手塚治虫物語 ぼくは孫悟空を配信している動画配信サービス

『手塚治虫物語 ぼくは孫悟空』の

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空が配信されているサービス詳細

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空

U-NEXTで、『手塚治虫物語 ぼくは孫悟空は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空の作品紹介

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空のあらすじ

時は昭和17年。関西の実家に、「ガチャボイ」とあだ名される、虫が大好きな少年がいた。その少年・手塚治は、親に連れていってもらった中国の漫画映画『西遊記・鉄扇公主の巻』の面白さに胸をときめかす。漫画に、そして漫画映画に憧れる彼の胸中には、自分だけのイメージを託したオリジナルの孫悟空が誕生した。治は空想の中で、彼が創り出した悟空との友情を深めて行く。 ©手塚プロダクション [SF/ファンタジー]

手塚治虫物語 ぼくは孫悟空の監督

『手塚治虫物語 ぼくは孫悟空』に投稿された感想・評価

SEIJISAN

SEIJISANの感想・評価

1.0
手塚治虫先生のファンですので、先生の幼少期から青年期のエピソードに関しては「紙の砦」や「どついたれ」その他、エッセイなどで知っていますが、本作は先生の作上品の一つである「ぼくの孫悟空」を狂言回しに使用してストーリーが「超・超・超・ダイジェスト版」で描かれます。それも演出過多で。それが前半。後半は「西遊記のSF版」の物語が唐突にスタートします。それがとても面白くないから...。「伝記モノ」がやりたかったのか「ぼくの孫悟空」のリメイクがやりたかったのか全くもって意味不明なアニメーションになってしまいました。ちなみに「ぼくの孫悟空」は原作もTVアニメーションも僕は大好きです。特にTVアニメーション。とても面白いです。また、同TVアニメーションには、宮崎駿監督もアニメーターとして参加されていたとの事。ある日手塚治虫先生から「ヒロインの死をラストに描く」と言われ、「何故ヒロインを殺す必要があるのか?」と突然の指示に驚いて聞いたところ「だってその方が悲しいでしょ?」と返答されて「この人駄目だ...」と思ったとのエピソードも。結局他のスタッフからも「唐突過ぎてストーリーが破綻する」「子供向けなのに悲劇性が強過ぎる」など猛反対を受け、さすがの手塚先生も折れたとの事。いやぁ、折れてくれて本当に良かった(笑)。もし本当にヒロインの死でもって終わっていたら子供の頃の自分には耐えられなかっただろうなぁ。という訳(どういう訳?)で、本作は全く面白くありません。残念作です。
似太郎

似太郎の感想・評価

手塚プロダクションが制作した日テレの特別番組。手塚治虫原作による『ぼくの孫悟空』誕生の秘密に迫る。

監督は虫プロ出身のりんたろう。彼は正直言って『銀河鉄道999』だけで終わった一発屋みたいなアニメーターなのだが、結構叙情的で美しい短編アニメを作れる才能もある。(お気に入りは『迷宮物語』)

本作は残念ながら、前半の戦前〜戦時下の日本の描写が良かっただけに中盤SF調の『孫悟空』のパートになった途端、お子ちゃま向けアニメになり白ける。こういうものを期待していたのではない。

正直言って『ぼくの孫悟空』の元ネタの中国産アニメ『西遊記/鉄扇公主の巻』を知らなければ殆どチンプンカンプンな内容。どっちつかずでアンバランスな雰囲気が宮崎駿の『風立ちぬ』を想起させた。

このアニメの放送終了後に手塚治虫が急逝したのを考えると、不穏な時代(平成)の始まりを告げる契機みたいな印象もある。何にせよ、りんたろうには荷が重かった。

前半は60点、後半は−30点みたいな落差がある。手塚先生の思想を反映させたエンディングテーマ『地球のうた』が泣かせる。🌍

最近りんたろうは『山中貞雄に捧げる/鼠小僧次郎吉』(キャラデザが大友克洋)という短編アニメを作ったらしいが、そちらも観てみたいと思う。
手塚治虫の少年時代の部屋とかの雰囲気が最高〜