台風クラブ 4Kレストア版を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『台風クラブ 4Kレストア版』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

ずっと見たかった作品が、4Kレストアで大スクリーンで見れてラッキー。
なるほど、これが『セーラー服と機関銃』『東京上空いらっしゃいませ』の相米慎二アイドル映画の傑作か。
今や日本を代表する山ガールの工藤夕貴が瑞々しい。

転ぶ時はパンツを見せろと指導してるのか?
女子のすっぽんぽんには驚いた。
佐清は、やり過ぎ。
neroli

neroliの感想・評価

■台風が過ぎ去る前後のような思春期の心情〜🌀■

台風の荒波と共に、思春期の子供達の感情がたかぶっていく〜

自傷 他害 家出 恋愛

極め付けは台風の中のダンス〜💃

台風が近づいてくるにつれ、衝動性がコントロールできなくなっていく思春期の子供達〜🌀

中学生の時ってこんなだったっけ?
こんなに揺れ動かされやすかったっけ?

大人になるにつれ、色んなことへの感動が薄くなっている自分が悲しい…😢

先生役が三浦友和氏〜✨
つまらない大人役〜
「お前たちも15年後にはこうなるんだ」

っていうか先生、30代ってまだ若いんですけど、笑

■BARBEE BOYS〜懐かしい〜🎵■

今回、プールサイドでのダンスシーンや台風の真っ只中でのダンスシーンが好きだったな〜💃

監督の曲の選択がとってもいいね〜

「暗闇でDANCE」
「翔んで見せろ」が流れていた〜

バービーボーイズの曲の中では『目を閉じておいでよ』が好きだったな〜♡

ワンコ

ワンコの感想・評価

【犬神家の一族/まぜこぜ】

※ 4Kレストア公開。

台風🌀の豪雨🌧️☔️でドロドロにぬかるんだグランドだか、花壇だかに頭から突き刺さって脚だけ出てる恭一を見て、犬神家の一族のパロディだと思って笑ってしまったことを思い出した😆

(以下ネタバレ)

ただ、相米慎二さんは、たくさん人がいるんだから、一人くらい死んだって構わないだろうと後に言っていて、僕の思いに反して何だかシリアスともつかないあまり心地の良くないことを相米慎二さんは考えていたのだと知ってギョッとしたことも思い出した。
ただ、恭一の安否までは映画では触れていないので観る人に委ねられているのだと思う。

「台風クラブ」は、高校受験を控えた中学の少年少女の危うさや脆さなど心の揺らぎを表したと言われることが多い作品だ。

ただ、改めて観て感じたのは、生徒達を取り巻く背景や環境を想像することも実は重要なんじゃないかということだ。

この時代の中学生は、たとえ地方でも生徒数はかなり多くて、大人の目がちゃんと行き届かない子供や、家庭環境の複雑な子供も相当数いたはずだ。

映画でも、ひとり親だったり、家出にも無関心だったり、実際、台風の夜に帰宅してないのに誰も迎えどころか探しにさえ来ない。

相米慎二さんも早くに父親を亡くし、複雑な家庭環境で育ち、転々と引っ越しも多かったらしい。

それに、学校では偉そうにしてる教師もめちゃくちゃな私生活を送っていたり。

今では性的虐待や盗撮で捕まる教師も珍しくなくなったが、当時は教師は、特に地方では聖職だったような気もする。

都会や、原宿のような若者の街への憧れ、友人間で進路が異なることへの漠然とした悲しさ、叶わない恋愛感情、同性愛へのちょっとした興味、演劇部に入って本当は俳優を目指したいのかもしれないが、チャレンジすることへの不安、何も考えずに単に踊り明かしたいような無気力なところも、異性への性的な興味も全て皆が経験することじゃないのか。

こんなまぜこぜの感情は、台風でかき乱されたような不安定な気持ちみたいなものなのだ。

台風一過のようにいずれは晴れ渡り、静かな日々も戻るだろう。

しかし、このまぜこぜを、ひっそりやり過ごさずに、ぐるぐる🌀グチャグチャになったことで、その後結構良さげなしっかりした大人になることもあるような気がする。

そんな仲間”台風クラブ”

『台風クラブ 4Kレストア版』に似ている作品

台風クラブ

上映日:

1985年08月31日

115分

ジャンル:

大型台風が接近する信州の田舎町。だらしない毎日を過ごす中学生の理恵たちは、退屈したりイライラしたりと落ち着かない。やがて豪雨となり、校内に残った恭一たちは閉じ込められてしまう。一方、学校を…

ションベン・ライダー

118分

ジャンル:

本作は大ヒットした「セーラー服と機関銃」に続く三作目。冒頭8分間におよぶワンシーン・ワンカットは、3台のクレーンを使用し、3日間かけて撮影され、その後の相米作品の真骨頂がここに完成する。す…

八月の濡れた砂

91分

配給:

• 日活

ある夏の日の朝。湘南の浜辺で不良学生たちに暴行された少女・早苗と出会った高校生の清は、交流をもつ中で徐々に彼女に惹かれていく。しばらくして清は早苗を暴行した青年たちに遭遇。襲いかかるも苦戦…

14歳

114分

3.2

中学校の教師をする26歳の女性・深津稜は、14歳の時、学校の飼育小屋の放火を疑われ、教師の背中を彫刻刀で突き刺す事件を起こした。以来、精神科に通うことになった深津は、医師の影響で教職の道を…

ぼくらの七日間戦争

上映日:

1988年08月13日

94分

配給:

• 東宝

青葉中学1年A組の生徒8人が、ある日突然姿を消し、慌てふためく大人たち。しかし彼らは町外れの廃工場に立てこもっていた。先生たちは連れ戻そうとするが、生徒たちは奇想天外な作戦でこれを撃退する…

高校教師

105分

ジャンル:

ラグビー中の事故で親友を植物状態にさせ、代表選手になる夢を諦めた体育教師・羽野一樹。ある日彼はコンビニで万引きをする女子高生・柏木繭と出会う。互いの内に潜む闇に導かれるようにしてひかれ合う…