キッチャン

あつい胸さわぎのキッチャンのレビュー・感想・評価

あつい胸さわぎ(2023年製作の映画)
4.1
あつい胸さわぎ

ページ
ノート
閲覧
編集
履歴表示

ツール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(ウィキペディア)』
曖昧さ回避 この項目では、日本の映画について説明しています。サザンオールスターズのアルバムについては「熱い胸さわぎ」をご覧ください。
あつい胸さわぎ
監督 まつむらしんご
脚本 髙橋泉
原作 横山拓也(iaku)
『あつい胸さわぎ』
出演者 吉田美月喜
常盤貴子
奥平大兼
三浦誠己
佐藤緋美
石原理衣
前田敦子
音楽 小野川浩幸
主題歌 ハナ・ホープ 「それでも明日は」
撮影 上原晴也
制作会社 オテウデザール
配給 イオンエンターテイメント
SDP
公開 日本の旗2023年1月27日
製作国 日本の旗 日本
言語 日本語
テンプレートを表示
『あつい胸さわぎ』(あついむなさわぎ)は、2023年1月27日にサザンオールスターズ[1]。監督はまつむらしんご、主演は吉田美月喜。原作は横山拓也(iaku)による戯曲『あつい胸さわぎ』。第35回東京国際映画祭「ニッポン・シネマ・ナウ」部門に正式出品された[2]

"若年性乳がん"と"恋愛"をテーマに、揺れ動く母娘の切実な想いを繊細さとユーモアを持って描きだす。

港町の古い一軒家に暮らす武藤千夏(吉田美月喜)と、母の昭子(常盤貴子)は、慎ましくも笑いの絶えない日々を過ごしていた。

小説家を目指し念願の芸大に合格した千夏は、授業で出された創作課題「初恋の思い出」の事で頭を悩ませている。千夏にとって初恋は、忘れられない一言のせいで苦い思い出になっていた。その言葉は今でも千夏の胸に"しこり"のように残ったままだ。だが、初恋の相手である川柳光輝(奥平大兼)と再会した千夏は、再び自分の胸が踊り出すのを感じ、その想いを小説に綴っていくことにする。

一方、母の昭子も、職場に赴任してきた木村基晴(三浦誠己)の不器用だけど屈託のない人柄に興味を惹かれはじめており、20年ぶりにやってきたトキメキを同僚の花内透子(前田敦子)にからかわれていた。親子ふたりして恋がはじまる予感に浮き足立つ毎日。

そんなある日、昭子は千夏の部屋で"乳がん検診の再検査"の通知を見つけてしまう。

娘の身を案じた昭子は本人以上にネガティブになっていく。だが千夏は光輝との距離が少しずつ縮まるのを感じ、それどころではない。「こんなに胸が高鳴っているのに、病気になんかなるわけない」と不安をごまかすように自分に言い聞かせる。

少しずつ親子の気持ちがすれ違い始めた矢先、医師から再検査の結果が告げられる。初恋の胸の高鳴りは、いつしか胸さわぎに変わっていった......。

キャスト
主要人物
武藤千夏

演 - 吉田美月喜

小説家を目指し芸大に通う大学生。

武藤昭子

演 - 常盤貴子

千夏の母。

川柳光輝

演 - 奥平大兼

千夏の初恋の相手。

木村基晴

演 - 三浦誠己

昭子の職場に赴任してくる。

水森崇

演 - 佐藤緋美

千夏の幼なじみのター坊。

水森麻美

演 - 石原理衣

ター坊の母親。

花内透子

演 - 前田敦子

昭子の同僚。

スタッフ
監督 - まつむらしんご

脚本 - 髙橋泉

撮影 - 上原晴也

照明 - 熊野信人

録音 - 岩崎敢志

美術 - 吉永久美子

衣装 - 宮本茉莉、江頭三絵

ヘアメイク - 茅野理沙

音楽 - 小野川浩幸

主題歌 - ハナ・ホープ 「それでも明日は」

スチール - 柴崎まどか

助監督 - 内田知樹

制作担当 - 半田雅也

ラインプロデューサー - 田中佐知彦

プロデューサー - 石原理衣、まつむらしんご、伊藤修嗣、福田済、恵水流生、

制作 - オテウデザール

配給 - イオンエンターテイメント SDP

以上Wikipediaから引用

どうして,前田敦子が奥平大兼を誘惑して関係を持つの?
 これでドッチラケでした。
 奥平大兼は同僚の常盤貴子の娘の吉田美月喜の初恋の相手、奥平大兼から誘われても年齢が違うから相手にしないよ‼️

他の部分は良かったデス。

メイキング1

メイキング2