舞いあがれ!の30の情報・感想・評価

エピソード30
第6週 スワン号の奇跡(第30話)
拍手:30回
コメント17件
Gooooodvibes

Gooooodvibes

とうとう言ったで。
HF

HF

第6週終了。楽しめました。 人力飛行に挑戦したくだりは楽しめたんだけど、あれの開発に専門の顧問の先生の監修とか無いもんなんだろうか…?笑 本当に学生の独学だけでやっていいものなんやろか笑
てゃ

てゃ

嬉しさは忘れんために 悲しさは忘れるために
わたもち

わたもち

赤楚衛二様、好きです。
Kento

Kento

産まれた"パイロット"という 新たな夢に悩む舞ちゃん そうか… 残念だけれど皆が応援してくれた のは良かった… その分頑張らないとな!! 一方の貴司君も悩む… そして久留美ちゃんも… これは根深い問題だ… 次週予告… 貴司くん、大丈夫か!?
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

時間は過ぎて、年明け。 お歌歌いながらご機嫌でバイトのお店にくる久留美ちゃん。どうしたのかな? って思ったら、二年目の特待生、取得! わあああああああ!!!!!!!!!!!!! 久留美ちゃん、おめでとおおおおおおおおお😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 久留美ちゃんの報告に自分のことのように喜ぶ舞ちゃん。二人ともかわいい☺️☺️☺️☺️☺️ 一方で、貴司くんの逃げ込み先だった八木さんが、旅に出るため、お店を閉めると告げる。 なんで、という貴司くんに対し、「白鳥が春になると寒いところに行くように、呼ばれた」からと返す八木さんの、あいも変わらずの詩人ぷりよ……😭😭😭😭😭 その言葉は美しいけれど、古書店だけが安穏の地だった貴司くんが9歳の頃の顔で、わかんない! って言うのが、泣きそうなほど辛かった。 きっと9歳の頃の貴司くんなら、わかると言えたことも、真っ暗で星も見えないような場所で踏ん張ってる貴司くんには絶望でしかないよね😭😭😭😭😭😭😭😭 貴司くん、生きて😭😭😭😭😭😭😭😭 まだまだ浩太さんとめぐみさんに航空学校のことを言えないでいた舞ちゃん。 けれど、なにわバードマンのみんなには、サークル活動に参加できないことを告げる。 バイトと勉強が忙しいと言う舞ちゃんにみんなそうだという西浦。 最後まで話を聞こうっていう由良先輩は、いつかこういう日がくることを覚悟してたんだろうな……。 航空学校を目指すと告げた舞ちゃんに、送り出すなにわバードマンのみんながかっこよかった😭😭😭😭😭😭😭😭 個人的には、日下部くんがすごく好きだから、なにわバードマン編終わっちゃって、会えなくなるの、超絶寂しいよおおおおおおおおお😭😭😭😭😭😭😭😭😭 日下部が刈谷先輩みたいになるのを見ていたかったよおおおおおおおおおお😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 旅客機のパイロットって女性少ないんだろっていうみんなに、すかさず「日本ではな」っていう由良先輩がもう😭😭😭😭😭😭😭😭 舞ちゃんを真っ先に応援してくれるのが由良先輩なの、本当由良先輩、人間何周目なのよ😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 3月。 久留美ちゃんがバイト先から帰宅すると、捻挫して仕事を辞めたというお父さんが……。 元々仕事があわなかった、きっとなんとかなるというお父さんに「いつもなんとかしてるのは私!」と言って雨の中、家を出てしまう久留美ちゃん。 久留美ちゃんがこう言うときに逃げ込める場所が舞ちゃんの場所でよかったね😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 お風呂も貰って、舞ちゃんのベッドで眠りに入るときに「お父ちゃんに酷いこと言ってしまった」って久留美ちゃんいい子すぎて心配になるよおおおおおおおおお!!!!!!!!!! 自分の努力だけでどうにもならないことに直面する久留美ちゃんに、自分の環境の「贅沢な悩み」に背中を押された舞ちゃん。 意を決して浩太さんとめぐみさんに、旅客機のパイロットを目指すことを告白した。 予告で、久留美ちゃんがお母さんに会いに福岡に行ってて、舞ちゃんと貴司くんも三人で五島にきている??? めぐみさんの反対の言葉に心が裂かれそうだし、雪乃さんの「貴司が! 貴司が!!!!」って取り乱す姿に胸が潰れそう😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 貴司くんお願いだから無事でいておくれ😭😭😭😭😭😭😭😭😭
まみりん

まみりん

1年生でパイロットまでやらせてもらっておいて、2年でパイロット落ちたら「夢ができて忙しいからサークル休みます」はさすがに自分勝手すぎるだろ… 現実世界だったらサークル関係の全友達なくすところだけど、このドラマの世界線ではみんなお人好しだから、サークルの仲間も快く送り出してくれるんだなー。いいな。
R

