銀河鉄道の父を配信している動画配信サービス

『銀河鉄道の父』の

銀河鉄道の父

銀河鉄道の父が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

銀河鉄道の父が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

銀河鉄道の父が配信されているサービス詳細

銀河鉄道の父

U-NEXTで、『銀河鉄道の父はレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

銀河鉄道の父

DMM TVで、『銀河鉄道の父はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

銀河鉄道の父

Rakuten TVで、『銀河鉄道の父はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

銀河鉄道の父

TELASAで、『銀河鉄道の父はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

銀河鉄道の父

Leminoで、『銀河鉄道の父は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

銀河鉄道の父の作品紹介

銀河鉄道の父のあらすじ

宮沢賢治の父・宮沢政次郎。父の代から富裕な質屋であり、長男である賢治は、本来なら家を継ぐ立場だが、賢治は適当な理由をつけてはそれを拒む。学校卒業後は、農業や人造宝石、宗教と我が道を行く賢治。政次郎は厳格な父親であろうと努めるも、賢治のためなら、とつい甘やかしてしまう。やがて、妹・トシの病気を機に、賢治は筆を執るも―。

銀河鉄道の父の監督

キノフィルムズ

『銀河鉄道の父』に投稿された感想・評価

labyrinth

labyrinthの感想・評価

父の政次郎を演じた役所広司さんが、息子の誕生(宮沢賢治)の時代のメイク?CG?がヤバすぎ。役所広司さんが、若いお顔っ。からの息子の亡くなってから2年後の老いた顔、撮影?技術力が凄い。まっ、携帯もかなり本人と似ては似つかない、凄いモード有りますがねっ・・・・・って、映画感想以外のひとりごとは、さ・て・お・きっ、宮沢賢治さんは、実はできん、ダメダメ息子だった・・・面白い視点で、親バカお父さんの物語。
どんな出来事があっても味方であり、信じ、助けう宮澤家の絆が、後半涙だくです。
生前無名の宮沢賢治さん、死後も、才能(作品)を信じ続けた家族に、心暖まります。

田中泯さんの演技は、少ない出番ですが『ザ・主役を食う』バイプレーヤー。安心して期待通りの名演技がみれて嬉しい。

助演賞間違いないだろう菅田将暉さんの熱演、役作りの激ヤセ、37歳で亡くなった宮沢賢治さんのダメダメぶりから、病弱で衰弱していくまで、記憶に残る熱演ぶりです。

主人公の父、政次郎役の役所広司さんは、なんて存在感があり、なんて記憶に残る熱演、素晴らしい名優ぶりです。宮沢賢治さんの亡くなる時の熱演が、1押しです。

その亡くなる息子に対しての長文名セリフです。↓↓
泣きながら息子を抱き抱え、心揺さぶられるシーンです。
(自然に涙ですよ)

『雨にも負けず、 風にも負けず 、
雪にも夏の暑さにも負けぬ
丈夫な体を持ち、
欲は無く、
決して瞋からず、
何時も静かに笑っている
一日に玄米四合と
味噌と少しの野菜を食べ
あらゆる事を自分を勘定に入れずに
良く見聞きし判り
そして忘れず
野原の松の林の影の小さな萱葺きの小屋に居て
東に病気の子供あれば
行って看病してやり
西に疲れた母あれば
行ってその稲の束を背負い
南に死にそうな人あれば
行って怖がらなくても良いと言い
北に喧嘩や訴訟があれば
つまらないからやめろと言い
日照りのときは涙を流し
寒さの夏はオロオロ歩き
皆にでくのぼうと呼ばれ
誉められもせず苦にもされず
そういう者に 私はなりたい』と泣き崩れる・・・・・

最後に、撮影場所が、身近だったり、行きたかった場所だったことが、個人的に嬉しかった。
一人旅で、まわりたくなりました。

岩手県花巻市・盛岡市・雫石町・遠野市、岐阜県恵那市・白川町、愛知県半田市・犬山市・名古屋市、山梨県北杜市、千葉県印西市、東京都千代田区・渋谷区・八王子市・江東区・府中市・世田谷区、兵庫県豊岡市、神奈川県相模原市。

タイミング良いときにでも、是非映画館でみてください。
OSHO

OSHOの感想・評価

成島出監督の舞台挨拶の回を鑑賞。

上映中、監督自らが「待ってました賢治!」と歌舞伎のような掛け声をしていたけど、
成島監督によれば、昭和30年代までの映画館では、「待ってました寅さん」等の掛け声をしていた人がいたので、それをやってみたかったとのこと。

