聖なる怪物たちの八咫のレビュー・感想・評価

聖なる怪物たち(2012年製作のドラマ)
2022/10/13
1話
過去リアルタイムで観ていて(おそらく)、最後まで観終わらずに機会があれば観直したいドラマだった。かなりどろどろしていた記憶。
1話ではそこまでのドロドロはないけど、10年も前のドラマだとファッションも、「家」の後継を産む、みたいな感覚も普通に受け入れられてたんだよなあと。10年経てば変わるね。そこにしみじみする。岡田将生が初々しいけど10年前でもう医者役やってて、10年経っても若いし、中谷美紀は相変わらず美しい。

2話
子宮を真っ暗な海に喩えるくだりは詩的でゾッとした。鈴木杏が代理母に選ばれ、とんとん拍子に受精卵が彼女の子宮に。
岡田将生が大政絢と寝るけど、彼女も元彼?に脅されてお金を用立ててる。こんなとこかな

3話
とりあえず1話ごとにちゃんと他の患者のエピソードも入れるんだね。鈴木杏の快演が光る。そもそも長谷川博己冷たすぎるだろ、、なぜ加藤あいは結婚したんだ。ていうか絶対不倫でしょ。後妻の妊娠記念に前妻招いてパーティーとかありえないし、前妻の前で後妻に日向家に伝わるモノだから、っていって指輪渡す母親もどうかしてる。

4話
そっかやっぱり鈴木杏は代理母じゃなくて本当の母親だった。まじできもいなあ。このキモさ、10年前のものだけどまだ覚えてるから相当なモノだな。反吐が出るわ。そして加藤あいが母親だとしてそのまま産ませることにする中谷美紀の覚悟もよくわからん、、自分の妹の血が入ってないのにそれでいいのかよ、、、

10/14
5話
鈴木杏死亡で赤ちゃんは無事産まれてくる。でも母親死亡は岡田将生の医療ミスじゃないかみたいな感じになっちゃう。岡田将生調べる。
多分私この回からリアタイでは観てないんだなあって感じ。
ていうか中谷美紀よ、妹の子じゃないのにそれでいいの?ちゃんと説明して離婚させるなりすればいいのに。長谷川博己クズすぎるでしょ……。
早く真実が明るみになってください。俄然面白くなってきた。

6話
田中哲司が鈴木杏と恋人関係だった、、もしかして慶(鈴木杏と長谷川博己の子)は鈴木杏と田中哲司の子供じゃないの??鈴木杏はRH-だったろうし、でも中谷美紀が彼女用の輸血パックに変えたんだよね…?変えたと見せかけてわざと変えてなかったとか?岡田将生は大学病院に戻らされるけど、加藤あいが子宮摘出したことを知ってどんどん真相に近づいてく。

7話
人に信頼されるっていいですね
若様は俺の明日からの時間を広げてくれたんだ

鈴木杏、ボンベイ型というまた特殊な血液型。殺人事件の被害者って特殊な血液型に守られてるよなあとしみじみ。しかもボンベイ型は通常の検査だとO型と出るし、通常の血液と混ぜると大変なことになるっていうまさにうってつけの血液型。しかもやっぱり慶は鈴木杏と恋人の子供だった。
ドラマで嫌な役回りだなと思ってた渡辺いっけいもキーマンになるし。最初は同情的だった病院長は何こいつ、、ってなるし。

最終話
終わった、、中谷美紀のこれから行くところがあります、ってのは警察なのかな。それにしても長谷川博己よ!家から追い出されたっぽいけど、もっと制裁受けろよ…!まあこれで前妻が日向家で大きい顔してくれてたらめちゃくちゃスッキリするけど。病院もギラギラしてた感じから一気に元通りだし、最後まで大政絢がなんで金を無心してたかは分からずじまいだったなあ。打ち切りだったのかね?このドラマ。
でもやっぱり全編通して演者が良くて、一気に最後まで駆け抜けられたいいドラマだったなあ。

脚本 3.8
美術 3.6
演技 4.5
演出 4
チープ感のなさ 3.7
満足度 4.2
その他(音楽、カメラワーク)