「カッコーの巣の上で」に投稿された感想・レビュー

ユキユキ
ユキユキの感想・レビュー
2016/12/30
秩序のある世界の中で自由を求める人、その秩序ある世界がみんなにとって平等だと思う人。
二つの流儀が映画の中に流れているけど、今の時代では作り上げられない、1970年代だからこそ描けた、"自由"に対しての思想が作品の根底にあって興味深いし、ラストも自由を求める人たちの当時の力が反映されていて好き。
そして、ジャック・ニコルソンの演技は言うまでもなく素晴らしい。
fuka
fukaの感想・レビュー
4時間
ラストがすごい
過去一衝撃を受けたラスト
KENSUKE
KENSUKEの感想・レビュー
1日
婦長の首締めるところスッキリしたー。
星埜
星埜の感想・レビュー
2日
誰にもどこにも救いはない
AyutoWada
AyutoWadaの感想・レビュー
2日
心を開くことの大切さを伝えてくれる映画。誰でも感情はあるし表現していいんだと。本当に面白い映画。
おちゃ
おちゃの感想・レビュー
初めてみるタイプだった
ショーシャンクとちょっとかするとこあるけどぜんっぜんちがう
倫理とか完全に無視されてて最後まで悲しくて辛いしストーリーの重みがすごい
けいま
けいまの感想・レビュー
2日
マクマーフィーとチーフの友情いいなぁ なんともショッキングな映画だった
w
wの感想・レビュー
3日
チーフ(患者)がとってもいい役してたなあ
インディアンのスピリットを感じた

精神病院の在り方や療法を大きく変えた映画だという知識を知らずにみたので、あの統制力、抑圧力、衝撃的でした
当時はそうだったんだな
無理に喋らせたり決まったスケジュールをただこなしていったり、それが精神疾患のある彼らにとっていい道だと思ってた もしくは、彼らに対して尊重を持たずにただ自分の統制欲に浸ってた
そんな感じにもみえました

立場は人を変えてしまうし、
他人から診断された自分の状況で自分自身を縛ってしまう
飛び立てないと、そんなに大きくはないと、思ってしまう

昔英語の先生がしてくれた話で、
仔象は足枷を外そうと思って何度も引っ張っても力がないから外すことができない
その経験があるから大きくなっても外す力が身についても足枷は外れないと思い込んでいて外そうともしなくなる
君たちはもう仔象じゃないだろう
って言われたのを思い出しました

レビュー長い
YukiKato
YukiKatoの感想・レビュー
3日
名作だなぁ、ってかんじ、わたしは17歳のカルテのほうがすきでした、女だからかな、ウィノナライダーとアンジェリーナジョリーっていうコンビが最高すぎるからかな
でもいい映画だった