機動戦士ガンダムSEEDの43の情報・感想・評価

拍手:21回
コメント9件
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

機動戦士ガンダムSEED 43. 開く扉 スーパーコーディネーターやムウの出自などが一気に明かされたけど、こうして見るとわりと力業で風呂敷を畳みにかかっている印象。伏線は以前からあったので唐突とは言わないけど、突然キラ個人の物語と世界の命運とが結び付けられる感じ。貴種流離譚の一種なんだけど、ここで説明された内容ってクルーゼの動機のほうが比重が大きいのよね。 ただ、クルーゼの動機って両軍が殲滅戦を強行する理由とかぶっているので、この回で語られた内容って単に「歯止めの効かない戦争の象徴がクルーゼですよ、クルーゼがラスボスですよ」という説明でしかない。関俊彦の熱演に飲まれそうになるが、キャラクターの掘り下げではなく、三者の役割が整理されただけ。 逆にイザークがディアッカに「生きてて嬉しい」と漏らすのはいい掘り下げ。これまでずっとバカっぽい脳筋な台詞しかなかったので、ちゃんと仲間を気にかけてたんだ、と。まあそのディアッカはキラやラクスのポエムに感染して、よくわかんないことを言って煙に巻くんだけど。
メモ魔

メモ魔

ガンダムSEED43話 今のご両親が、気の本当の親ではないということを。 なにーー?! なんの影も持たぬ、普通の子に。 君が彼だとは? あの双子、特に君はね。 当時のブルーコスモスの最大の敵? 私のようなものでも信じてみたくなるではないか。人間たちが見た、狂気の夢を。 ヒビキ博士の唯一の成功体。 数多の失敗の果てに。 ラクスは戦争の筋が見えるし、 自然そのままにナチュラルに生まれたものではない。 受精卵の段階で人為的な操作を。 ジョージグレン。 あれから人類が始めた 目はブルーがいい。髪はブランド。 完全な保証などできない。 目の色が違う。高い金を出して買った夢。誰だって壊したくはない。 最大の不確定要素は妊娠中の母体。 まさか、母体を頼ったのか?技術に? 命は生まれ出るものよ。救い出すものではないわ。 人は何を得た? 最高のコーディネーター。 それがこの子の幸せなの? 人が求めるのは、そこに幸せがあるからだ。 知りたがり、欲しがり、 何のためだったのかも忘れ、 殺し合い、 何を知っても、何を手にしても変わらない。 妬み、憎み、殺し合い、 私にはあるよだよ。 この世界でただ1人、すべての人類を捌く権利がな。 苦労の末手にした技術、使わんでどうする。 覚えてないかムウ、遠い過去、戦場で出会う前、出会ったことがある。 まさか、、、嘘だろ。 まさか、、、 己の死すら金で買った男。 父のクローン、、だと?! なにーーーー!!!!!! ムウとクルーゼが血縁関係。いや血縁関係ぐらいの騒ぎじゃない。親父が同級生にいた衝撃。 ラウルクルーゼの言う最後の扉ってのはなんだ? 扉とびらって、何のこと言ってんだ? んでなんねその鍵をフレイが握ってるんだ? 【もう誰にも止められはしない。この憎しみの渦はな。】 それが地球軍に渡れば戦争は終わる、、だと? どういうことだ?何が入ってる? まさかニュートロンジャマーの情報か?!
ココ

ココ

クルーゼもアズラエルもキャラがいいよね。薬がぶ飲みしてキリッとするシーン好き。
ポッポ

ポッポ

土井先生がムウの父ちゃんか。実質
Sankawa7

Sankawa7

開く扉 仮面枠の正体明らかに。 シリーズで一番わけわらず、かつ、興奮しなかった。 コーディネーターの始祖のクローンだと思い込んでたけど全く違って”🤷‍♀️゛なんかおもんない。
もりとぅも

もりとぅも

このコメントはネタバレを含みます

クルーゼ隊長の演説って聞き入っちゃう。
えりみ

えりみ

立ちはだかるもの: バジルール少佐、ドミニオン艦長に昇格 イヤな奴ら3人組乗艦😱 L4コロニーでアークエンジェルと対峙⚔ クルーゼ隊長もキターー
えりこ

えりこ

⭐︎開く扉 クルーゼさん説明下手くそか 脚本下手くそか
ほのか

ほのか

仮面がァ!仮面がァ!!!! 予備いっぱいあって、期待裏切らんな...と思った