厨房のありすの3の情報・感想・評価

エピソード03
第3話
拍手:5回
親友・和紗(前田敦子)の生まれてくる赤ちゃんの名前を一緒に考え始めるありす(門脇麦)。和紗の母・明希子(阿南敦子)が言うには、親は“こういう子に育ってほしい”という気持ちを名前に込めるようだけど…「私の名前には、どんな気持ちが込められたんでしょうか…」。ありすは、自分の名前を付けてくれた母親の思いが知りたくなってしまう…。 スーパー三國谷で買い出しをするありすと倖生(永瀬廉)は、店の常連客・優奈(新井郁)の家族とバッタリ鉢合わせ。厳しい義母・陽子(円城寺あや)の前で萎縮している優奈…。一方、店長・優作(前原瑞樹)は、ありすの正直すぎる言動に困惑し、倖生に八つ当たり。「愛想が悪い」「ありすの店で足手まといになっている」と言いたい放題の優作に、何も言い返せない倖生だったが、ひょんなことからホールをひとりで回すことになり、汚名返上しようと奮起する。 そんな中、ありすは優奈の体調の異変に気付き、あるメニューを考案。息子のお受験に思い詰める常連客・優奈(新井郁)に、心護(大森南朋)は苦労だらけの子育ての思い出を話す。心護はひとりで、どうやってありすを育ててきたのか? 頑張る倖生に思わぬ疑惑がかけられる!その時、ありすは…!? ひとりで抱え込みすぎる人の心を軽くする心護の言葉とは? そして、五條製薬の意外な人物が、心護に会いに来て――!?
コメント21件
夜のセナ

夜のセナ

このコメントはネタバレを含みます

全体的にはとても面白いが、キャラの個性や多様性を引き立たせるために、一般人にモラハラ常識外れが沢山いて、不快な気分になることが多い。ドラマだから仕方ないけど、こんな世界生きづらいよな。。
momo

momo

色んなほっこりがあって良きドラマ☺️
さとり

さとり

倖生の万引きした空をかばったところが良かった。 自分の境遇と重なって助けてあげたかったんだな。
よんもじ

よんもじ

優作が「俺の名前の由来は人に優しく…」って言った後に「全然優しくありません!」って即答したありす可愛かった笑 いじめっ子だったのにあのメンバーに溶け込んでるのはなんなんだろうね、面白い。白菜のチラシに笑顔で寄っていくありすも可愛かったなぁ。
もちょん

もちょん

なかなかありすの出自についての話が進まないな〜と思ってたけど、お母さんきた!助けてって言うのはむずかしいよね
もうage57

もうage57

工務店の親父が、俺が助けてやる!って言った瞬間、胸が熱くなった。なかなか言えない勇気ある一言。やっぱりゲイとか偏見がある。なんとなく離れてしまう。でも、俺が助けてやる!って言える勇気。すごいと思った。後、子供の名前を決める所。やっぱり親は子供の事を考えて、考えて、悩んで、夫婦喧嘩して、人に相談して、字画を見て、占いして名前決める。でも、我が家は最初の候補の名前に戻った。懐かしいね。
アニ

アニ

大人になると言えなくなる言葉
saku

saku

倖生がここまで寄り添える理由がこれから判明してくるのな。 深すぎないけど、ちゃんと心に響くテーマもある。
ゆ

このコメントはネタバレを含みます

周りに助けを求めてもいいんだよね😭 倖生すごく優しい子だけど彼も助けを求めるのが苦手そうだなあ、、 ありすちゃんいつもにこにこでかわいい☺️
ao

ao

R6.2.5TVer
湖土

湖土

アリス・ボール
かりん1

かりん1

普通って何だろね? 同性愛者は 普通じゃないの? ASD(自閉症)の子は普通じゃないの? みんな 同じでなくても良いんでないのかな? 形だけ普通でもダメなんでないのかな? 普通ってのをすごく考えた。 そして困った時は 助けてもらおう‼️
melody

melody

コウセイ、通帳なくしたことも、空くんをどうして連れ出したかも、アンコウ買いに行ったことも全部「言えよ」なんだけど、一人で抱え込む何かが過去にあったのかなぁ。 ありすの名前の由来もわかり、お母さんがそこまで思って名付けしたのにどうして手放すことになったのか…萩原聖人は戻ってきてほしくなさそうだね。
SayGo

SayGo

料理のドラマなので最後にあんこう鍋を食べるのは良いと思うが、 お受験での不和があった家族が、食事を楽しく取れていない状況を見せて、最後にあんこう鍋をみんなで楽しそうに食べて欲しかったかなと。 ただ、子供の名前という親からの気持ちを違う意味で捉えてしまう子供に本当の意味を伝えて重荷を取ってあげる最後もいい。 人の特徴への偏見をはじめ、助けを求めることこそが大切というメッセージもよく、多少ステレオタイプではあるが本質は射ているように思う。 よきホームドラマでしょう
きよ

きよ

記録。 2024/02/05 ほっこりするドラマだー🥲💕 なのに最後ー! お母さん?!
AkaiKitsune

AkaiKitsune

話の軸がだんだん料理から離れて行っているようなので、そろそろ離脱かな…
walnutspaste

walnutspaste

助けてって 人を頼るの大事
hannnamovie

hannnamovie

麦ちゃんてなんか惹かれるんだよな
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

姑を倒すランチ😂 虎虎愛😂 追い詰めて万引き... 空の名前の由来と全然違う... 今回もほっこりよかったな〜
真田ピロシキ

真田ピロシキ

倖生くんは人の名前を呼ぶのが苦手なタイプかな。私はそうです。愛想も要領も悪くて余計な苦労をしょい込む彼の変化を描く物語でもある感じ。でも恋愛要素はなくていいのに今後そうなりそう。
sinimary

sinimary