cinemakinori

ロスト・フライトのcinemakinoriのレビュー・感想・評価

ロスト・フライト(2022年製作の映画)

“一つ一つ着実に!”

なにこれ!?
おもしろ〜!!!!

ジェラルド・バトラー主演のパニック×サバイバルアクションムービー。

先ず、いちいち細かなネタバレとか気にするような人はこう言ったレビューサイトやアプリを閲覧しないと思うので、予め言っておきますが、ある程度⚠️ネタバレは含みます⚠️ので悪しからず。

それすらも嫌だっていう神経質な人は是非ともスルーをおすすめします。

設定としては大きく分けて二つ。

①飛行機事故パニック
②サバイバルアクション

この二つのプロットを上手く絡ませて一つの美味しい作品に仕上げている点が、予想以上にリアリティも含めてちゃんと作られていてビビった。

勿論、展開過程の上で「んなバカな〜」は幾つか存在はする。映画ですから。
ただ、それらがそれ程気にならないというか、むしろその都合の良さがテンポとして絶妙に端折ってくれているものだから、面倒臭いツッコミを忘れさせてくれる親切設定!となっている。

前情報というか、観る前の告知やらなんやらで、飛行機がどっかの島へ不時着するって言うのはわかっているものだから、てっきり不時着まではあっさり行くんだろうなぁ〜って思っていたら、意外や意外!ガッツリ30〜40分は飛行機事故パニックシーケンスが盛り込まれており、それだけでも充分に楽しめるお得感。

乗客の人数や、招かれざる客も含めて、いい塩梅の伏線的セッティングが、後の展開への期待度が増すご都合設定も本作では好印象。
これ、意外と繊細な演出と脚本で、予もすれば後でとっ散らかってしょうがなくなる設定に成りかねないから、この落とし所は巧いなぁ〜と、、、

ある島に不時着って言うのは予告でバレてるにも拘らず、しっかりとそのフライトパニックシーンが描かれているし、がっつりとハラハラドキドキさせられるし、おまけにこの段階で犠牲者も出てしまう。

“一つ一つ着実に!”

とにかく有能な機長のテクによって、なんとか不時着したLLC旅客機(このLLCって設定もいろいろ都合良くて最高)

はい、ここから第二幕のサバイバルシーケンスの始まり始まり〜♪

急展開の対テロ組織との激戦映画へと変貌。
なんだこの“上海鮮丼”のような盛り込みは!

イクラの部分を堪能したら、次はウニか!的な?w

前述の
招かれざる客が実は凄かった!

この“ウニ”編はとにかく銃撃戦が予想より遥かにちゃんとしてて、
「あれ?この映画って飛行機事故映画?戦争映画?」
と、一つのどんぶりに贅沢ネタが盛り込まれすぎて頭の中はお祭り騒ぎ。

調べたら【ネイビーシールズ】と同キャストの傭兵役の皆様だったのね。
どうりでリアリティあり過ぎる銃撃戦な訳だわ。めっちゃ格好良いっす!

乗客の人数、招かれざる客、ムカつく航空会社の無能な指揮や熱血ボスのイカした判断力、、、
色んな伏線が後半にいちいち活きてくる丁寧さがあるが故に、強引な展開やご都合主義なんて全然気にならなくなるトントンな感じがハイセンスさを帯びている。

↓⚠️⚠️⚠️↓

招かれざる客の放り投げ。

気になりすぎて色々調べちゃった

お??

続編??

【Ship】??

主演:マイク・コルター!!

マジか
ちゃんと奴の行方を回収してくれるのか!?

やるなぁ〜、こりゃぁ期待大だわ!

“俺は一緒に行くわけには行かない”