進撃の巨人 The Final Season 完結編(前編)の1の情報・感想・評価

エピソード01
完結編(前編)
拍手:242回
世界を滅ぼそうと「地鳴らし」を発動させたエレン。無数の巨人たちが進撃を開始し、あらゆるものを踏み潰していく。ミカサ、アルミン、ジャン、コニー、ハンジ、ライナー、アニ、ピーク、そして瀕死の重傷を負ったリヴァイ……。残されたものたちがエレンを止めるため最後の戦いに挑む。
コメント67件
さと

さと

このコメントはネタバレを含みます

やはりハンジさんにも死んで欲しくなかった フロック許さん
ゆーり

ゆーり

89(88).地鳴らし  見た目がキモい 90(89).自由の翼  ハンジさんがかっこよすぎた 91(90).絶望の淵にて  信念が違えば戦争が起きる
レイ

レイ

絵コンテ:林祐一郎、愛敬亮太 演出:林祐一郎、五十嵐季旺、宍戸淳、愛敬亮太
Moon

Moon

このコメントはネタバレを含みます

『ep.88 地鳴らし』 文字通り平地にする地獄絵図👣 進撃の巨人、見た目やばすぎない? エレン謝罪しながらも決行。 『ep.89 自由の翼』 地鳴らし進捗、マーレ大陸の半分。 ハンジ団長( •̥ࡇ•̥ ) 『ep.90 絶望の淵にて』 エレンは止まる気も話し合う気もない。 “自由” を求めて。 人類は飛行船で反撃するが、、
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

業が業を生み続ける。 人類はその輪廻から抜け出せないのです…。
3部構成。 最後の作戦に乗り出す所で物語は最終話へと引き継がれる
SNOW

SNOW

自分がエレンの立場なら同じことをしたかもしれない。 完結編(後編)観る間に見返しで再鑑賞。確か前半編は一話で70分ほどだったはず。 記憶間違いかもですが。 今は前半が3話に分けられてます。前半編 1話 地鳴らし  2話 自由の翼  3話 絶望の淵にて
あー

あー

2023/11/08 涙涸れた
後編出るまで待った甲斐あったぜ〜
MANA

MANA

どの視点で見ても苦しくて涙が止まらない辛い お願いみんな死なないでほしい どうか1人でも多く助かってお願い
こ

アニそんなキャラだった? たしかに今までいろんなもの背負って戦ってきたよ でもそれはライナーやエレン、挙げればキリがないくらいみんなじゃん 最後少し力を貸してくれてたらハンジさんは死ななくて済んだかもしれないのに でもこれ以上ハンジさんに重荷を背負わせるのも辛いから楽にしてあげたいっていう気持ちもある もう解放されたエルヴィンたちの穏やかな顔よ 終にリヴァイが独りになってしまった感じ
sinimary

sinimary

10/28視聴
ら

このアニメに恋愛事持ち出されても素直に笑えねえ
みい

みい

ハンジさん大好きです。 地ならしに向かってく姿かっこよかったです。涙と鼻水無しじゃ見れないです。 早くみんな幸せになってほしい。
どな

どな

ハンジ…😢めちゃくちゃかっこよかった😭👏ここまで一気見。漫画より分かりやすかった。どうなるんだろう。
toga

toga

ライナーが本当にカッコイイです、本当に
yukko

yukko

お願いだからもう誰も死なないで😢 頼むよ… 秋まで長い💧💧💧
刺身牧場

刺身牧場

あぁハンジさん…。
よっこ

よっこ

おにゃんこぽん思ってた10倍有能だった。
なお

なお

え?秋なんですか? むりだが……
Maryland

Maryland

このコメントはネタバレを含みます

巨人が踏み潰す、今までとは比べ物にならないくらいの地獄絵図 ハンジさんの最期〜エルヴィン達との再会ボロ泣きした エレンは確かにめちゃくちゃ背負わされてて、みんなが追い詰めてごめん って言ってたけど、アルミン団長もなかなかだと思うよ 毎回作戦は?! とか詰められてるよね
オバケ大統領

