キッチャン

イコライザー THE FINALのキッチャンのレビュー・感想・評価

イコライザー THE FINAL(2023年製作の映画)
イコライザー3

エスケープアーティスト
Zhivプロダクション
配給元 ソニー・ピクチャーズ・リリース
リリース日
2023年8月28日 (ローマ)
2023 年 9 月 1 日(米国)
上映時間 109分[3]
国 米国
言語 英語
イタリア語
予算 7,000万ドル[4]
切符売場 1億9,110万ドル[5][6]
イコライザー3』は、アントワーン・フークア監督による2023年のアメリカの自警団アクション映画です。これは、イコライザー2の続編であり、同名のテレビシリーズに基づくイコライザー三部作の3番目で最終回です。この映画は、デンゼル・ワシントンが、引退した米海兵隊員でDIAの将校ロバート・マッコールを演じ、ダコタ・ファニング、エウジェニオ・マストランドレア、デヴィッド・デンマン、ガイア・スコデッラーロ、レモ・ジローネが脇役で出演しています。映画の中で、マッコールは南イタリアの小さな町に住む新しい友達がカモッラのメンバーに脅かされていることを知り、彼らを脅威から救うために出発します。

2018年8月2日の2作目の公開後、フランチャイズへの第3弾の参入をめぐる交渉が始まりました。COVID-19のパンデミックによる長い遅延の後、プロジェクトは2022年1月に正式に発表されました。撮影は2022年10月10日にイタリアのアマルフィ海岸で始まり、11月20日までこの地域で続けられ、その後12月初旬にナポリに移動し、2023年1月までにローマでの制作を終えました。ロバート・リチャードソンは、フークア監督と『解放』(2022年)で共演した後、本作の撮影監督を務めた。

イコライザー3は、2023年9月1日にソニー・ピクチャーズ・リリースによって米国で発売されました。この映画は、批評家から概ね肯定的な評価を受けました。

プロット
シチリア島の人里離れたワイナリーで、ロバート・マッコールはギャングのロレンツォ・ヴィターレとその手下を殺し、ワイナリーの金庫の鍵を手に入れ、サイバー強盗で盗まれたお金を取り戻します。ワイナリーを出る際、ロバートはヴィターレの孫に背中を撃たれる。ロバートは怪我をして自殺を図るが、銃の弾丸が抜けていることに気づき、フェリーで本土に戻る。アマルフィ海岸を運転中、ロバートは車を停め、ショックで意識を失ってしまう。彼は地元のカラビニエールであるジオ・ボヌッチに発見され、救出されます。

ジオはロバートをアルタモンテと呼ばれるイタリアの人里離れた海岸沿いの町に連れて行き、そこで小さな町の医師エンツォ・アリシオの治療を受けます。回復するにつれて、ロバートは地元の人々と知り合いになり、町とその人々を好きになります。ロバートはCIA職員のエマ・コリンズに匿名の電話をかけ、シチリア島での通常の商取引を装った違法な麻薬取引におけるワイナリーの役割について彼女に知らせます。コリンズと他のCIA工作員がワイナリーに到着し、倉庫に隠されたフェネチリン錠剤の袋とともに数百万ドルの現金を発見し、ロバートの疑惑を裏付ける。

一方、カモッラのメンバーは、村人に嫌がらせをして殺害し、村人を家から追い出し、商業目的でアルタモンテを乗っ取ろうとします。ロバートは、カモッラの高位メンバーであるマルコ・クアランタが、地元の店主アンジェロに支払いを迫っているのを耳にする。彼を例に挙げると、カモッラは町中が見守る中、アンジェロの魚屋を焼夷弾で爆破する。ジオは焼夷弾の映像を確認し、イタリア中央警察に電話して事情聴取を行う。妻と娘と共に、ジオはカモッラに襲われ、彼らの作戦を妨害したとして殴打される。

その後、マルコはジオに船を用意するよう要求する。その会話を耳にしたロバートは、マルコに業務を別の場所に移すよう依頼する。マルコが拒否すると、ロバートはマルコとその子分たちを殺害する。ナポリの警察署長は、マルコの兄でカモッラの長であるヴィンセントに脅迫され、拷問を受け、マルコの死の犯人を見つけるよう命じられる。ヴィンセントはコリンズの車に爆弾を仕掛けるが、ロバートに警告されて生き延びる。ヴィンセントは町中の前でジオを撃つと脅すが、ロバートは正体を明かす。市民はヴィンセントと彼の子分をカメラ付き携帯電話で記録し始め、ヴィンセントと彼のギャングは撤退して彼の家に戻ります。そして、翌日の報復に備える。

