機動戦士ガンダムのにゃすのレビュー・感想・評価

機動戦士ガンダム(1979年製作のアニメ)
 2024年は『ガンダム』の年になる予定です🤩!ロボットアニメは特に大好きってわけでもないんですが『ガンダムSEED』とか『水星の魔女』とか近年っぽそうな作品が何となく気になりますよね🤔ガンダムの知識なんもない僕が楽しめるのかも含めてアニメシリーズを制覇するぞ🤩!!

ということでまずはあらすじ。地球を出て🚀宇宙に住むようになった人間は各星々に住んでて、その中の1つの星【ジオン公国】が星々を武力で統一しようと戦争を起こした。この作品は【ジオン公国】と主人公アムロ・レイが属する【地球連邦軍】の戦いを描いてます🤩!!
 このアムロ・レイも実は軍人ではなく研究好きな少年で、興味本位でガンダムに乗ったことでガンダムのパイロットとして戦争に巻き込まれてしまうんです😂まだ15〜16歳の少年だから人間としてもパイロットとしても未熟なんですが、ガンダムに乗って【ジオン公国】との戦いを経て成長してく姿が描かれています✨

作品を全く知らない人でもシャア・アズナブルの顔と名前くらいは知ってますよね🤔シャアは【ジオン公国】の軍人さんでアムロ・レイのライバルみたいな感じ🦹軍人としても人間としてもマジで出来過ぎ君なんですよ🤩!!彼より地位の高い人たちがいっぱい出てくるけど、みんなシャアのこと毛嫌いしててシャアに一矢報いるために自らガンダム倒そうと出動して返り討ちにあってしまうってのが序盤のお決まりのパータン🤣💨
 実はこのシャアの声優さんは『名探偵コナン』の赤井秀一も担当してる池田秀一さんなんですがここで気づいたことが🙌シャアは【赤い彗星】の異名で恐れられているんですが、赤い彗星…赤井秀一…どっちも「あかい」…

( ゚д゚)ハッ‼︎

しかもシャアの印象的なセリフといえば「坊やだからさ✨」なんですが、赤井秀一がコナンを呼ぶ時も「坊や」って呼びますよね🤔

( ゚д゚)ハッ‼︎

アムロ・レイの声優さんの古谷徹がコナンの安室透の声優も担当してるってのは知ってましたがまさか赤井秀一までガンダム絡みだったとは🤣!コナンの原作の青山剛昌先生はガンダム好きだったんですかね🤩✨

正直序盤は毎話、アムロが勝手な判断でジオン軍と戦ってピンチに→ふと上司の命令を思い出す→最初は命令に反抗してたけど素直に従ってなんとか勝つ。の繰り返しで話が全然進まない😂アムロお前さーー😮‍💨元々戦争も知らない子どもなんだから上司の言う事くらい聞けよー😮‍💨なんでいっちょまえに反抗とかしてんのよ😮‍💨💨クソデカタメイキ
 なんですが、後半になってジオン軍との戦いも佳境を迎えたら一気におもしろくなりました🤩!!最終話なんか素敵すぎたわーー🥺✨こりゃ「ロボットアニメの金字塔」と呼ばれるのも納得の名作アニメ🥺🙌

戦いだけじゃなくて僕が好きなのは人間ドラマの方🤩!戦いの中で死んでく人も描かれて戦争の悲惨さもしっかり伝えております🥺戦う敵も同じ人間✨信じるものやアムロが勝ったことによる別れもあって戦争の悲惨さを伝えてくれます😭
 また生き別れたアムロの母親のエピソードは、感動の再会だったのに意見の相違からちょっぴりビターな結末😭✨「可愛い息子が野蛮なロボットに乗って人を殺してる」って事実はたしかに悲しいけど戦時下ですからねー🤔殺らなきゃ殺られる…仕方なしですよね😭😭お母さんの言い分も分かるけどさすがに綺麗事に聞こえてしまいました😂

38話で明かされるシャアの正体🫢!まさかシャアが⚪︎⚪︎で⚪︎⚪︎だったとは…🫢!!シリーズ1心を掴まれた瞬間でした🫢!!

そしてなによりも素敵だと思ったのは🤩!!…あ、これはさすがに物語の核心部分かもしれないから最後に書こ〜🤗✨とにかくめっちゃ胸熱だったとこがあるんですよ🤗🤗

と、昔のアニメらしい気になるとこもありつつかなり楽しめました🤩!!全43話もわりとあっさり飽きる事なく観れちゃったし🤩総集編の映画もあるけどやっぱアニメでじっくり観ないとねー🤩
 ちなみに『ガンダム』シリーズってどんくらいあるんだ🤔と思って調べてみたらアニメだけでもひくほどあって😭具体的には40〜50話のボリュームが15シーズンくらい🤣💨そんなにたくさん観れるかぁ〜いっ🤣🙌!!!
 てことでシーズン2に当たる『機動戦士Zガンダム』と、もしかしたら3に当たる『機動戦士ガンダムZ Z』くらいまではまじめに観るかもしれんけど全部追うのは早々に諦めて興味のある『ガンダムSEED』と『水星の魔女』あたりをさっさと観ようと思います🤣!!どうやら直接繋がってないからどれから観てもいいらしい🤣💨
 2024年は『ガンダム』Yearになりそうです🤗Yeah~🥳

めっちゃ素敵だと思ったとこ👇

序盤からガンダムに乗るアムロ・レイと赤いザクに乗るシャアは度々交戦してお互い気になる存在になってるんですが、ロボットにのってるからお互いの姿までは知らずに話は進むんですよね🤔
 で、ジオン軍にも連邦軍にも属さない中立の星【サイド・シックス】で初めて相対した2人。何度もロボに乗って戦ってはいるけどここでようやく初対面なんです🤩!しかも困ってるアムロをシャアが助けるという状況🤩!!まさかシャアもアムロがあのガンダムのパイロットとは思いもよらないですよね🤣!!この出会いめっちゃ胸熱でした🤩!なんなら2人のこの出会い描きたいがために中立の星を登場させたんじゃない🤣!?とまで思います🤭✨ガンダムはロボットアニメではあるけど人間ドラマも素晴らしい、これぞ金字塔と呼ばれるに相応しいアニメです🤩💨