桜蘭高校ホスト部のKi64のネタバレレビュー・内容・結末

桜蘭高校ホスト部(2006年製作のアニメ)

フォローさせてもらってる方の鑑賞済みアニメ一覧見てたら見つけちゃったよね。
クッソ懐かしい…ハマってたよ。思わず観直し。

原作全巻所持。
アニメでも同じく、前半はホスト部のおバカな日常風景で後半問題解決パート。
このお決まりの流れが飽きがこなくて何故か気持ちいいんだよなぁ。毎回EDのギターの入りが良い。
1話限りのサブキャラに至るまで魅力的に作られててスゴい。後に腐女子から人気を博したボサノバくんとかすき

勿論メインキャラクターたちもとても良い。

ヒロインであるハルヒは、今ではチラホラ見かけるようになった『ものぐさやれやれ達観』キャラ。しかし当時の自分には珍しく新鮮ですごく魅力的だった。ヒロインがこんな態度取っていいの!?的な。
いつもはホスト部の様子を遠目に見てる感じだけど、他の人は気付けないような部分に気付く鋭いところもギャップで好き

人気ナンバーワンの実力を誇るが、ハルヒのことになると途端にIQが下がる殿wこのキャラは基本おちゃらけてるが決めるときは決める、非常に優れたバランスが素晴らしい。
声優に疎い自分だけど、最終話の『ハルヒーー!!』で私のベストアニメのタイムリープ厨ニ主人公の人と同じだとやっと気付いたw
みんなで海に行った話でチャラ男に襲われたとき迷いなくハルヒを助けにいったシーンや、藤岡家で一人残ってハルヒ母に挨拶したりするところがすき

そして双子。
双子キャラとかこのアニメ観るまで興味湧かなかったけど、話が進むにつれ、二人の違いが分かるようになってきて味が出てきてとても好きになった。
傍若無人な光と、それを一歩後ろで眺めてる馨。

ハニー先輩に関しては強力モーターと同じくもう一つギャップが欲しいところw

モリ先輩が笑顔でタンバリンするところすき

しかし今観返すと画面の縦横比が4:3だったりキャラデザだったりがやっぱ時代を感じる…w面白かったけどね。
現代風にリメイクしてほしい作品の一つ。

ハルヒの弱点が発覚する8話、藤岡家に訪問の10話、さわやかバトルや、光が一歩前進する15、16話、性別がバレてしまう22、23話辺りがお気に入り。