おとうさん

神々の悪戯のおとうさんのレビュー・感想・評価

神々の悪戯(2014年製作のアニメ)
 原作未プレイですが、このアニメは好きでOA当時からよく拝見しています。
 神様たちが人間のことを学ぶために作った学校に、人間代表として招聘(誘拐?)された主人公に、元の世界に帰るために”彼らを無事卒業させる”という条件が出されます。個性バラバラの神様たちとの共同生活の中で、主人公は心を通わせていく……という乙女ゲーム原作アニメです。

キービジュアルにいる男性はみんな神様で、最初は人間のことを全く知りません。イケメンだらけで敷居が高く感じるかもしれませんが、すごい力を持っているはずの神様たちが人間のマネをして、楽しい学生生活を送るべく奮闘する様子はなんとも微笑ましいです。
 主人公以外は人間しぐさが見様見真似なので、分かったようでいて微妙にずれていたりする様子は、なんだか幼稚園を見ているような気持ちにもなります。

また、主人公がしっかり者でとても可愛らしいです。妙に根性のすわったところがあり、まったく物怖じせず厄介な問題に立ち向かっていく彼女の存在が本作のさっぱりした小気味よさを支えています。
 自由すぎる神様たちを相手に根気強く寄り添い、着実に信頼関係を築いていこうとする姿勢に好感が持てます。

基本的には一人ずつ担当エピソードを持ち回りしていくようなオムニバススタイルで、気軽に楽しめる構成も魅力です。1話ごとに個人の問題にフォーカスし、きちんと盛り上がり、きちんと着地してくれます。
 配信版では作画も安定しており、楽曲も良く安心して見られます。「うたの☆プリンスさまっ♪」のブロッコリーさん原作の作品らしい地力を感じます。

乙女ゲーらしいシーンもあるにはありますが、基本的にはみんなでワイワイする日常や信頼関係が軸になっているので、恋愛ものに興味のない方にもオススメできる健康的な作品だと思います。
 声を出して笑ってしまうようなシーンもたっぷりで、いつ観ても元気が出るよいアニメです。

おとうさん

おとうさんさんの鑑賞したアニメ