風間公親-教場0-の10の情報・感想・評価

エピソード10
#10 指輪のレクイエム
拍手:50回
県警捜査一課の風間公親(木村拓哉)と中込兼児(染谷将太)は、変死体が発見されたという現場に臨場する。死亡したのは、住宅街の一軒家に住む仁谷清香(竹下景子)。発見したのは22歳年下の夫でデザイナーの継秀(岡田義徳)だった。清香は電話機の近く倒れていた。調理中だったようで、レンジにはフライパンが置かれ、アルミホイルの上の鰆が焦げて炭化していた。清香は1年ほど前から認知症を患っていた。それを知り、妻の明子(大西礼芳)に任せっきりにしている認知症の母・ふき(余貴美子)のことを思い出す中込。物忘れが激しくなっていたためか、清香は電話を受ける度に録音していたようで、録音データには彼女の声がたくさん残っていた。 清香が死亡したと思われる時間、継秀は、印刷会社に勤める田瀬葵(中村ゆりか)と食事をとりながら打ち合わせをしていたという。葵に会いに行った風間たちは、継秀がいつもと違ってセット料理ではなくコース料理を頼んだこと、「妻が指輪をなくしてがっかりしている」という話を聞いたという証言を得る。「いつもと違う行動をしたということは、日常に異物が紛れ込んだということだ」と中込に告げる風間。 ほどなく、清香の死亡原因はフッ化水素ガスの吸引によるものと判明する。たが清香には苦しんだ様子もなかった。中込は、風間の言葉の意味を考えながら、継秀の証言や、現場を見たときに感じた違和感の正体を追うが……。
コメント52件
ちーず

ちーず

歳の差婚ってこういう問題もあるのか、、 てか、事件の真相やってからじゃないの初めてじゃね?
polo

polo

このコメントはネタバレを含みます

染谷回終幕。単発では一番好きな回だったな〜 そして見たくなかった匠海の最期。 風間の涙は観てて嗚咽モノ(´;Д;`) 今更ながら堀田真由、役得〜とゆうか良い役だわ。
おこめ

おこめ

このコメントはネタバレを含みます

曜日で行動が変わる、認知症の人との対話 胸糞悪い回ばっかだけどこの回はボロボロ泣いた 犯人の前で誘拐当時のこと話させるのはしんどくてやめてほしかったけど 当時と向き合うことで自分と向き合えたのかな 遠野くん、悲しい どうしようもないというか、みんなこうしたらああしたらって後悔がすごいだろうな
ゆばな

ゆばな

このコメントはネタバレを含みます

曜日で行動する…すごく切ないお話でした
fish

fish

年の差夫婦の事件。 風間さんの涙に泣いてしまいました(T^T)
鈴木仮名

鈴木仮名

染谷さんスッキリ更生 北村さん亡くなりましたねー
しおる

しおる

堀田真由が風間さんどつくところが好き 風間さんどつくのって結構勇気いるけど 風間伊上ペア好き
西田千夏

西田千夏

どんなに血を拭き取っても綺麗なあの頃の状態には戻らない。
mica

mica

このドラマ観てる途中で、俺が一番好きな俳優染谷将太とか聞いてもないのに言ってきたwww 一番見どころではあるけど。最初嫁が殺されたって他の人かと思ってたらた竹下景子!?ー=͟͟͞͞(  ω )=͟͟͞͞ ³ ³ 女子無駄のロボでたww(中村ゆりか) 指導官はもう覚悟決めてたんだろうな。伊上幸葉のプレイリスト追加したし‎‎‎(笑) 親の認知症はせつないな😢 現実問題はお金なんだよね…
もずめ