R

2022/11/12 テレビにて鑑賞
ふみさん

ふみさん

お父ちゃんとお母ちゃんに やっと言えた舞ちゃん。 貴司くん 久留美ちゃん それぞれの悩み
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

幼なじみ3人、それぞれに立ち塞がる壁。 今はくるみちゃん、貴司くんが心配...。 予告で動揺してしまう。 くるみちゃん、バイトで稼ぎながら特待生って相当努力したんだと思うし、 これがしたい!というポジティブな夢を追う境遇からは遠いところにある。 (そういう意味では貴司くんも同じようなとこある。) けれども溺れている時に救えるのは余裕ある状態の人じゃなきゃ無理なのよね..。 完全理解し合えない溝があるからこそ続けられる間柄。 一種の残酷性も含んでいるけれど。 そして、貴司くん、今の環境が全てと思わないでいてほしいな。 そういう視点持てるのは容易ではないし、 この時代、就職氷河期では..。 しかも、ITバブルでめちゃくちゃ影響受けてそうな業界。。 簡単に転職とかしにくい時代背景も追い打ちかけてそう。
sinimary

sinimary

11/11録画視聴
ntm

ntm

「けど 言わんと我慢してたら何も変われへんもんな」
素数

素数

6週 前半はなにわバードマン最高!みんな大好き!由良先輩神!刈谷先輩ラブ!株式会社iwakura最高!笠巻さんかっこいい最高! 舞ちゃんよお頑張ったなあ😭空最高!!スワン号ありがとう!! という感じでもう感動感動の展開。 後半は記録飛行も一段落して次のステップを目指しはじめた舞ちゃん、、、人力飛行機のパイロットの経験が忘れられなくて目標が旅客機パイロットになるのは自然な変化だと感じられる!! でもやっぱり同じ飛行機関係でも、作ると実際に飛ばすでは全然違うことだし厳しさの種類も変わってくると思うから、なかなか両親に言い出せないのも理解出来る😭しかもタイミング逃すとほんとに言えなくなっちゃうよね分かるよーー まあ時間やお金の問題があるとはいえ、パイロットしか見えなくなってなにわバードマンの活動辞めちゃうのは少し悲しさもある。。。 それでも応援してくれる由良先輩はまじでカッコイイ素敵すぎる、今後舞ちゃんいなくなっても由良先輩が記録出す展開やってくれますか???????😭やってください😭 あと悩みはありつつも割と前向きに大きな夢に向かっていく舞ちゃんとは対象に、詩も出てこないくらい辛そうなたかしくん、、、 この時代はまだ今みたいに転職が普通な世の中では無さそうだし、激務も当たり前みたいなイメージがあるから、視聴者としても簡単に会社辞めようよ!ともなれなくてなかなか辛い、、😭デラシネもどうして、、、、、、、 くるみちゃんのお父ちゃんも順調そうだったのに、家庭の問題もなかなか難しい。。。😭 みんな幸せになってくれ〜 はあ、ひたすら元気を貰えた日々から一転、少し辛い空気も増えてきてなかなかこれからどうなるのやら、、、という事で来週も楽しみ😭
飛べない豚

飛べない豚

干からびた犬ー!自殺するくらいなら先ずは仕事を辞めればイイ!しばらく両親のお好み焼き屋を手伝えばイイ!道はいくらでもある!絶対死ぬんじゃないぞー!月曜日まで長い週末になりそう…
かおりん

かおりん

個人的には人力飛行機は舞ちゃんのパイロットになるための踏み台なんか〜と少しさみしい。だから水曜にはあっさり飛んだんだな。。そしていまいちくるみちゃんに感情移入できんくてな〜 来週は五島に行くんかな!?たのしみ〜!!
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

親が簡単に仕事やめるとかたまらんな。 でもアイドルあがりの演技が 足をひっぱるな~😮‍💨 いかにも演技してますみたいな。 親友にこんなしゃべり方せんやろ。 ゆっくり物語を観ていたいけれど どんどんすすんでいくな~
かくたす

かくたす

このコメントはネタバレを含みます

予感はしてた。してたけどでも、お父ちゃんが舞ちゃんに彼氏できたんか心配したり、ほっこりした雰囲気もあってスワン号もきれいに飛んで、緩く穏やかに皆の成長を描いていくんやと思ってた。 もしかして将来、また貴司くんに会いに来たよって、舞ちゃんは空を飛ぶんやろか。たまらんな。 女性が男性中心の職場でのしていくなんて設定なら、いかにもな感じの元気爆発したような女の子を持ってきそうなもんなのに、そこを敢えて線が細くて柔らかでおっとりした子にしたのが不思議やった。でもそれが素晴らしい。 皆の気持ちを常に感じて生きてる、本当の優しさでしっかり立ってる舞ちゃんという主人公に歩ませるこの物語を、最後まで応援していきたいと思う。