるかもしれない。

そしてラストがズンとのしかかって来た。でっかい奴の、やるせない気持ちを表した表情にやられました。つらくなった。

ラスト20分くらいまではマクマフィがみんなを釣りに連れ出したり野球観たりバスケしたり、その過程に退屈しませんでした。だからこそあのラストは言葉に言い表しがたいものがありました。
まさお

まさおの感想・評価