オバケ大統領

ここまできて更に数ヶ月待ちをお見舞いされるとは。今まで散々おあずけされてきたわけだし、どうせならもっと待つんでこんな小出しにするやり方止めてくんねえかな。飢餓感を煽る作戦なのかしねえけど。
なす

なす

待って....絶望的状況からどう打開するか、めちゃくちゃいい所で終わるやん.............. もう時期ここの街も人も皆死ぬ 自分が殺すんだと。"壁の外で人類が生きてると知ってガッカリした" 何度もごめんと涙を流しながら謝るエレン見てたら苦しすぎて過呼吸になりそうやったわ "こういう役にはきっと順番がある"という言葉を聞いてからハンジはずっと責任を果たせない劣等感で締め付けれられてたから、最後のようやく私の番が来た 最高にかっこつけたいってところ嗚咽するくらい泣いた、巨人を愛し、人類を愛し、仲間を大切にするハンジが大好きだったよ〜死なないで欲しかった私の推し。 兵長の"じゃあなハンジ 見ててくれ"で追い打ちをかけるようにまた涙が😭😭 この力を貸してくれに込められた兵長の抱えきれない負担の大きさ、早く報われて幸せにってくれという気持ちばかり。コニーの"お前(ライナー)もベルトルトもアニも辛かったよな"が104期〜〜!( ; ; )となった、みんな自分の手を血で汚して世界を、人類を救おうとしてるの本当泣ける、、ただエレンとは戦いたくないのにその選択をせざるを得ない状況が辛い。 漫画でこの物語の終焉がどういうものなのか知ってるから後編は死ぬほど泣くでしょう。 欲を言うなら前編後編つなげて映画館で見たい〜〜 それではまた秋に。
NAmoon

NAmoon

映画にして?
タマ

タマ

アニメはじめて見たのが高校生の時だから10年くらい追ってる作品。なんとも言えない気持ちだな。
真田ピロシキ

真田ピロシキ

最終章に来て可愛いキャラ化するアニ。ハンジさんの意志。リヴァイ兵長の心臓を捧げる。ヘイトを育み利用してきた罪に向き合わされるマーレ人。全ては手遅れ。そこに現れたパラディ島の悪魔調査兵団とエルディア人の巨人達。作者の高い倫理観がなければただの露悪的なストーリーになっていただろう。エレン、お前はどうなるのだ?
forest

forest

これは映画館、IMAX案件では。
ちいちゃん

ちいちゃん

全部言葉で説明するじゃん。
平田一

平田一

極上の1時間。 これまでに培ったMAPPAさんの総合力が進撃の巨人の中に注がれてるって思います。作画技術、徹頭徹尾絵空事が入り込めないストーリーの到達点がいよいよハードコアまでに。アニの気持ちにミカサが気付いて尊重する描写からも漫画が決して叶わぬことをアニメは見事に叶えているし、漫画よりもミカサのことをスゴく応援できました。アルミンとアニのやり取りが本当に尊いよ。 完全なファイナルチャプター到来は秋頃か。文字通り世界と一緒に固唾を飲んで見守ることを、その時が訪れるのを一緒に待てるのが嬉しい。
NATSUKI

NATSUKI

2023/03/11 あっという間だった あんまり復習してなかったから、エルディア人とかマーレとか全然分からなくなってしまっていたのがやらかし ハンジさんのシーン胸が熱くなった .. リヴァイ分かるだろ?って言葉、やっと死ねるって気持ちがすごく伝わってきて悲しかった でも沢山頑張ったもんな 進撃の巨人に飛び降りて、立体機動で飛び回るシーン、ちょーーーーっっかっこよかった!!! ライナーの立体機動からの巨人がかっこよすぎ!