ねぎおSTOPWAR

寄生獣 -ザ・グレイ-のねぎおSTOPWARのレビュー・感想・評価

寄生獣 -ザ・グレイ-(2022年製作のドラマ)
こりゃ満点を差し上げますわ!!
確か20年前くらいか、マンガ寄生獣は楽しく読んだわけです。・・が、「あそうだミギーだミギー・・」でもなんとなくしか話を覚えてない、残念なおっさん脳!
あの、お任せしますけど、調べないで観ないとね「Yahooニュース」やwikiに壮大なネタバレされてますからお気をつけて!!!

監督・脚本ヨン・サンホなんですよねー。「新 感染」から一気にのし上がった彼。
こりゃたぶん映画「呪呪呪」とTV「謗法」を企画だけでお任せしたのも今作があったからかなー。久しぶりのヨンサンホ祭り、堪能させていただきましたよ!
撮影はピョン・ボンソンだから、直近「バッドランドハンターズ」や「スペーススウィーパーズ」「サイコキネシス(監督ヨン・サンホ)」なんかを撮った方。アクション・武術監督は「バッドランドハンターズ」で監督したホ・ミョンヘン御大ですわ。美術は「サイコキネシス」も担当したヨンサンホ組のイ・モグォンさん。
製作は「ジョンイJUNG_E(監督ヨン・サンホ)」からのNetflix✖CLIMAX STUDIOのチームです。

ひとまずの6話シリーズですけど、いやマジで楽しかったっす。
構成もうまいしところどころ入れる仕掛けもお見事!!そこからの落とし方もお上手!ちゃんとグロありアクションで吸引してからのドラマの深みね!!

ネタバレはしませんが、いっちゃん最後の最後まで「おぉー!!」と言わせていただけます!!
最後のクレジット流れるまでしっかり見てくださいね!!!
そうそう韓国はハイジなんすけど、元はミギーですよ、ミギー・・ねっ!!

《役者のこと》
ソル・ガンウ役ク・ギョファンはさすがっす。自身監督もやる彼は素晴らしい存在感。そして揺れ、惑う人物を表現!!
主演のチョン・ソニ女史は「ソウルメイト」のハウンねっ!で、こんなお芝居出来るんだー・・と感心。たぶんメイクというか黒目の大きさ変えてる??それだけじゃなく、きちんとハイジとスインの違いが見ててわかる!こりゃ凄い・・。
刑事のクォン・ヘヒョさんもさすがの舞台系ベテラン俳優です。「冬のソナタ」「私の名前はキムサムスン」から上手かったんだからね、日本で言う役所広司さん的な名俳優。乗り移られた際の別人感はチョン・ソニ以上です。
グレイチーム長はイ・ジョンヒョンさん。「新 感染ファイナルステージ」のあの母。「別れる決心」ではパクヘイルの妻ね。グッジョブ!

《撮影のこと》
しかしさっすが韓国ですねー。
冒頭からのアクションにおいて、きっちりカメラも動く動く!日本だと三脚立てて撮るか動くにしても綺麗に動いちゃう。汚しや雑さが意図して出せない。これが韓国のかっちょいいとこだと思いますよ。ハリウッドも実は綺麗に計算するので、韓国で独自に進化した手法ですよね。