ユースケ

ゴジラxコング 新たなる帝国のユースケのネタバレレビュー・内容・結末

背びれをピンクに光らせるモンハンみたいなゴジラと右手に黄色いグローブを装着したオッサンみたいなコングが横並びでガンダするというどうかしている予告編を見て映画館へ。

前作で怪獣プロレスに振り切り、バカ映画路線を開拓したアダム・ウィンガード監督が続投したモンスターバース第5弾は、前作以上に人間ドラマを削ぎ落とし、前作以上に怪獣プロレスに徹した見ると頭が悪くなる一本。ゴジラがピラミッドの上からの雪崩式ブレーンバスターをコングにかますシーンを見た時にはめまいがしました。

手放しで面白いとは言えませんが、コングの顔芸とリアクションは絶品。絶滅したと思われていた仲間の群れを発見した時の驚きの表情、黄色いグローブを気に入った時の歓喜の叫び、ぶち切れたゴジラを身振り手振りで必死の説得するシーンなど、もう言葉は必要ありません。ナイフを舐める中二病ムーブをかますオラついたスカーキングもたまりません。

更に、イケメン獣医トラッパーの活躍も要チェック。コングの虫歯を抜歯したり、コングに黄色いグローブ(解剖メカ型激震性サンダー・グローブ!中二病っぺぇ!)を装着したり、放電翼竜を引き連れてハンソロみたいに戻って来たり、有能過ぎてもう全部あいつ一人でいいんじゃないかなって感じになりました。

ちなみに、陰謀論者のオッサンが着ていたかっこいいTシャツは【エクスターミネーター2】のTシャツです。