虎に翼の27の情報・感想・評価

エピソード27
第6週「女の一念、岩をも通す?」(第27話)
拍手:38回
昭和13年春、明律大学を卒業した寅子(伊藤沙莉)たち。寅子は雲野(塚地武雅)の法律事務所で働きながら高等試験合格を目指すことに
コメント28件
FranKa

FranKa

香淑の自己開示の回。戦争が、差別が、陰を暗く落とす。
サムカワ

サムカワ

崔さん……
R

R

2024/5/21 テレビにて鑑賞
タロウ

タロウ

卒業!🎓 穂高先生のお言葉を噛み締める。 皆んなで頑張るぞ!ってムードにずけずけやってくる奴ら。頭ごなしに努力を否定してくるヤツはいつの時代も最低だぜ。 崔さん、どちらを選ぶのかな..
Yui

Yui

「長年にわたって染みついたものを変えるというのは容易ではない。当たり前だと思っていた法律が、習慣、価値観が間違っていると分かっていても、受け入れられない、変えられないのが人間だ。それでもそれを我々は引き剥がし、溶かし、少しずつでも新しく上塗りしていくしかない。」
さとみ

さとみ

仕事お茶くみからか。 花岡さんとランチデートだ🍙 涼子様も反論してる! 数年で、変わる! 崔さん、特高の取り調べ受けてもみんなの邪魔になるから言わずに、このあと帰ることも言わずに友達と後輩のために勉強続けて。 知らない国に来て、ただでさえ難しい法律の勉強して。すごい人だー。
ソリ

ソリ

・あの時代って日本がばりばり韓国を植民地支配してたと思うけど、崔さんはどういう立場で日本に留学に来れたんだろう? と気になってたけど、オッパが総督府の支援を受けて日本の大学で法律を学んでたとのこと🤔 結局活動家なのかはよく分からないな ・え、寅ちゃんと花岡さんわざわざ2人きりで会ってるんですか、そうですか🥰 ・「君は裁判官になりたいのかって前に言われた」 と言う寅ちゃんに対し、 「やっぱり凄いな猪爪は。 俺は言われたよ。君は裁判官向けじゃないって。 きっと桂場判事は猪爪に裁判官の素質があるって思ったんだろうな。」 って素直に言える花岡さん素敵😳 私だったら悔しくて言えないかも。
おちゃ

おちゃ

韓ドラ感 増し増し☺️
もうage57

もうage57

特高警察。嫌な時代。
まみりん

まみりん

勉強頑張っていたのは、みんなとこれからの女子部の学生たちのため。すこしでも役に立ちたかった。 泣ける…
sinimary

sinimary

2024/5/7録画
ジュうお

ジュうお

女性だけではないけど仲間が様々な理由で受験離脱は辛い。しかもみんな自分以外の理由で離れていくのがなんとも…梅さん…
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

長年にわたってしみついたものを 変えるのは大変。 間違っているとわかっていても 受け入れられない。 それを引き剥がし溶かし少しずつ上塗り。 次に向けて勉強。 友達の影響で自らも差別をうける。 合格できないと言われても これからのために動くなんて泣ける。
つむ

つむ

崔さんの想い・・・ よねさんの「朝鮮に帰るなら今しかない」って言葉に苦しくなった。
かりん1

かりん1

崔朝鮮に帰る前に、みんなで素敵な場所に行って、最後の思い出にしよう 涼子様、華族であるが故家を継がなければいけなくなって試験は受けられない。 梅子さんどうしたのかしら??不安
K

K

ハ・ヨンスさん顔がよすぎる 丸メガネとても似合うし メガネを外した素顔も可愛い 日本語のセリフもすごく上手い これから更に人気になるだろうなぁ
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