その夜遅く、ロバートはヴィンセントの家に潜入し、ヴィンセントのボディーガードを殺害し、ヴィンセントに致死量の薬物を飲ませる。コリンズを通じて、ロバートはワイナリーから持ち出したお金を老夫婦の年金基金に返還します。バージニア州ラングレーに戻ったコリンズは、アルタモンテの麻薬取引を終わらせる役割を称えられ、昇進する。彼女は連絡先の本とロバートからのメモが入った小包を受け取り、彼女を祝福し、彼女の母親は彼女を誇りに思うだろうと述べました。したがって、メモはコリンズがロバートの亡き友人であり同僚であるスーザン・プラマーの娘であることを明らかにします。クアランタ兄弟が死んだ後、ロバートはフットボールチームの勝利を地元の人々と一緒に祝います。

キャスト
デンゼル・ワシントン - ロバート・マッコール
ダコタ・ファニング:エマ・コリンズ
エウジェニオ・マストランドレア - ジオ・ボヌッチ
デヴィッド・デンマン - フランク・コンロイ
ガイア・スコデッラーロ(アミナ役
レモ・ジローネ(エンツォ・アリシオ役
アンドレア・スカルドゥーツィオ - ヴィンセント・クアランタ
アンドレア・ドデロ - マルコ・クアランタ
ダニエレ・ペローネ(アンジェロ役
ディア・ランサロ:ガブリエラ・ボヌッチ
ソニア・ベン・アマー - キアラ・ボヌッチ
ブルーノ・ビロッタ - ロレンツォ・ヴィターレ
サルヴァトーレ・ルオッコ(ヴィンセントの男)
アレッサンドロ・ペス(ヴァイキング役
生産
2018年8月、アントワーン・フークアは映画シリーズを継続する計画を発表しました。映画監督は、国際的な舞台で行われるプロットに興味を示しました。(注7)

2022年1月には、デンゼル・ワシントンが主役で復帰し、3作目の製作が正式に決定しました。[8][9][10][11]ワシントンは2000万ドルを支払った。[12] 2022年6月、ダコタ・ファニングもキャスティングされたことが発表され、『マン・オン・ファイア』(2004)から19年ぶりにワシントンと組んだ。[13] 2022年11月までに、ソニア・ベン・アマール、アンドレア・ドデロ、レモ・ジローネ、エウジェニオ・マストランドレア、ダニエレ・ペローネ、アンドレア・スカルドゥージオ、ガイア・スコデッラーロがキャストに追加された。プロダクション・デザイナーのナオミ・ショーハンはイタリアで1ヶ月かけてロケハンを行い、その後、アトラーニの村を映画の主な舞台に選んだ。(注15)

主な撮影は、2022年10月10日にイタリアのアマルフィ海岸で始まりました。[16]撮影は11月20日までこの地域で続けられ、その後12月初旬にナポリに移動し、2023年1月までにローマで制作を終了した。[16]フークアは再び監督を務め、ワシントンはこれが彼の次の映画になると発表した。[17][18]ロバート・リチャードソンは、以前『Emancipation』でフークアと仕事をした後、このプロジェクトの撮影監督を務めている。[19]

音楽

イコライザー3(オリジナル映画サウンドトラック)
Marcelo Zarvosによるサウンドトラックアルバム
リリース 2023 年 9 月 1 日
ジャンル 映画音楽
ラベル マディソン・ゲート・レコード
生産者 マルセロ・ザルボス
詳細は「イコライザー3(サウンドトラック)」を参照
2023年5月には、『ブルックリンズ・ファイネスト』(2009年)、『ホワッツ・マイ・ネーム:モハメド・アリ』(2019年)、『ギルティ』(2021年)、『解放』(2022年)でフークアとコラボしたマルセロ・ザルヴォスが本作の音楽を担当することになった。[20]彼はハリー・グレッグソン・ウィリアムズに取って代わり、三部作の前作とフークアの『リプレイスメント・キラーズ』と『インフィニット』を作曲した。Thomas Azierの「Love, Disorderly」が映画のサウンドトラックとして追加されました。[21]

