王様戦隊キングオージャーの42の情報・感想・評価

エピソード42
ラクレス王の秘密
拍手:69回
宇蟲王ダグデドを倒すために、実は長年「邪知暴虐の王」のフリをしていたラクレス(矢野聖人)。彼には、「宇宙を救うため」にギラ(酒井大成)に長年言えない秘密があった。 「神の怒り」事件が起きた17年前、ラクレスは幼いながらに「ダグデドを倒すために邪悪に身を堕とす」決心をした。やがて王様になった彼は、ダグデドに従順なフリをし続ける裏で、いつか反撃するための力をつけようと、キングオージャーを独占して5王国を支配しようと考えていた。そんな中、数々の想定外の出来事が起きた。その出来事を起こしたのは、全てギラだ。ギラは、ダグデドから受け継いだ力をラクレスが予想していた以上に早く覚醒させ、さらにはダグデドに支配されないキングオージャーZEROを倒し、2度目の決闘裁判で勝利した。しかし、このギラのパワーアップこそラクレスが本当に望んでいたことだった。「ダグデドを倒せるとしたら、その力を引き継ぐギラしかいない」と思ったラクレスは、カグラギ(佳久創)とスズメ(加村真美)を利用し、ギラにゴッドカブト、オージャクラウンランス、キングコーカサスカブトといった力を託した。 多くの国民と王様たちから信頼されて成長していくギラに、ラクレスは安心した。その後、ラクレスは唯一の懸念だったスパイ(=カメジム)を排除して、「邪知暴虐の王」として民に醜態をさらし、ギラに玉座を譲り、命がけで次の計画に移った。それが、「ダグデドの忠実な下僕になってチキューを支配すること」だ。そう、全ては「不死身のダグデドを殺す力」を手に入れるために…。 そんなラクレスの長年の計画が、ついに実を結んだ。彼はギラと一緒に、ダグデドを追い詰めたのだ。激しい戦闘を繰り広げ、一時はピンチに陥るギラとラクレスだったが、兄弟の絆でついにダグデドを倒した! しかし、他の王様たちが駆けつけた時にラクレスの身体は限界を迎え、彼の命が助かるかは絶望的だった…。はたして、ラクレスは助かるのか? 生き延びたとしても、大罪を犯した彼は今後どうなってしまうのか? ダグデドとシュゴッダム、そしてラクレスに起きた「全て」のことがわかるのは、また次のお話…。
コメント12件
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

なるほどねー ラクレスも考えあっての行動だったんだ 共闘かっこよかった
ラッキューロ

ラッキューロ

ラクレスよく頑張ったね😢
サムカワ

サムカワ

「逃げるなよ。全生命が受けた痛み!!」 一気に過去の話を語り切りつつバトルとドラマとを詰め込んだクライマックス中のクライマックス!本当に毎回25分があっという間だ
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

王様戦隊キングオージャー 42話 ラクレス王の秘密 おそらくこの作品で最も盛り上がり、最も力の入ったエピソードだと思う…けど、同時に(悪い意味で)この作品らしさが詰まった話だったなぁ。一言で言うと、常に過去の話が主軸になっている。「実は〇〇だった!」というネタバラシがメインのストーリー いや、ラクレスが実は……というのはわかるけどさ。わかるけど、あまりにも多すぎでは?17年前の親の仇とか、昔親が封印してたとか、2000年前の歴史とか、実は地球とチキューが……とか。ひたすら俺設定の説明を聞かされるだけ。80年代のOVAの冒頭シーンが1年間続く感じ。 キングオージャーは「ダグデドを倒す」という動機が主なので、前向きな印象が薄い。悪い意味で話の中心がダグデドになっている。例えばNARUTOは動機でも演出でも過去を向いているが、火影になるという未来志向の軸があるため逆境に立ち向かっている印象がある。
ねはん

