blackmonkey

鳥人戦隊ジェットマンのblackmonkeyのネタバレレビュー・内容・結末

鳥人戦隊ジェットマン(1991年製作のドラマ)

【あらすじ】
バードニックウェーブを浴びて超人的能力を持った竜ら5人の戦士が次元戦団バイラムの侵攻から地球を守るために戦う。
第1話「戦士を探せ」
バイラム地球強襲。恋人リエを失い悲しむ竜はジェットマンとなり、香、雷太を仲間にして次元虫を倒す。
→香のジェットマン→ジェントルマンの言い間違いがうけた。
第2話「第三の戦士」
飛行機が変化したファイタージゲン。初めて5人揃って撃破も凱去る。
→凱は戦隊に珍しい不良キャラ。
第3話「五人の力」
蛇口から人を襲うジャグチジゲン。反抗的な凱が加わり5人の力で倒す。
→ちょい役婦警さんとても美人。
第13話「愛の迷路」
香の誕生日プレゼントを竜は断りギクシャクする中、カメラジゲンが人々を写真に封印し、香も写真に閉じ込められた。
→ほぼ恋愛ドラマ。竜は香のプレゼントを断って批判されるが、まだ元恋人のことが忘れられなくて気をもたせないために正しい対応では。自分はアコ派。
第14話「愛の必殺砲(バズーカ)」
竜以外写真にされるが新兵器によりカメラジゲンを倒す。
第15話「高校生戦士」
女性の声を武器にくるヴォイスジゲンにアコの親友の声が奪われる。雷太の声で攻勢し、ジェットイカロスで倒す。p
第16話「紙々の叛乱」
絵、写真を実体化するカミジゲン。実態した画家の娘のオカリナが弱点。
→お医者さん死んだ娘はスルー??
第17話「女帝ジューザ」
バイラムと頭領ジューザが地球に出現、幹部の1人が反抗。
第18話「凱、死す!」
人間になったラディゲは人間の女性に恋するが、記憶がもどりジューザと戦うジェットマンに加勢。他の幹部もジェットマンに加勢しジューザたおす。女性はラディゲの手にかかる。
→わずか20分の間にめっちゃ濃厚なストーリーで戦隊史上面白かった。このタイトルが最終回にいきるのか、、
第19話「見えます!」
ジゲン獣の予言で香は戦闘離脱も、じいの叱咤で復帰し勝利。
→主(あるじ)に時には叱咤する有能な執事。香がジェントルマンを訂正する下りは最初のがきいてる。
第20話「結婚掃除機」p
愛を奪うジゲン獣を倒す。
→凱がかっこいい。ミチルが若き日の遠野なぎこさん、超絶美少女。
第21話「歩くゴミ」
アコの捨てた人形ぷーたんがジゲン獣に。良い奴のためマリアに倒される。
→ぷーたんが可愛い。
第22話「爆発する恋」
香をめぐる四角形の間にセミマルあらわる。
第23話「新戦隊登場」p
ジェットマンのピンチを裏次元戦士が救うも危機がせまる。
→自作のダン出演。
第24話「出撃超ロボ!」
合体ロボ、グレートイカロスでセミマルを倒すも、裏次元戦士は死亡。
→レイ、カンナとダン、アコの切ない恋に涙。
第25話「笑う影戦士」
ライトアルマジロジゲンとジェットマンの影戦士を凱の活躍で倒す。
第26話「僕は原始人」
ジクウマンマスに原始時代に戻され、雷太は香似の女性に惚れるが、現代に戻り倒す。
第27話「魔界大脱出」
ラディゲによりアコ、凱、雷太の魂が魔界(あの世)に。祈祷師の力で竜が魔界にラディゲを追い払い救出。
→祈祷師が精神力だ!と言いつつジェットイカロス使えちゃうのがうける。
第28話「元祖次元獣」
バイオ次元獣に嫉妬するドライヤージゲンがジェットマンを倒そうとするも、実は良い奴で人間の世界で生きることをきめる。
→まさかの人間世界でいきるおち。
