無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールの5の情報・感想・評価

エピソード05
第16話 親子げんか
拍手:32回
ルーデウスたちはミリス神聖国の首都・ミリシオンにたどり着く。 資金集めのためにしばらく滞在することに決めたルーデウスが街を散策していると、子どもが攫われている現場に出くわしてしまう。 子どもを助けようと後をつけたルーデウスは人攫いの一味と戦闘になってしまうが、そこにはルーデウスのよく知る人物が関わっていたのだった。
コメント12件
パニエさん

パニエさん

理不尽な孫の手さん自身が ケンカ別れのような形で父を亡くしたそうで…… フィクションな部分もあるのか この回は見てて1番しんどかった 気持ちがすれ違ったまま2度と会えない訳じゃないのが この作品の救いではある
fieldvillage

fieldvillage

このコメントはネタバレを含みます

調子に乗って周りが見えてない時に現実突きつけられるとほんとに凹む。
くわまんG

くわまんG

空気読まずに調子乗ったことしてると嫌われる。
メモ魔

メモ魔

このコメントはネタバレを含みます

ミリス神聖国ってどこだ? エリスが料理を覚えたいだとっ⁈ ついにデレ期が来てしまった、、 魔大陸からここまでくるのに1年半?! 単純計算であと6年くらいかかりそうだけど大丈夫ですか?笑 ルディ、お前それ罠じゃねーよ笑 エグゼロスキタァァぁあー!!!! 女の敵めっ!笑笑笑笑 全くその通りでどっちか正義かわかんねーよ笑 パウロ? なんでそんなやつれてんの。ってか人攫いとかまじで落ちるところまで落ちたな。 パウロもそこまで怒ることないだろ。 や、違うか。パウロはもう一端の大人として、対等な関係として本気で認めてたんだな。 いや、それにしても1年半ぶりに会った息子に対してそれはないだろ。 までも親子を大切にできないルディもルディだな。 エリス人を慰めるのに頑張る姿がぎこちなすぎる笑
ボブ

ボブ

パウロがちゃんと父親なんだよなぁ〜〜
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

ルディ悪いか?( ̄▽ ̄;)
アニ

アニ

出会えたけど、複雑だよな
django

django

讃美歌みたいなオープニングに鳥肌。 パウロ君はね、凄くいいんですよ。泣かせのパウロって呼んでるくらいでね。 なろう系でこんなにしっかり父親を描けている作品無いんじゃないかな。 よくクズって言われるパウロだけど、駄目なところも含めて父親なんだよな。 エリスのゴブリン退治はブルーレイに収録されるらしい。 重要イベントが本編では省略されているのよね。 原作の情報量に全く追い付いてないから、仕方ないね。 区切りまでダッシュしないと間に合わないし。 それでも凄い傑作だと思うよ。
あんへる

あんへる

マジで最近のエリスのデレ方最高過ぎひん?(定期) 実際ルディの救いになってるし。 親の心子知らず、その逆も然り。 父親に否定される辛さ、居た堪れなさ、生々しい描写がまたズシンとくる回だった。
ハバネロ錬金術師

ハバネロ錬金術師

父親であるパウロに怒られ、自分のアホさを自覚してショックを受けるルーデウス。 パウロが期待しているほどルディは賢くない。本当なら…息子が生きているだけでも喜ぶべき事なのだが、彼はそれ以上のものを要求してしまっている。 しかしパウロの言っていることも正しい。ただパウロが期待していたほどルディは凄い子供ではなかったというだけのこと。 常に最善を選択できる能力がルディにあるのなら、前世でヒキニートになんかなっていない。失敗を繰り返し、そこから学び少しずつでも成長していくしかない。 引きこもっていれば傷つかないし失敗もないが、そのかわりに成長もない。前世でおっさんになるまで生きていても、本気で生きてこなかった彼にはその歳に見合うだけの人生経験など持っていなかった。この世界に転生して初めて本気で生きていくことを決意したルディは、いくら前世の記憶があるとは言え、まだ人生初心者なのだ。 上手くやっているつもりで図に乗っていた彼が、今回の経験を通して、何を考え何を学びどう成長していくのか…非常に楽しみですね。
杏樹

杏樹

このコメントはネタバレを含みます

結構本気で涙出ました。 強すぎる期待と、期待に応えられなかった悔しさ…悔しさかな? その直前に手紙書こうと思っていた相手に… 余裕がなかった、気が回らなかった。 それしかない。それ以外にない。 お父さん荒みすぎ…
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

絵コンテに長井龍雪さんも参加の大きな回。 ようやく人がいる街までやって来たルーデウス。そこで出会った人たちはまさかすぎる人たちだった… ルーデウスたちを巻き込んだ「フィットア領転移事件」…そこにはまだ続きがあったという、重大な事実が… これまでの笑いと強さ、ツラさがあった冒険譚。裏側でこんな事態があったなんて、まさかすぎ… 再会はすれ違いで、本気の殴りあいにまで…分かっていないことへの怒り、分かってくれないことへの怒り…ルーデウスと彼が次回、和解に無事に至って欲しい(中々に加減をしないお話で良かったです)…