北斗星

DOC(ドック)あすへのカルテの北斗星のネタバレレビュー・内容・結末

DOC(ドック)あすへのカルテ(2020年製作のドラマ)
4.8

1話ごとのレビューは書けないようなので継ぎ足ししていきます

🔵6話感想

リッカルドが脚を失ったエピソードが。
義足になった理由と、恋愛に臆病になってしまった経緯がやっと知れた。
アンドレアが、脚を切断したリッカルドに「さあ!君も海に入れよ!!」と明るく誘ったシーンが良かった。リッカルドはもともと真っ直ぐな明るい美少年だった。

アニェーゼとアンドレアが段々すれ違っていき、後に夫婦にとって取り返しのつかない件に発展していく。元々ファンティ夫婦は仲が良かったのに...。
アンドレアがガラリと別人になってしまった理由がわかった。
アニェーゼが何故再婚したあと養子を迎えようとしたのかも。

アニェーゼがこれ以上子供を望めない理由もわかった。女性にとって、側で支えてくれるはずの夫が...。辛い。

ジュリア登場。
髪を下ろしてたので最初誰がわからなかった。あのネイビーの白衣もまだ着てなかった。やっぱり非の打ち所がない美人!
(2023.6/24)

🔵7話感想

カロリーナは摂食障害だった。
弟の死の真相を誰にも話せずキツかったろうな。

両親が不仲で、夫婦ともに娘に寄り添えなかった。

アンドレアが誰も寄せ付けない、冷たい鉄の医者になったわけがわかった。

それにしても、
家族が皆仲良く暮らしてた日々。
息子を失くし妻とも亀裂が入り別居してた日々。
そして銃で撃たれて記憶を失くし、別人に生まれ変わってからの現在。
ちょっとした小さな綻びがやがてひとつの家族をバラバラにしてしまう。
色々考えさせられる。どの家族にも起こりうる。今回のパンデミックだってそのキッカケになりうる。

時間軸が三つ交錯する。
冷徹な医者のファンティと、ヒューマニティ溢れるファンティと、同一人物に思えないほど。
…彼は彼で辛かったんだろう。
妻と娘も辛かったろう。

ジュリアに惹かれてるのに告白できないロレンツォ。ふだんは(女性に対して)チャラ男の設定だからか、ここぞと言う時に慎重になっちゃうのかな?
ここではっきりジュリアに告白していればジュリアも真剣に考えてたかもしれないな。

それにしてもみんなどこか繊細。

(2023. 6/26)

また書きます✨

NHK放映、海外医療ドラマ。最初どこの国のドラマか分からなかった。俳優さんの名前や顔立ち、街の感じ、人の名前、病院の内装。米国じゃないよなあと思いつつ見てた..

放映終了後
日曜夜の楽しみがなくなったーー!軽いロスになるほどハマった!海外医療モノにこんなにハマったのは、同じく医者の群像劇「ER」以来。

ジュリアがめちゃめちゃ美人!!こんなにきれいな女優さんは見たことないくらい!大きくて真っ青な瞳に思わず吸い込まれそう。
…ジュリアって一見パーフェクトなんだけど、実は弟と確執があったり、なかなか報われない恋愛で結構苦労人だとわかる。

“二度目のチャンス”
ファンティもイケオジで好きだけど、医師としても、ひとりの男性としても、
何というか魅力的すぎて、女泣かせなんですよね〜!!色気ダダ漏れってやつですかね。時々涙して子犬みたいな目をする。あれにヤラれます。
本人は意識してなさそうだから(天然?)よけい責められないしなぁ。周りの女性はハラハラするし、ツラい!

ジュリアvs元妻アニェーゼ
バチバチです💥💥🫨💦

アニェーゼも離婚・再婚して、新しい子どもまで受け入れようとしてるのに、今さら元旦に惚れ直しても、ジュリアの立場がないよな〜。
まぁ、解るけどね。ファンティは男女立場問わず皆から愛される。

誰かが幸せになると、誰かがさびしい思いをする。ひと筋縄じゃいかない。毎回、医師や患者、その家族とのやりとりの中に感動ポイントがある。病院経営、汚職、薬物、SNSなんかも描かれている。
懐が深い。

とにもかくにもちゃんと見始めたのは後半から。早くどこかで配信しないかな…と待ち構えてたら、何と!U-NEXTで配信された☆ラッキー❢(アマプラには騙されましたー😅)

6話まで見たので、続きを楽しみます!あっという間に見ちゃいそうなので、ペースを落としつつ...

また書きます😊