以下、監督インタビューの内容をシェアします。

Q 配役(役所広司・菅田将暉)はどうやって決めたのか?
A 役所広司さんは30年以上前から知っている。役所さんの子どもが小さかった頃、とても子煩悩な父親だった。この役には役所広司しかいないと思っていた。
また、宮澤賢治はナイーブさと弾けるところ両面を持っている人。両面を演じられる役者は菅田将暉さんしかいないと思っていた。

Q 主題歌の「いきものがかり」はどうやって決めたのか?
A いきものがかりの水野良樹さんが、たまたま自身の子に宮澤賢治の本を読み聞かせしていたこともあってすんなり決まった。

Q 菅田将暉さんについて
A 宮澤賢治が亡くなるシーンで10kg痩せたが、監督としては健康にも害があるし、反対したが、菅田将暉本人がどうしてもと言ってやった。また、宮澤賢治の遺っている写真には長髪のもあるので、髪を切らなくて良いと言ったが、自ら坊主頭になってくれた。
(宮澤賢治の)詩を自ら読むシーンでは、読み方について、菅田将暉さんに任せた。

Q 役所広司さんについて
A 宮澤賢治についてはいろいろな文献が残っている。宮澤賢治が死んだときに父親はいないのはほぼ事実。ただ、役所広司と菅田将暉で宮澤賢治の亡くなる演技をやってもらったらとても良かったので、このパターンにした。役所広司でなければ、父親のもとで亡くなるシーンや「雨ニモマケズ…」の朗読のシーンはなかった。

Q 松本零士は「銀河鉄道の夜」をベースに「銀河鉄道999」をつくったが…
A (死などによって)離ればなれになることがあっても、銀河の果てでいつか再会できる…という意味では同じ。

私の映画を観た感想は、宮澤賢治の生涯を2時間でまとめるのは無理があるかな…
NHK大河ドラマあたりで観たかった感じ。

スコアは、監督の舞台挨拶、掛け声も込みの評価です。
hiropon

hiroponの感想・評価

『銀河鉄道の父』__ ”銀河鉄道” の 響き
は 夜を父に替えても 宮沢賢治を想像させ
る そして走り去るドラマでした ……🥲✨

宮沢賢治を支え続けた父 宮沢政次郎の物語
__ 自らの子を支える親子の関係は それ
以上に何故なのか 泣ける物語でした ……😭

それは例えるなら __ 社会でも共通する
人との繋がりの ある意味や点に近いと思える それは 中々気付かないことも多い …… 🤫

本作を通して 更に宮沢賢治の作品を通して 小説に込められた思い __ と そして父の思いは 一層に ”銀河鉄道” の様に感じます …… 👏🏻😌✨

作品内でも登場する __ 宮沢賢治の死の翌年に発表された『風の又三郎』と〜 また互いに敬愛する存在だった妹 宮沢トシ の大きな存在 遂に同じ病に屈した結核 …… 😌

父 宮沢政次郎の希望だった賢治の誕生から 切ない最後まで __ 明治の終わりから昭和の初めへと時代の背景と共に丁寧に描かれた いい作品だと思います …… 👏🏻😌✨

『風の又三郎』は ゆっくり向い合い もう一度読んでみたいと感じます …… 😌✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

『銀河鉄道の父』に似ている作品

わが母の記

2012年04月28日

118分

配給:

• 松竹

幼少期に両親と離れて育てられたベストセラー作家の洪作は、社会的に成功し、家庭を持った今でも母・八重に捨てられたという想いを拭えないでいた。そんななか、父が死去し八重の痴呆が進行。妹たちの手…

車軸

2023年11月17日

120分

ジャンル:

地方の裕福な家庭で育った女子大生「真奈美」は、資産家でゲイの「潤」に連れられて歌舞伎町のホストクラブを体験する。二人は互いに同じ渇望を抱えている事を知り、加速度的に惹かれあってゆく。「ねえ…

終着駅 トルストイ最後の旅

112分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

50年も連れ添ってきた、文豪トルストイと妻ソフィア。ある日、ソフィアはトルストイが弟子チェルトコフに、著作権を国民に譲渡するよう説得されているのを知って激怒する。彼女とチェルトコフが牽制し…

ルイス・ウェイン 生涯愛した妻とネコ

2022年12月01日

111分

ジャンル:

イギリスの上流階級に生まれたルイス・ウェイン(ベネディクト・カンバーバッチ)は、父亡きあと一家を支えるために、ロンドンニュース紙でイラストレーターとして活躍する。やがて、妹の家庭教師エミリ…

楽聖ショパン

113分

ジャンル:

天才的な音楽の才能を持ちながらも、貧困からパリで演奏する夢を絶たれた少年・ショパン。だがショパンが22歳になった頃、彼を指導するエルスナー教授は動乱のポーランドを脱出し、パリにショパンを連…