やまぶきを配信している動画配信サービス

『やまぶき』の

やまぶき
目次

やまぶきが配信されているサービス一覧

『やまぶき』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『やまぶき』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

やまぶきが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

やまぶきの作品紹介

やまぶきのあらすじ

かつて韓国の乗馬競技のホープだったチャンスは、父親の会社の倒産で多額の負債を背負った。岡山に流れ着き、今はヴェトナム人労働者たちとともに採石場で働いている。一方で、刑事の父と二人暮らしの女子高生・山吹は、交差点でひとりサイレントスタンディングを始める。二人とその周囲の人々の運命は、本人たちの知らぬ間に静かに交錯し始める−−。

やまぶきの監督

製作国
日本フランス
上映時間
97分

『やまぶき』に投稿された感想・評価

みなさん!

今日は、この作品の主演女優、

祷キララさん、

祷キララさんの名前だけでも覚えて帰ってください!

ちなみに、祷は、

「いのり」って読むそうです!
(読めなかったワタクシ)

彼女、「サマーフィルムにのって」にも出てたけど、見事な演技力だし、なんかいい顔してるんですよね〜。

今後の出演作は要チェックです!

さて、今度からサイレントスタンディングやってる人見たら「頑張ってください!」とか声かけてみようかな。
netfilms

netfilmsの感想・評価

16mmで撮られた粒子の粗い映像は、ベルトコンベアーで運ばれる石材の純粋な運動の一部始終を見守る。この大規模なシステムの責任者であるユン・チャンス(カン・ユンス)が進行を注意深く見ているのだが、彼の顔は充実感に満たされている。かつては韓国乗馬界のホープだったユン・チャンスは、父親の会社の倒産で多額の負債を背負い、岡山県真庭市に流れ着いた。この地で彼は妻(和田光沙)と出会い、2人の間には娘が生まれた。今はヴェトナム人労働者たちとともに採石場で働いている。彼の苦しみの過程は何年続いたかは明らかにされないが、ようやく巡って来た幸せな日々に充実感が滲む。一方、刑事の父(川瀬陽太)と暮らす女子高生・早川山吹(祷キララ)は、交差点でひとりサイレント・スタンディングを始める。年頃の娘と刑事の父との関係性はギクシャクしていて、その原因には戦場ジャーナリストとして戦地を転戦した母の死があった。2組の家族はやまぶきの花で結び付いているというかあっと驚くところから強引に結び付けた山崎樹一郎の演出が凄い。少々強引ではあるものの、狭い町ではこのような不均衡は起こり得るのだと断言する山崎樹一郎の気概こそ買いたい。歪でも良いから、破綻していても良いから、私はこういうエネルギッシュな猪突猛進を好む。

だが川瀬陽太が警察らしい倫理観を持たずに勝手に進みだした辺りから、幾らなんでもそれはないと思ったのも事実である。祷キララ扮する娘に彼が語り掛けた父としての言葉も、職業倫理に欠ける彼の決断のせいで結局は何も残らない。だが『パラサイト 半地下の家族』のような秀逸な川上から川下への構造を踏まえ、失礼ながら単なる田舎にしか見えなかった岡山県真庭市の風景の中で然るべき場所にロケーションを取り、撮影監督・俵謙太と自信を持って選び抜いた場所にどっかりと腰を下ろし、撮影された映像には力量と風格がしっかり備わっているのも事実である。日本とフランスの合作だからこそ狭い町の閉じた物語を今度は逆に世界の法則に訴えかけるラストも妙な余韻が残る。片山慎三の『岬の兄妹』以来の和田光沙と松浦祐也の再会も見所だが、私は何と言っても祷キララさんのサイレント・スタンディングを手助けしようとした彼氏の男の子(黒住尚生)が目に焼き付いて離れない。「資本主義と家父長制に潜む悲劇とその果てにある希望」という監督のテーマには直接関係ないこの場面があるのとないのとでは雲泥の差があると思った。はっきり言ってユン・チャンスと早川山吹とを統合させる脚本はあまりにも無理があるのだが、濱口竜介と同い年の山崎樹一郎監督の未来に大いに期待している。
『ひかりのおと』『新しき民』の山﨑樹一郎監督の最新作。

強い思想的なメッセージを伝えたいのは分かるのですが、それを終盤ストレートに台詞として発するには、物語としての説得力に欠けるところがあり、そのメッセージだけが浮いてしまう感覚が残りました。

物語は勤勉な外国人労働者の不幸な事故と警察官を父に持つ女子高生が駆り立てられる思想的行動サイレントスタンディングがクロスするお話。

映画は物語を雄弁に語るだけの手段ではないですが、今作鑑賞のために有料で時間を費やした以上、ストーリーラインの流れで自然に、思想的メッセージを発するに行き着く心情を観客側に掴ませる必要があると思います。

そういう意味で今作は、外国人労働者を描くのか、女子高生を描くのか、どちらも行動原理がわかりにくく、鍵となる自動車事故の経緯も映像に説得力がなく、滑稽に見えています。

終盤の展開からすれば、離れて暮らす母親のバックグラウンドや、父親の心情をもう少し時間をかけて描く必要があるし、そうして上で女子高生の娘の気持ちがどのように揺らいでいるのかも、映像でもっと知らせる必要があると思います。

上映後のトークを聴いていると、長尺だったものを現在の長さにカットしたとのこと。
今の形では、魅力的なキャスト陣の演技も浮かばれないです。

『やまぶき』に似ている作品

Noise ノイズ

2019年03月01日

115分

舞台は秋葉原。リフレ店で働く地下アイドル・桜田美沙(篠崎こころ)、女子高校生・山本里恵(安城うらら)、運送業アルバイトの予備校生・大橋健(鈴木宏侑)の 3 人はそれぞれ、過去のトラウマ、家…

ひかりのたび

2017年09月16日

91分

とある地方都市に冷酷非情なやり方で成り上がった不動産ブローカーの男がいた。高校三年生の娘は父親が荒らしたこの町に愛着を持っている。表立たずに暗躍し町にとって異分子である男と、男の裏の顔に気…

海辺の金魚

2021年06月25日

76分

身寄りのない子供たちが暮らす家で育った18歳の花(小川未祐)は、施設で暮らせる最後の夏を迎えていた。そこに新たに8歳の少女・晴海(花田琉愛)が入所してくる。 かつての自分を重ねた花は、晴海…

コントラ KONTORA

2021年03月20日

143分

高校生のソラ(円井わん)は、父親(山田太一)と二人暮らしだが、その関係は冷え切っている。そんなある日、急死した祖父が第二次世界大戦時の日記の中に遺していた、記号化された宝の存在を知ることと…

テロルンとルンルン

2020年08月14日

49分

実家のガレージに引きこもっている青年・類。ある日聴覚に障害を持つ高校生・瑠海と窓を隔てて出会う。窓越しに交流を深めていくが、社会と学校から孤立している二人の境遇が彼らの静かな時間を狂わせて…

赦し

2023年03月18日

98分

ジャンル:

かつて17歳の少女だった夏奈は、同級生の少女を殺害した。あれから7年、20年の刑を受けた夏奈に再審の機会が与えられ、釈放される可能性があると連絡を受けた被害者の父・克と、別れた元妻・澄子。…