穂高先生の、バイアス、マジでむずいよね、でも頑張ろうぜって語ってくれる祝辞があったかい。゚(゚´Д`゚)゚。 卒業しても高等試験を目指し続ける。 法曹界で働きたい寅ちゃんにとってはスタートラインですらなくて、それでも学舎から離れなきゃいけないのはどんだけ心細いんだろう。 裁判の時に知り合った雲野さんの法律事務所で働くことになったけれど、とりあえずお茶って言われるのはあんまりにも屈辱よな。 女子部のみんなに混ざって一緒に勉強する轟〜〜〜〜〜☺️☺️☺️☺️☺️☺️ 香淑さん、竹もとで住み込みで働いてるってことはお兄さんは????? 竹もとの女将さん、優しいなぁ☺️ みんながいる時間に、香淑さんに一緒にお勉強させてあげたいんだろうな☺️ それにしても、判例についての意見を求めた香淑さんに寅ちゃんが「今日も張り切ってるわね、崔さん」って言った瞬間の香淑さんの背中がとっても寂しそうなのよ。 何があったの香淑さん。゚(゚´Д`゚)゚。 花岡は桂場さん一緒に働いているのかぁ。 女性が法律家として関われるのは弁護士だけっていうのがやっとの時代に「ご婦人は裁判官になれないのだったな」っていう桂場さんの言葉と「ご婦人には弁護士の道しかない」っていう花岡の言葉、同じ意味なはずなのに、花岡の言葉の方が突き放したような冷たい響きに聞こえるのはなんでだろう。 そんな未来は永久に来ないって花岡は言ってるように聞こえて、桂場さんは、今は無理だけれどもしかしたら、に聞こえるからかな。 そっかーーーーーー。゚(゚´Д`゚)゚。 香淑さんのお兄ちゃん、朝鮮に帰ったから香淑さん竹もとで住み込みしてるんだーーーーーー。゚(゚´Д`゚)゚。 朝鮮で起こった抗議活動をなんで日本の特高がしゃしゃり出てんの?????? って思ったら、昭和十三年時点で朝鮮は日本化してるんだね……。 日本、マジでそういうことするのやめようよぉ。゚(゚´Д`゚)゚。 香淑さんを庇うように立ち上がるのが寅ちゃんと梅子さんなのが最高だし、やんのかこらって雰囲気のよねさん最高だし、後ろで控えて本音を言う涼子さんも最高なのよ。 竹もとのおっちゃんの特高のあしらい方最高だわぁ。゚(゚´Д`゚)゚。 女子部のみんなを庇いつつ、こっちにやましいことなんかひとつもねぇんだわー! って平身低頭に言ってるの最高ー! さすが人気なお店竹もとのおっちゃんなのよーーー!!!!! 朝鮮からの留学生である香淑さんが日本の法律学んでるの、なんで? って思ったら、朝鮮併合中だからなんだよね。 世知辛過ぎるの。゚(゚´Д`゚)゚。 香淑さん、せっかく日本に来て、日本語を学んでそんなハンデの中で高等試験を受けられるだけの学力をつけて挑めたのに「朝鮮人で思想犯の疑いがある兄」がいるから落とされたって特高に明言されるの、あんまりにも残酷なの。 香淑さん本人の資質とは関係ないじゃん。゚(゚´Д`゚)゚。 マイノリティへの差別じゃん。゚(゚´Д`゚)゚。 特高に「無駄な努力」って言われる筋合いないのよ。゚(゚´Д`゚)゚。 「この国はどんどん変わっていく」 香淑さんの言葉があんまりにも重たい。 香淑さん、仮に受かっても受からなくても、女子部のみんなの試験を見届けたら朝鮮に帰る、勉強を頑張るのもこれからの弁護士を目指す女性達の未来のためって、志しがあんまりにも高くてボロボロに泣いてる。 だからあんなにも一生懸命で、だから寅ちゃんの張り切ってるわねの言葉をかけられたあとの背中が寂しそうだったんだ。゚(゚´Д`゚)゚。 そんな。そんなのないよ、辛いよ。゚(゚´Д`゚)゚。 なんで、そんな辛いことを笑顔で優しい顔で言えるの。゚(゚´Д`゚)゚。 よねさんが朝鮮に帰るなら今しかないって言うのは、日本が変わっていくのを多分、みんな肌で感じていて、身の安全を保てるうちに帰ってってことなんだよね。 国が傾くっていうのは、外交を保てなくて、日本に住む外国にルーツのある人に害が及ぶことなんだ。 なにこれ辛い。゚(゚´Д`゚)゚。
こっこ

