ばんがど

ゴッドファーザー 1901-1959 特別完全版のばんがどのレビュー・感想・評価

せっかくの50周年の今年に午前十時の映画祭がシリーズ一挙4K上映してくれてるので封印を解くのは今しかない!と一念発起。
永らく鎮座し続けてるLDBOXの封を開放。この独特の香り。なんちゅう久々。LDプレイヤーの電源を恐る恐る入れる。点いてくれてありがとう。久方ぶりだとビビるほどデカく重いディスクをそっとトレイに置き、いざ再生。加速していくモーター音。新幹線や飛行機の出発の時のような高揚感。これこれ!映画を家で観るという贅沢感。配信では味わえない。
フワッと表示される映像。4Kとはうんでんの差だが意外とキレいだ!観れるぞ!
本作はPART3公開直前に製作され、PART1とPART2をほぼ時系列に並べ、さらに未公開シーンも加えた作品。TV放送を想定し4:3のアスペクト比なのだが、左右がカットされているわけではない。実はゴッドファーザーは4:3のフィルムで撮影されたので逆に劇場公開版(DVD、Blu-ray、UHDも含む)の方が上下がカットされている。正にゴッドファーザーの全ての映像が漏れなく拝めるという意味で特別完全版という名に相応しい作品だ。
時系列に並んだ分めちゃくちゃわかりやすく、ストーリーと登場人物がすんなり入ってくるが、その分あのPART1の完成度とあのPART2のテクニカルな対比が失われてしまっているのも事実で、個人的には劇場版の方が好み。
ただ洋題でEPICと銘打たれた通り大河ドラマ感は抜群で、420分という長尺だが、LDのサイドチェンジのたびに小休止を挟むことで疲れることなく観賞でき…いや!やっぱり疲れるよ笑!!
さぁ次は黒歴史にされこちらも封印するされつつあるPART3だ!