おたね

HEARTSTOPPER ハートストッパー: シーズン2のおたねのネタバレレビュー・内容・結末

2.8

前作が良かったから期待しながら見たんだけど、正直微妙だと感じた…だからめっちゃ長く書いちゃった。
元々少女漫画のような作風やシナリオだけど、今回はあまりにもカップルができすぎて、先生たちがキスし始めてからちょっとしばらく見ない期間ができてしまった。

ひとつひとつのカップルや葛藤は素敵で、特にタラカップルの葛藤とかはすごくよかった。
あとエルとタオは私のドタイプな二人なので仲良くしてるだけで嬉しい。

でも、一時既に話題になった、作者が日本BL産業を「コンテンツ化して消費している」という指摘しているにも関わらず(この意見はめちゃくちゃ同感だが)本人は海賊版で読んでるって公表してる事実と、この右も左もカップルだらけの描写がより「いや結局あなたもコンテンツ化してますやん」とちょっと思ってしまった。
メインキャラ内に恋愛してない人がアイザックしかいないし個人的には描写が少ないと感じたから。

完全にセリフも少なくカップルに挟まれて一人でいることが多いのもあれ?て感じだったけど、それが結局アセクシャルかも、で終わるのは演出が微妙。もちろんアセクシャルとしての自分探しを始めるのはすごくいいんだけど、だったらキャラクターとしてもっと掘り下げてほしかった。丁寧に描かれてるように感じない、シーンは覚えてないだけで多かったのかもしれないけど、一人で悩んだり居るときとか多すぎてもっと対話したり寄り添ってあげてほしかった。