リリース
イコライザー3は、2023年9月1日にソニー・ピクチャーズ・リリーシングから、従来のフォーマットとIMAXの両方でリリースされました。[22] 2023年10月3日にプレミアムビデオオンデマンド形式でリリースされました。[23] この映画は、2024年1月1日に米国のNetflixでリリースされました。[24]この映画は、2024年2月2日に米国で1週間劇場公開されました。

レセプション
興行収入
『イコライザー3』は、米国とカナダで9,240万ドル、その他の地域で9,870万ドル、全世界で1億9,110万ドルの興行収入を記録しています。[5][6]

米国とカナダでは、『イコライザー3』は初週末に3,965館で2,800万〜3,000万ドルの興行収入を上げ、レイバーデーの4日間で合計3,300万〜4,000万ドルの興行収入が見込まれていた。[4]この映画は、木曜日の夜のプレビューからの380万ドルを含む、初日に1310万ドルを稼ぎ、最初の映画(150万ドル)と2番目の映画(310万ドル)の合計から増加しました。デビュー作は3,460万ドル(4日間で合計4,280万ドル)を記録し、興行収入のトップに立ち、『シャン・チー/テン・リングスの伝説』(2021年)に次ぐ史上2番目に良いレイバーデーの週末となりました。[25]その2番目の週末で、映画は1200万ドルに65%下落し、新人の尼僧IIに次ぐ2位に終わった。[26]

米国とカナダ以外では、英国(1,020万ドル)、ドイツ(840万ドル)、オーストラリア(700万ドル)、フランス(670万ドル)が最大の領土でした。

批判的な反応
レビューアグリゲーターサイトRotten Tomatoesでは、164件の批評家レビューのうち76%が肯定的で、平均評価は6.2/10です。同サイトの総意は、「アントワーン・フークアとデンゼル・ワシントンによるもう一つの娯楽作品である『イコライザー3』は、その定型的なストーリーを、カタルシス的なアクションを惜しみなく助けて補っている」というものです。[27] 加重平均を使用するMetacriticは、38人の批評家に基づいて、この映画に100点満点中58点のスコアを割り当て、「混合または平均」のレビューを示しました。[28] CinemaScoreが調査した観客は、前作と同じA+からFのスケールでこの映画に平均評価の「A」を与えましたが、PostTrakで投票した観客は「A」を与えました。 90%が全体的に肯定的なスコアを獲得し、72%が間違いなくこの映画をお勧めすると回答しています。[25]

インディペンデント紙のクラリス・ローリーは、この映画に5つ星のうち3つを与え、「最高の状態では、そして『イコライザー3』は1作目と同じくらい良い作品だ。フークアのバロック的で血と根性のあるアクションと、完全に静止しながら注意を引くワシントンの能力とをうまく相殺している」と書いている。[29] サンデー・タイムズ紙のトム・ショーンも5つ星のうち3つを与え、「カプチーノを楽しんだり、ウェイトレスといちゃついたり、男性の前腕を折ったりするかどうかにかかわらず、ワシントンはそれをすべて中年のドルチェヴィータの瞬間を楽しんでいる映画スターのように見せます」と書いています。[30] ウォール・ストリート・ジャーナルのカイル・スミスは、「極端な暴力に耐えられる人々にとって、イコライザー3は十分に気晴らしをしている。脚本がまあまあなら、美しいイタリアのロケ地、ワシントン氏の今でも世界クラスの魅力、そしてマルセロ・ザルボスによる不気味で恐ろしい音楽がそれを持ち上げます。[31]

栄誉
この映画はサターン賞の最優秀アクション・アドベンチャー映画賞にノミネートされ[32]、フークアは第55回NAACPイメージアワードで映画監督賞、ワシントン映画主演男優賞にノミネートされた。[33]

将来
2023年8月、フークアはロバート・マッコールの出自を描いた前日譚映画の制作が議論されていることを明かした。[34]映画製作者は、ワシントンを若く見せるために老化防止技術を使用することはオプションであると述べ[34]、ジョン・デヴィッド・ワシントンまたはマイケル・B・ジョーダンをその役割にキャスティングすることも検討すると述べた。[35]その月の後半、フークアは『イコライザー3』が時系列的に最後の映画として内部で話されていたが、デンゼル・ワシントンがその役割に戻ることに興味を持っているなら、彼は将来の分割払いで監督として戻ることに興味があると述べた。[36]

