SISU/シス 不死身の男の2877のレビュー・感想・評価

SISU/シス 不死身の男(2022年製作の映画)
テンポよく進んで楽しい。金塊を換金しにいくためにこんな試練を乗り越えたのか。全然死なない。ちょこちょこブッ飛んでて面白い
最後の換金所まで主人公セリフ無くて無言なのに表情で気持ち伝わる

地雷原のくだり好き。歩かされる歩兵かわいそう

sisuとは勇敢で粘り強い魂を意味する。すべての希望が消えたときsisuが現れる。
金塊the gold
荒れ地で金塊探す老兵、穴掘りながらチラチラ周りを確認
でっかい金塊掘り当てて、馬乗ってワンコと一緒に街へ向かう
ナチスthe nazis
道中ナチス兵に荷物没収されかけワンコ逃がしてナイフこめかみ突き刺しナイフでめった刺しヘルメットでメタ殴り、アゴから脳天へのワンショット
馬で逃げる老兵に戦車で追いかけ大砲、地雷踏んで吹っ飛ぶ馬
地雷原minefield
ナチに銃向けられるも石を地雷に投げて爆煙に隠れて後退、煙の中を進んでくるナチの頭に地雷放り投げて殺す、サイドから走っても地雷踏んで爆破、肉片がさらに踏んで爆破、地雷いくつ埋めた?全部です
女に進ませて先へ行く戦車
伝説の男the legend
あの野郎だけは怒らせるな、フィンランドのワンマンデススクワッド、ソ連のあだ名コシチェイ=インモータル不死身
戻っても縛首だから金塊だけが我々の生きる道と説くナチ中尉
キズ治療して休んでたらワンコ連れた兵たちやってきてピンチ、隙見てワンコの前を行くトラックの下に潜り込んで引きずられる、タンクに穴開けてガソリン垂らして自分にかかりながらもワンコの鼻を使えなくする
トラックの下から逃げ出したら撃たれ犬追いかけてきたら炎を纏う、そのまま河に飛び込み息止め我慢、舟で追って潜りに来た兵の首切って気管から空気補給、敵前逃亡の舟を引っ張って一緒に対岸まで逃げる老兵、舟の撃たれた兵を担いで盾にして逃げる老兵、飼い主追いかけて来たワンコナチに捕まる
焦土scorched earth
荒れ地を進み燃やされた町を見てショックの老兵、ガソリンスタンド廃墟で力尽きてたら手投弾付きのワンコと再会、ギリギリワンコ救うも爆風で気絶、ナチ兵に捕まり首括られる、殺したらちゃんと自分の帽子脱いであげるのね
ナチが去った後支柱の出っ張りに傷穴差し込んで何とか耐える、給油に来た飛行部隊の隙見て倒す、中尉が置いてった金は埋めて悔しがったら再度ちゃんと掘り返す老兵、キズ焼いて破片素手で取り除いて縫ってワンコ置いて飛行部隊のおっちゃん連れて飛行機で飛び立つ
飛行機が道を塞いでナチ兵立ち往生、飛行部隊のおっちゃん首縛られてた、吊るしたのに生けててビビるナチ兵たち、sisu、強いかどうかじゃなく諦めないかどうか、ビビる兵たち脅す女、外に引っ張られ後続車に頭轢かれる兵、老兵、女たちと合流、奪った銃などプレゼント
皆殺しkill 'em all
運転手ナイフで突き刺しトラック強奪、ブレーキかけて大砲が荷台に入ってくる笑
前の車に並んで横から一斉射撃、老兵戦車に移る、戦車上で殴り合い、戦車から落ちてもナチ兵殴る、後ろから来たバイクに見栄張ったら逃げ出す、バイク奪って戦車を追いかける、殴られてたナチ兵の前に煙から現れる女たち
逃走用の飛行機に着いたら仲間撃ち殺して飛行機に乗る中尉、飛び立つ飛行機に機関銃撃ち鳴らしてツルハシで機底に捕まりながら空飛ぶ老兵、運転手撃たれて瀕死、飛行機内に乗り込んで中尉とバトル、ロープ着いたフックを叩きつけられながらも死なない老兵、フック捕まえて爆弾に引っ掛け爆弾と一緒に墜ちていく中尉、運転手死んでて飛行機も湖か何かに墜落
駆けつけたフィンランド兵の前に戦車で現れる女たち
最終章final chapter
生きてた老兵金塊をお金に無事変える。ワンコも連れてバイク乗ってて良かった