ねはん

ラクレス…ラクレス…いままで頑張ったね…
I

I

このコメントはネタバレを含みます

ラクレス大好き!ラクレスも邪悪の王で、ハスティー家の血筋感じた… ダグデドの馬になってる子ラクレス良い…ってなったけど本当にそんなことを言っている場合ではなくてすみません。あんなに若い頃に覚悟決まってたの凄くないかと思うと同時にあんな子供にそんな人生背負わせるの罪重すぎだろ庭駆け回れよ涙となりました。どうやってギラとラクレスが別れたのか気になるね。てかYouTubeの過去編見ててラクレス色んな女とフラグ立っててぐぬぬだったけど結局スズメちゃん正妻No. 1なんだよな。スズメちゃんも覚悟ガンギマリ最高女だからお似合いだよ。苦労人夫婦。絶対に幸せになってほしい。 ラクレスが最後に民を救うと誓え!みたいなの言ってるところああラクレス!何が最悪の王か、こんなにも頑張っていて素敵な王なのに!となりました。ラクレスの功績が絶対シュゴッダムの歴史に残ってほしい。銅像とかも建ててほしいし城にクソデカい肖像画も飾ってください。こんなに立派な人を崇めなくてどうする!ラクレスは立派だよー涙 最後にがんばれよって笑った顔が子どもの頃のラクレスにそっくりだった。最後に優しいお兄ちゃんの一面を見せてくれたことが嬉しくて、でもそんなに優しい人がずっと苦しんで生きてきたことが悲しくて、ずっと優しいお兄ちゃんでいられなかったことが寂しくて、じ〜んと、しんみりとしましたね。 初期のギラをみると今のギラ大人になったなあって思うよ。ギラは偉いよなあ、頑張ってるよなあ。ラクレスの弟、ギラ・ハスティー!そうだよ!あんたたち兄弟だよ!!シュゴッダムの王だよ! 絶対に絶対に救われてください。ハッピーエンド以外認めません。よろしくお願いします。
駁

∑d(ゝ∀・)イイッ!!ラクレス
diesixx

diesixx

ラクレスがダグデドに反旗を翻し、ついに本当の狙いが明かされる。これまでの王様戦隊の戦いをラクレス視点で語り直す、総集編と伏線回収を一致させた作劇にうなった。まあ正直、もっと壮絶な過去を予想していたので肩透かしではあった。次回もう少しフォローがあるのかな。 民のために「邪悪な王」となるギラのせりふを、本当に体現してきたのはラクレスだった…という予想通りの展開とはいえ、演者とシナリオで丁寧に積み上げてきた物語がしっかり身を結んだ傑作回だったと思う。カグラギも重要な役割だったね。
ワッガオー

ワッガオー

ラスレスぅーーーー!!! 半年以上に渡る伏線の回収。 兄から弟へ受け継がれる「邪悪の王」の意志。 涙なしでは見られない。
ベータカロテン

ベータカロテン

ラクレス〜〜〜〜〜〜!!!!!!!😭😭😭😭 朝から本当に泣きながら見た あと10回は見たい 「これは、平和を守る王達の物語。」でギラとラクレスの2面はアツすぎるし、2人での共闘もアツすぎるし、ギラが「ラクレス・ハスティーの弟!!!!」って名乗ったのもアツすぎるし、今日ずっと全部すごい ラクレスの独白で半分ぐらいいってた気がするけど全然退屈じゃないし、今までを思い出して感情移入できる 「私は弱い」「卑怯者だ」なんて言わないでほしい ラクレスは強くて勇敢だよ スズメちゃんってほんと最高で大好き 皆ラクレスを簡単に死なせないでくれてありがとう 一緒に行こうな!!!!!!!!!!!!! ンコソパ人工臓器とかもあんの?まじでヤンマガストの叡智すごいよ あと石田彰の歌がある!!
Ideon

Ideon

これまでに最終回が軽く5、6回はあった印象。
無影

無影

ラクレスの頑張れよ…で泣いちゃった。今日の回本当良かったよ… ラクレスが味方なのは分かってはいたけど、それでも直前まであの緊迫感を出せてたのは凄い。