『イコライザー THE FINAL』(原題:The Equalizer 3)は、2023年のアメリカ合衆国のアクション・クライム・スリラー映画。『イコライザー』シリーズの第3弾。

舞台をイタリアに移し、マッコールの新たな活躍を描く[4]。

ストーリー
元アメリカ国防情報局(DIA)の特殊工作員であったロバート・マッコールはイタリア、シチリア島のあるマフィアが管理するワイナリーを襲撃。目的の品を取り返したマッコールは撤収しようとするが、直前に殺害したマフィアのボスの幼い孫から銃弾を受ける。 重傷を負ったマッコールはイタリア本島までたどり着くが南方のある田舎町で力尽き、車の中で意識を失っていたのを通りがかった地元の国家憲兵に属するジオに発見され、町で長年医者を務めてきたエンゾの元に運び込まれ治療を受ける。

銃創であることを追求せず、警察などにも通報しなかったエンゾやジオにマッコールは感謝しつつ、エンゾの計らいで町で療養を行うこととする。 一方、CIAのエマ・コリンズはマッコールからワイナリーで偶然発見した代物について通報を受け、現場に赴くとワイナリーからテロリストに流れていると思しき大量の薬物や資金を発見し、捜査を開始する。

傷を癒しながら地元の人々との交流を通して町での生活を気に入るマッコールだったが、丁度同地を買収してリゾート地とする計画を行っていたナポリを拠点とするマフィア、ビンセント・クアランタとその弟のマルコ一味と邂逅することとなり、町を荒らすクアランタ兄弟とマッコールは一戦を交えることとなるのだった。

キャスト
※括弧内は日本語吹替[5][6]

ロバート・マッコール - デンゼル・ワシントン(大塚明夫)
元DIA工作員。元々はアメリカ在住で劇中の台詞から前作と同じマサチューセッツ州に住み、配車サービスのLyftの仕事をしていた。ある物を取り返すためにイタリアのシチリアにやってきていた。本作では周囲にはロバートのイタリア圏の呼び方であるロベルトと名乗る。
エマ・コリンズ - ダコタ・ファニング[7](松本沙羅)
CIA捜査官。突然マッコールからの通報を受けて困惑するもイタリアに上司と出向き、ワイナリーに残されたテロリストの痕跡を追跡していく。
ジオ・ボヌッチ - エウジェニオ・マストランドレア(英語版)(岩河拓吾)
国家憲兵の隊員。偶然マッコールを見つけてエンゾの元に届ける。妻キアラと娘ガビの三人家族。
フランク・コンロイ - デヴィッド・デンマン(広瀬竜一)
CIA捜査官。エマの上司でイタリアでのテロ組織の痕跡をエマとともに追っていく。
アミーナ - ガイア・スコデッラーロ
カフェの店主。マッコールと親しくなる。
エンゾ・アリシオ - レモ・ジローネ(英語版)(蓮岳大)
医者。ジオによって運び込まれたマッコールの治療を行い、その後の療養も手助けする。部屋の写真からかつては軍人であったことがうかがえる。
ビンセント・クアランタ - アンドレア・スカルドゥッツィオ
イタリア、ナポリに拠点を設けるマフィア、カモッラの頭目の一人。リゾート開発のための地上げ行為を進めており、土地の売却を拒絶した住人の父親を目の前で殺害するなど苛烈な方法をとる。
マルコ・クアランタ - アンドレア・ドデーロ
ビンセントの弟。手下とともにバイクを乗り回し、場所代の徴収などを行う。拒否した人間には暴行を加えたり店に放火するなど、横暴な行為を働く。
アンジェロ - ダニエレ・ペローネ
魚屋。マルコの一味に店を焼かれる。
ガブリエラ・ボヌッチ - ディア・ランザーロ
ジオの娘。愛称は「ガビ」。
キアラ・ボヌッチ - ソニア・ベン・アマル(英語版)
ジオの妻。
ロレンゾ・ビターレ - ブルーノ・ビロッタ
シチリアのワイナリーを隠れ家にしているマフィアのボス。
スーザン・プラマー - メリッサ・レオ(高島雅羅)
前作で殺害されたマッコールの友人。彼の回想に登場する。
ブライアン・プラマー - ビル・プルマン(写真)
マッコールの友人。
製作
2022年4月20日、『イコライザー』シリーズの第3作目が2023年9月1日の全米公開にむけて準備されていることが明らかとなった[8]。

以上Wikipediaから引用