もずめ

認知症という共通点 中込の母親が徘徊するのは、誘拐された息子が戻ってきたことを忘れてずっと探していたから 悲しすぎて、切なくて、泣けた どんなに心配だったか 戻ってきた時きっとめちゃくちゃ安心したのにそれを忘れて探し続けていたなんて地獄でしかない 「息子はどこですか」の意味が辛い 遠野はついに亡くなってしまった 刑事にはなれなかった… 堀田真由の涙にやられたよ
hal

hal

意味わからんくらい泣いた見入ったなあ
spoon

spoon

毎週木曜日に特定の場所に徘徊する中込の母親。園児誘拐記事のスクラップは誘拐された息子が無事に帰ってきた事を忘れてしまい探し続けていた。 「息子はどこですか」は誘拐犯に言った言葉だと気づく。 録音消去してフッ化水素ガス吸引で亡くなった妻の優しい償い。 事件内容としては、質が悪かった今までと違い1番良かった。 僕は刑事になれませんか。残念。😭
Yotta

Yotta

このコメントはネタバレを含みます

みなの感情が開放される時、感情と向き合い、自分の感情を殺す、警察官という仕事を教える。 指導はここまでだ。(握手〕
kkk

kkk

このコメントはネタバレを含みます

中込が一人前に! 遠野が死んじゃった・・・ なんやかんやいって今回が一番よかった。 次で最終回か〜😭
えりみ

えりみ

竹下景子と岡田義徳が夫婦!? 中村ゆりか(ちょっとだけ) 堀田真由が泣かせにくる😢
hina

hina

泣ける回…
syuichio

syuichio

さあ、クライマックスだ。染谷将太凄いな。ぶっきらぼうの感じからちょこっと見せる優しさ、トラウマとの対峙、引き込まれる。 おちゃらけた警察ドラマと違い、ぴりりと辛い。あの警察には入りたくない。あぶない刑事の港署がいいな。 話変わるけどNHKニュースのトピック切り替わりを聞くと教場を思い出してしまう。
もうage57

もうage57

さわらの塩が少量、消去ボタンに付いていた。泣けた。最低な旦那でも思い出があったのね。我が家はかーちゃんを大事にしよう。だんだんボケてきているからね。お互い。
YUH

YUH

今回は良かった 本来ならずっとこうしてほしかったけど、やっと事件の見せ方のアプローチがこういう系統のドラマの楽しさを感じさせてきた。 犯人の拭いきれないわざとらしさは健在でまじで変。 認知症のこともうまく回収されて少し安心。一気に話が動いたから処理できなかったな〜
ともビッチ

ともビッチ

このドラマ、回によって出来の善し悪しが凄い… 今回は とても泣かされたし事件も理にかなっていて納得出来た
noritakam

noritakam

中村ゆりか
evergla00

evergla00

中込は風間の前でも物怖じしない。 一介の事務員が指導官を感情的に叩くが、職務優先は仕方ないだろう。 自白過程は微妙で、感動はできなかったが、 笑えるシーンが多かった。 幸葉がサラッと中込に意地悪する所😉 「制服、似合わねぇしなぁ〜」😆 「いたのね」😂 風間の車のナンバー1969は、彼の生まれ年か??
京都京極堂

京都京極堂

このコメントはネタバレを含みます

とにかくすべてが悲しい回でした… 濱田岳真犯人説。
yuma

yuma

このコメントはネタバレを含みます

泣いた。。。 染谷くんの奥さんいい人。 北村くん死亡・・・ ・認知症 ・またガッキー??
鰤の照り焼き

やまだ

今回一番泣けた、犯人がゲス
Sankawa7

Sankawa7

岡田義徳と竹下景子‼️ 染谷将太くんのバックグラウンド強烈ながらだから良い刑事になれるかも回。 で、やはりガッキー頼みなんだね、結局。 知らんけど🙄
イスコーニ

イスコーニ

認知症か いつもと違う行動をしたということは日常に異物がある 習慣を利用か 泣ける 染谷もよかった 認知症は誰でも経験する可能性があるし身近な人がなる可能性もあるから深く考えさせられる
えーぱんだ

えーぱんだ

出かける前に観るもんじゃなかった… 泣きすぎて化粧落ちたわ…