水玉の幻想を配信している動画配信サービス

目次

『水玉の幻想』に投稿された感想・評価

Melko

Melkoの感想・評価

ガラス職人の束の間の妄想というところか。

原題はInspirace(インスピレーション)
水玉の幻想とは…誰が訳したか、なかなか粋かもしれない

冒頭
「この映画を、硬い素材であるチェコガラスをおとぎ話の魔法のようなイメージに変える人へ捧げます」
とのメッセージ

その通りに、ガラス細工が織りなすファンタジーショート
ガラスのストップモーションなんて、初めて見たかも!
私が見ている、動いてる絵はガラスでできてるんですか?!って思わず画面に聞いてしまいそうなぐらい、なかなかな動きの滑らかさ

子供の頃にこの作品を見てたら、空想の幅も世界観ももっと広がってただろうなぁと思った。バレリーナにピエロと、人型のガラスも出てくるけど、表情はないしあっても遠目で見えない
その代わりに全身を使って感情を表現している

ガラスのコンテンポラリーダンスって感じだった

雨の雫=水玉に映る画がアップになると…のカット、どうやって撮ってるんだろう…

75年前の作品だって…
普通に今の時代の教育テレビとかで流れてても何の違和感もないぐらいのクオリティ
Aix

Aixの感想・評価

チェコアニメーションの巨匠カレルゼマンのストップモーション作品。水滴の中の世界の話。

水、氷の表現が美しく、動くガラス細工を見ているような世界観を持つ作品でした。ストーリー的にはおとぎ話っぽくて、ディズニーのファンタジアなんかが近いと思います。青みがかった映像はシンプルに美しいし芸術的で素晴らしかったです。あまり触れている人はいないけど、撮影とか照明のレベルもとても高かったし、全体的に70年以上前の作品とは思えないようなクオリティーでした。
すごい凄すぎる!
こんな時代にこんなアニメーションやられたらもう誰も敵わないですよ

『水玉の幻想』に似ている作品

Destiny

上映時間:

7分

誕生日も祝ってもらえないほど彼氏と疎遠になってしまっているユイ。そんな彼女に友人のアヤは当たると評判の占い師を紹介する。その運命やいかに……。ステイホームで描かれたラブコメディー。