Sankawa7

ダウントン・アビー/新たなる時代へのSankawa7のレビュー・感想・評価

WOWOWオンデマンドにて

英国版、ザTV映画
基本人物描写とか、時代背景とか結構難しく、テレビ版で登場人物を詳細に把握してないとストーリーには入れないタイプのテレビシリーズ映画化

映画化2作目だが、1作目より面白かった‼️

前回はまさかの国王訪問に対応するため、国王付き人軍団とのドタバタを描く感じだったが、今回は2つのメインテーマ。

伯爵家のゴットマザー、バイオレットの若き頃のアバンチュールがきっかけで、いきなり南仏のヴィラを相続することになり、現地に真相を確かめに行くロバートたち。

もう一つは伯爵邸が映画の撮影に貸与されることになり、映画スタッフと俳優たちがいりびたり、家のメンバーや家族と様々なケミストリが起こる。長女メアリーがしっかりと仕切る。
貧しい生まれのわがまま人気女優をなだめられたのは侍女たちだった👍

トーキー映画の時代への変革の中で起こるエンタメ業界の裏側も描かれていてメアリーの声優デビュー、先生の脚本家デビュー、使用人達のエキストラデビューとか完全にファンサービスだが満足度高め。

1930年代、昭和初期、イギリスは今こんなだったんだなぁ。

貴族の屋敷は貴族の家族と使用人に明確に分かれるわけだが、使用人は奴隷のような立場ではなく、しっかりとした従業員。
全般会社組織のようになっているというのが手に取るようにわかり、多少時代の歪曲もあるだろうけどかなりほっこりする人間関係だ

そして貴族は広大な土地を持っているが、決して金持ちではないというのがよくわかる。それをみんなで支えていく話だから、このシリーズは現代人にも指示されやすいんだろうな。

今回は世代交代に節目回。そして執事長は大きな決断‼️
さすが貴族の長女メアリーはお堅い😅
現代のドラマだったら、あそこはキスしてるだろうな。

映画から入った方は、この世界観が好きなら、ドラマを深堀していかれたら良いと思います👌