グランツーリスモのトリアキのレビュー・感想・評価

グランツーリスモ(2023年製作の映画)
4.4
正直、ゲームはほんのちょっとしかやってませんが‥、予告を見てめちゃくちゃ面白そうと興味を持ち鑑賞しましたが‥。。

まさか実話に基づいた物語だったとは‥。。主人公は5歳からレーサーになるという夢をもち、ゲーマーから本物のレーサーという‥、驚きの展開。しかも、現在もまだレーサーとして挑戦し続けているという‥。夢は諦めないことと、努力は決して無駄ではないことを改めて学びました。

家族問題で、父親はヤンのレーサーに対して反対していたのだけれども、久しぶりに再開して抱きしめ、涙を流しながら「お前を守ってやれなかった」って伝える場面に、もらい泣きしそうだった。でも、ヤンは、父が元所属していたサッカーチームの紋章をお守りにして、ヘルメットに貼り父を尊敬しているからこその行動に涙。良い場面だったわ〜。

映像に関して、自分がレースに参加しているような臨場感でドキドキな展開で目が離せない場面が多かった。後は、臨場感を出すための音楽も良きでした。また、エンジン音がすごく良い!!

レースの知識は無なので、ル.マンって24時間耐久レースなんだね。全く知識がなかったので、レーサーの勉強にもなったかな?迫力がヤバい!最後のシーンで自然とガッツポーズしてたわ。

後、脇役を演じるオーランドブルームも味があって良い。東京で撮影してて「アリガトウゴザイマス」と言ってるだけでイケメン、歳を取ってもカッコ良すぎるだろ!!!

鬼教官も、メリハリがあって良い。過去にあったことを聞くとだから、厳しく接していたんだな〜と納得。最後はヤンと最高の関係を築いていて、お互い分かり合ってるなーって、鬼教官の笑顔が自然と増えたわ。

次はIMAXで見るとまた違うだろう!実話に基づく映画はやっぱり良い!