第29話「最後の戦い」
裏次元ベルセルクの夫婦が特殊な力でジゲン獣倒して元の世界に戻る。
第30話「三魔神起つ」p
太古の邪悪な魔神がラディゲにより復活。
第31話「戦隊解散!」
凱と香が戦線離脱。竜、マリア=リエと知り同様しつつ新ロボテトラボーイの力で魔神1体撃破。
→現実的な恋愛模様が話に深みをもたせている。
第32話「翼よ!再び」
リエとの再会で精神不安定の中、魔神の襲撃に苦しむ。凱の叱咤で再結集したジェットマンが魔神を倒す。
→普段頼もしい竜がおかしくなり、普段ぐれている凱がリーダシップ発揮。「あいつの悪口言えるのは俺だけだ!」これこそが本当のライバル。
第33話「ゴキブリだ」
粘着ゴキブリに苦戦。亡き博士の娘の記憶にあった秘密兵器の設計図で新兵器が完成し、倒す。
第34話「裏切りの竜」
バイラムに取り引きすると見せかけた竜は彼らの本拠地に侵入、止めを差す寸前で地球に帰還。
第35話「鳩がくれた戦う勇気」
毒ガスを出すジゲン獣を対抗する鳩にはげまされて倒し、病気の少女に手術する勇気を与えた。
第36話「歩く食欲!アリ人間」
ジゲン獣により香ら多くの人が食欲旺盛人間に。ジゲン獣を倒すもトランが幹部に馬鹿にされた怒りでトランザに成長。伝説の温泉回。
第37話「誕生!帝王トランザ」
トランザがジェツトマンを圧倒、他の幹部も力でねじ伏せバイラムの首領になる。
第38話「いきなりハンマー!」
竜が手に入れたバイオジゲン獣を嫉妬した友人が盗んでなくなった。
第39話「廻せ命のルーレット」
人形になった仲間を取り戻すため、凱がグレイと彼のパーツをかけてルーレットで勝負しいかさまして勝つ。
→グレイが正々堂々、凱がいかさましまくる笑
第40話「命令!戦隊交代せよ」
隕石ジゲンに苦戦すると、ネオジェットマンが現れる。しかし、勝てない。
第41話「変身不能!基地壊滅」
隕石ジゲンが基地を襲う。仲直りしたネオジェットマンの力でジェットマンが力を取り戻し倒す。
→ネオジェットマンリーダーは次作ジュウレンジャーのゲキ!
第42話「俺の胸で眠れ!」
マリアが一時は竜のところに戻るが、敵ロボが連れ去り、戻る。
第43話「長官の体に潜入せよ」
長官の身体に入ったジゲン獣退治
第44話「魔神ロボ!ベロニカ」
魔神ベロニカに苦戦。アコらが捕まる。
第45話「勝利のホットミルク」
ベロニカを新しい技で倒す。
第46話「トマト畑の大魔王」
雷太のトマト嫌いが生んだ異次元生命体を倒す。
第47「帝王トランザの栄光」
ジェットマンとラディゲでトランザ倒し、廃人にさせる。
→子供向けにはハードな終わり。
第48「死を呼ぶ口づけ」
ラディゲの力でマリアは魔女になり人間の血を吸いあさる。
第49話「マリア・・・その愛と死」
マリアは一時的に人間に戻り、ラディゲを倒した後、ラディゲの手にかかり死亡。
→グレイが涙する。
第50話「それぞれの死闘」
竜はラディゲに戦いを挑み、凱はグレイと対決して倒す。p
第51話「はばたけ!鳥人よ」
最終形態ラディゲを死闘の末倒す。三年後竜と香りは結婚。結婚式に行く途中凱はチンパラに刺される。

【感想】
5人の人間臭さが、大人になって見るととても面白い。4人の幹部たちの勢力争いも話を面白くした。最終回の結婚式で、香がギリギリまで誰と結婚しないか明かさない演出がいい。竜とリエのことを知った上で見ると感慨深い。伝説にもなっている凱のシーンは、一応死んだことにはなっていないと個人的にポジティブにとらえた。総合的に戦隊史上ナンバーワン。