ブロークン・イングリッシュを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ブロークン・イングリッシュ』に投稿された感想・評価

madokaaa

madokaaaの感想・評価

主人公ノラはニューヨークのホテルで働く30代半ばの独身キャリアウーマン。
高級ホテルのVIP対応という責任ある仕事に付き、それなりに充実したライフスタイルを送っているはずなのに、親友が結婚してしまい、周囲からかけられるプレッシャーに結婚を意識せざるを得なくなった。

いくつかの恋愛を経験してきた30代の女性なら共感できる部分が多い作品だと思います。
傷つくことを恐れ、臆病になりながらもどこかで何かを期待し、諦めきれていない葛藤がとてもリアル。

仕事に恋愛に結婚への焦りに悩みの尽きないノラ。
漠然とした虚しさや喪失感、ジュリアンからのアプローチに尻込んでしまう心情等、等身大の女性の心理を絶妙に描いています。

自分のライフスタイルを崩すには勇気がいる。
だからこそ、パリの街やそこで出会う人たちとの会話を通じて少しずつポジティブに変化していく空気感にとても心地良さを感じます。

最近、恋愛に臆病になっている方、変化することを億劫に感じているアラサー女性にはちょっとしたスパイスになる作品。
ジョン・カサヴェテスの娘の監督作品だったとは知らなかったです。

ニューヨークで男運のないアラサー独身女が母親や親友に心配されながらも、恋に挑んでいく映画。話がこじんまりとしてますが、かなりリアルを感じます(序盤の映画俳優と一晩過ごすくだりは別として)

女子力上がってるからでしょうか、妙に主人公を応援したくなりましたよ。

そこでチャラそうなフランス人に恋して主人公がモヤモヤする訳ですよ。僕もモヤモヤですよ。

ん、ちょっと待ってこのチャラ男フランス人、『わたしはロランス』のロランスか!!!全然違う!!

ど派手な展開やアメリカ特有の笑いに走る展開もなく、ただただ等身大の女性の奮闘劇。こんな事言ったらアレですけど主人公が若干病んでるような気がします。ちょっと…ちょっとなぁ…惜しいなぁ。 オシャレ映画だけどただのオシャレ映画じゃない気がします。。

女性が見たらもっと楽しめそう。。

お風呂でイチャイチャするシーン羨ましいなぁ。実はお風呂でイチャイチャした記憶ないなぁ。。
ちろる

ちろるの感想・評価

ホテルの顧客サービスをしているヒロインのノラ、独り身で、結婚相手を探すも未だ良い人が見つからず。
顧客である俳優のニックに食事に誘われたが、つい一夜を共にしてしまった上、のちにステディがいる事を知る。

なぜ私にはいい人が見つからないの?
世界一男運が悪い気がする。

パックしてヨガして、クッキー食べてそれでも
あまりにも孤独で、同僚のパーティーへ
素敵な人に出会ってしまった。彼はフランス人で英語が話せるジュリアンと名乗った。
でももう一夜限りの女になりたくない。
虚しい思いはまっぴらだ
臆病な心が彼のアプローチにストップをかける。
だって彼はパリから仕事で来ているだけなのだ。

不安定なノラに彼はピッタリの相手だった。
最高の時間であればあるほどに苦しくなっていく。

たった2日、人生が魔法のように変わるはずはない。
人生はときどき思いっきり大胆なことをしなければ次へ繋がらない。
荷物を届けた老婦人が言った。
「自分を哀れんでいては何も始まらない。」って、哀れんでる暇があれば誰かを愛する努力をしよう。

適齢期の女性の不安定な精神状態をノラが等身大に演じているかといえばそうとも違くて、人生投げやりでちょっと極端な行動に出たりちょっとメンヘラ気味になってしまっているからなかなか共感できない。
ノラは自分を愛せず、不幸だと思い込むことで自分をそういうついてない状況に持って行ってしまうタイプなのかな?

だけど、ノラがパリで自分を取り戻してゆくところは一転、ノラのことが愛おしくて応援したくなる。
出会う人たちも温かくて私も一緒にパリを旅しているような気分になる。
やっぱり、パリはロマンスの街、ノラも少しずつ不幸の皮を剥がしていって、
最終的に他人ではなく、自分の中に原因があることに気づき、吹っ切れた状態になると、あっという間に幸運の女神が舞い降りてくる。
やがて異国で一人覚悟を決め恋人を探す決意をした後にあのラストに向かう・・・
素敵でした。

監督はジョン・カサベテスの娘・ゾエ、母のジーナ・ローランズ
も主人公の母親役で出演していてまさしく映画サラブレッド。
荒削りな部分はあるにせよ処女作でこれだけのものが撮れるのであれば流石。

やさぐれてたノラがロマンティックなラブストーリーのヒロインになれてほっと胸を撫で下ろしました。

『ブロークン・イングリッシュ』に似ている作品

新しい人生のはじめかた

2010年02月06日

93分

ジャンル:

CM作曲家のハーヴェイは、離れて暮らす娘の結婚式参列のためロンドンに向かう。ところが、仕事の電話に振り回され、親族からもぞんざいな扱いを受けてしまう。式を抜け出して帰路に就いた彼は、空港で…

若い女

2018年08月25日

97分

フランス、パリ。31歳のポーラは、10年付き合った年の離れた恋人に突然捨てられる。お金も、家も、仕事もないポーラは途方に暮れ、苦しまぎれに恋人の飼い猫ムチャチャを盗む。猫を連れてきたことで…

恋愛適齢期

2004年03月27日

128分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

若く美しい恋人・マリンと過ごそうと、彼女の母親の別荘を訪れた63歳の独身富豪・ハリー。だが、そこへやって来たマリンの母親・エリカと鉢合わせしてしまう。気まずい雰囲気の中、ハリーが心臓発作で…

タイニー・ファニチャー

2018年08月11日

99分

オーラは大学卒業後、彼氏と別れて実家に帰っている。進路の決まっていない彼女は、家に居場所がない。そんなとき、ネットにアップしている自作動画でちょっとした有名人であるジェドと出会うが、彼はオ…

食べて、祈って、恋をして

2010年09月17日

140分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ニューヨークで活躍する女性ジャーナリストが、仕事にプライベートに忙しい日々を送っていたが、心のうちにどこか満足しきれない思いを抱いていた。「昔はもっと毎日が輝いていたのに・・・」と。ある日…