こっこ

時代は確実に悪化している。そんな中でも、寅子は就職でき、試験合格を目指すことに。 崔さんは、竹もとで住み込みしながら学び続ける道を選択。 女子部、玉ちゃん、男子たちのそれぞれの学び方素敵。 卒業しても学びあえるっていいね。 と、思ったら特高。。!土足厳禁やんか畳やで? とムカムカしていたら、崔さんの今までが語られて。 当時、日本は朝鮮を併合していて、教育もたぶん日本型な教育があったかもしれないのか、と思いながら。 よねちゃんの「帰るならいまだ」というのは、たぶんそうなんだよね。昭和13年でしょ?あと3年したら開戦だもの。崔さんの無事を考えるなら、いましか、なんだろうな。。。切ない。
いっかく

いっかく

20240507 📺地上波録画
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

1938年ということは国家総動員法か。 これも「法律」なのよね..先週の水源、という話が浮かぶ。 崔さんの想いに胸打たれてしまった。 来日し、法を学び道を開いていきたいという自らの志は置いておき、 一緒に目指した皆が受かること、そして女子部の存続を望むこと。 これから先行き不安な中、こんな心を持つ崔さんがとれる道が少ないことが悲しい。 お兄さん、お兄さんの職場で特に狙われたのは、 社会主義者、共産主義者などの取り締まり強化なのかな? よねさんの通り、帰国を急いだ方がいいのはそうなんだけど、 でも、歴史の未来を知っているとなお、帰国したから安全というわけではないだろうことが なんともいえない気持ちへ。
たまふち

たまふち

2024/05/07
し

兄役の人って普段どういう作品出てるのだろう。
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240507 NHK総合 朝ドラ 寅子、卒業、塚地の事務所で働きながら勉強を続ける。仲間とは甘味屋に集まって学び合う。花岡は修習生、お昼に会えれば、公園でお弁当。 花江、寅子に婚約すれば、受験駄目でも大丈夫と勧めるが、寅子にその気はない。 仲間との勉強会中に特高がやって来る。崔の兄の行方を聞く。散々、脅し、兄からの手紙を取り上げて帰る。 崔さん、皆に今までの経緯を話し、受験しないと伝える。彼女の厳しい現実を知り、困惑するばかり。よね、帰るなら今しかないと心から伝える。仲間のために残るのは、リスクが高すぎ?逮捕されたら皆はもっと辛い。
ふみさん

ふみさん

昭和13年 明律大学卒業式 雲野弁護士の所で働きながら 来年の試験を目指す
藤波、前田、噛みつかないのか!? 今しかないぞ!とシリアスな場面で長州力のマイクを思い出すプロレスファンの成れの果てです。
はな

はな

このコメントはネタバレを含みます

崔さんは女性差別だけじゃなくて人種差別も受けるんだよなあ…今も変わってないのが恥ずかしいね…
melody

melody

トラちゃん、雲野事務所のお手伝い。崔さん、竹もとで住み込みしながらお勉強。女子部や轟たちや玉ちゃんもお勉強。卒業しても繋がれる場所があるのいいな。 と思ったら特高が踏み込んできた。土足で畳にあがるなよ😤 朝鮮に帰るなら今だ。…悲しい。
AMY

AMY

冒頭の穂高先生の言葉! 「間違っていると分かっていても受け入れられない、変えられないのが人間」 これに対して少しずつ対処していくと… 雲野弁護士のところにお世話になるんだねー 花岡は着々と進んで行く 崔さんやっぱり