泥濘の食卓の9の情報・感想・評価

エピソード09
最終回
拍手:11回
ついに那須川夏生(吉沢悠)の存在を捻木美幸(筒井真理子)に白状した捻木深愛(齊藤京子)は、どんな人か確かめると言う美幸に無理やりスーパーに連れ出される。深愛が恐怖に震える中、名札を見て那須川を見つけ出した美幸は、明らかに大きく年の離れた那須川に愕然。挨拶だけしてその場を去る美幸だったが、自宅に戻ると「私は許さない」と告げ、深愛を部屋に閉じ込める。 スーパーでの深愛と美幸のただならぬ様子に心配になった那須川は、深愛にメッセージを送るが一向に既読にならず…。疲れ果てて帰宅した那須川に追い打ちをかけるように、深愛と那須川の不倫を知った那須川ふみこ(戸田菜穂)から、那須川ハルキ(櫻井海音)を連れて家を出ていくと告げられ、那須川は狼狽する。 一方、尾崎ちふゆ(原菜乃華)は、学校でクラスメイトの様子がどこかいつもと違うことに違和感を覚える。さらに、突然、担任教師に呼び出され、以前レイプ未遂事件があった那須川ハルキとのことを聞かれる。ちふゆは笑顔で大丈夫だと伝えて去っていくが、その直後、実はハルキも担任に呼び出されており…! 美幸の監視が以前にも増して厳しくなった深愛は、外出することも許されず、家にこもる毎日を送る。そんな中、ふみこから「久しぶりに、一緒にご飯を作らない?」というメッセージが送られてくる。家を出ていこうとする深愛を、美幸はわめきながら制止するが、それを振り切って深愛はふみこが待つ那須川のマンションへ。ふみこはまるで何事もなかったかのように深愛を迎え入れ、これまで通り一緒にご飯を作るが、その料理が食卓に並んだ時、那須川、ハルキ、そして押しかけてきたちふゆも加わって、戦慄の《最後の晩餐》が幕を開ける――!
コメント7件
おらが春

おらが春

このコメントはネタバレを含みます

放送から1ヶ月くらい経ってようやく観た。深愛は1人になったわけだけど、この終わり方で良かったと思うし、この終わり方しかないよな...という印象。 「これ諸々解決できなそうじゃね?」と思ってたけど、取り巻く依存があらかた(荒療治ではあるけど)解決してて良かったな。ちょっとびっくりした。 ちふゆ、最後まで良かったなまじで。そこまでバックグラウンドが強く語られないのとか、恐らく機能不全家族なんだろうなっていうのも匂わせくらいなのがまた良い。 捻木家に関してもこれはそうで、お母さんがあの後どうなってしまうのかが一切触れられないのも思い切りが良くて好き。 那須川家、特にはるきとお母さんだけど、あそこだけが本当に一貫して光だったな...そうなるようになったきっかけと、家族全体の再生のきっかけになったのが深愛っていうのもなかなか皮肉が効いている。お母さんの最後の「ありがとう」よな。もう何も言い返せないよ。 うわ、面白かったなぁ。 どっかで見返したい。
riko

riko

最後こーゆー終わり方でよかった。 はるきとだったらちとやりすぎで後味悪いし。 ちふゆが最終回もよかった!
azusa

azusa

救急車を見つめながら自分には何もないことを悟ったような深愛の顔も、バスから降りたくないとせがむはるきの顔も最高によかった。 ちふゆの家族の解像度の高さすごかったよね。病的に感情コントロールできないタイプなんだと解釈した。罪を償って感情も支配できるようになってくれ。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

このコメントはネタバレを含みます

ちふゆが汚いことでしか ぬりかためられないのが 本当にみじめ。 純愛がモンスターに。 夫刺されるも夫婦修復。 さらっとした最終回。 深愛はいずこへ。 最後まで演技下手だった。
daiyuuki

daiyuuki

深愛の母と店長の妻に、深愛の不倫がバレた😨 毒母と店長、対決😨 店長妻とハルキは、家を出て行く😅 ちふゆが、ハルキにストーキングしたことがバレた😨 必要とされたかったのか🥲 ちふゆパパ、呼び出し😅 私、これから好きなもの自分で作るから😊 深愛、ちゃんと逆らえるようになった😅 唐揚げを作ろう🍗 ちふゆ、乱入! ちふゆ砲、炸裂! バイバイ👋 夫婦愛に負けた😅 泥濘に沈むふたり😨
パニエさん

パニエさん

泥濘んだまま終わった………🫠
xavier

xavier

最終回も、安定のちふゆの怖さ。鬼電しかり、モニター越しの顔もしかり…そして結果的にあんな事まで…愛の表現が歪んでいたんだよな。